Проба Зимницкого

Позволяет оценить концентрационную и выделительную функцию почек. Исследование каждой 3-х часовой порции по программе общего анализа мочи значительно расширяет диагностическую и контролирующую выразительность данного исследования.

По изменению относительной плотности мочи в течение суток изучают концентрационную функцию почек (находясь на обычной диете больной собирает мочу каждые три часа — всего 8 порций).

У здорового человека:

  • суточный диурез — 5–80 % выпитой жидкости;
  • дневной диурез — 2/3 суточного;
  • ночной — 1/3 суточного.

Отмечаются значительные колебания количества мочи в отдельных порциях (от 50 до 400 мл) и относительной плотности мочи (от 1,003 до 1,028). Чем разнообразнее данные, тем выше функциональная способность почек.

При различных заболеваниях в пробе по Зимницкому могут быть выявлены следующие отклонения:

  • При сопоставлении суточного диуреза с количеством выпитой жидкости может оказаться, что в течение суток с мочой выводится не 3/4 (65-80%) выпитой жидкости, а значительно большее или, наоборот, меньшее её количество. Увеличение диуреза по сравнению с объёмом выпитой жидкости наблюдают при схождении отёков, уменьшение – при нарастании отёков (вне зависимости от их причины) и вследствие усиленного потоотделения.
  • Дневной диурез и ночной диурез одинаковы, или даже ночной диурез больше дневного (никтурия). Не обусловленное приёмом жидкости в ночное время увеличение ночного диуреза может возникать как приспособительная реакция при ограничении концентрационной функции почек, а также при сердечной недостаточности.
  • Плотность мочи во всех порциях может оказаться низкой, а колебания её в отдельных порциях в течение суток будут меньше 0,010-0,012, то есть может быть выявлена изостенурия.

Изостенурия. Характеризуется тем, что максимальная осмотическая концентрация мочи равна осмотической концентрации плазмы крови и составляет 270-330 ммоль/л, а максимальная относительная плотность — 1,010 — 1,012.

Это важнейший признак почечной недостаточности и может быть у больных с хроническим гломерулонефритом, хроническим пиелонефритом, иногда у больных с гипертонической болезнью. При амилоидном (или амилоидно-липоидном) нефрозе концентрационная функция почек длительное время может оставаться ненарушенной, изостенурия появляется при развитии амилоидно-сморщенной почки. Изостенурия может возникнуть при гидронефрозе и выраженном поликистозе. Это более ранний признак почечной недостаточности, чем нарастание креатинина и мочевины крови, она возможна при их нормальном содержании в крови. Необходимо помнить, что низкая плотность мочи и малые её колебания в течение суток могут зависеть от внепочечных факторов. Так, при наличии отёков колебания плотности могут быть уменьшены. Плотность мочи в этих случаях (при отсутствии почечной недостаточности) бывает высокой; гипостенурия наблюдается только в период схождения отёков (в частности, при применении мочегонных). При длительном соблюдении безбелковой и бессолевой диеты плотность мочи также может оставаться низкой в течение суток.

 

 

Низкую плотность мочи с малыми колебаниями (1,000-1,001) с редкими подъёмами до 1,003-1,004 наблюдают исключительно при несахарном диабете, она не возникает ни при каких других заболеваниях, в том числе и при заболеваниях почек, протекающих с недостаточностью их концентрационной функции. Никтурия иногда может быть обусловлена гипертрофией простаты различной этиологии.

Гиперстенурия во всех порциях вызывают гиповолемические состояния, мочекислый диатез.