Оценка результатов биохимического исследования функционального состояния почек

Для биохимической оценки функции почек применяют определение креатинина сыворотки крови и скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Креатинин. Нормальные величины креатинина в сыворотке крови:

50–115 мкмоль/л. Ввиду зависимости от ряда факторов, определение концентрации креатинина сыворотки является недостаточным для оценки функции почек. Концентрация креатинина сыворотки зависит от продукции, секреции, внепочечной экскреции креатинина .

Креатинин, циркулирующий в крови, образуется в мышечной ткани. Средняя скорость образования креатинина выше у мужчин, у молодых, улиц негроидной расы. Это приводит к

различиям в концентрациях креатинина сыворотки в зависимости от возраста, пола и расы. Мышечное истощение сопровождается снижением образования креатинина, что приводит к его более низкой концентрации, чем можно было бы ожидать по уровню СКФ, у пациентов с белково-энергетической недостаточностью при хронической болезни почек (ХБП).

На образование креатинина влияет также употребление мяса. У пациентов, находящихся на низкобелковой (вегетарианской) диете, креатинин сыворотки ниже, чем можно было бы ожидать, исходя из уровня СКФ.

СКФ.Наиболее точным показателем, отражающим функциональное состояние почек, является СКФ. СКФ может измеряться с применением эндогенных (инулин) и экзогенных маркеров фильтрации, рассчитываться по клиренсу эндогенных маркеров фильтрации (креатинин) или по формулам, основанным на сывороточном уровне эндогенных маркеров (креатинин, цистатин С).

Проба Реберга -Тареева. Измерение 24-часового клиренса креатинина за определенный промежуток времени, что часто сопровождается ошибками и обременительно для пациента. Данный метод оценки СКФ не имеет преимуществ в сравнении с расчетом по формуле.

Исключением является определение СКФ улиц с необычной диетой или отклонениями в мышечной массе, поскольку эти факторы не принимались во внимание при разработке формул. Использование креатинина сыворотки для оценки СКФ предполагает стабильное состояние пациента, поэтому результаты будут ненадежными, если уровень СКФ быстро меняется — при острой почечной недостаточности (ΟΠΗ), если мышечная масса необычно велика или мала — у атлетов или истощенных лиц, или если потребление креатина с пищей необычно велико или мало — улиц, употребляющих пищевые добавки с креатином или у вегетарианцев. Таким образом, проба Реберга-Тареева может дать лучшую оценку СКФ, чем расчетные методы в следующих клинических ситуациях:

ü Беременность

ü Крайние значения возраста и размеров тела

ü Тяжелая белково-энергетическая недостаточность

ü Заболевания скелетных мышц

ü Параплегия и тетраплегия

ü Вегетарианская диета

ü Быстро меняющаяся функция почек

ü Перед назначением нефротоксичных препаратов

Расчетные методы оценки СКФ и клиренса креатинина. У взрослых наиболее широко используются формула Кокрофта-Гаулта (Cockroft-Gault) и формула, полученная в исследовании MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study)

Формула Кокрофта-Гаулта (мл/мин)

СКФ = (140-возраст (лет)) Х масса тела (кг) Х 0,85 (для женщин)
0,81 Х креатинин сыворотки (мкмоль/л)

Преимущества формулы MDRD (мл/мин/1,73 м2) состоят в том, что она выведена у большой группы пациентов как белой, так и негроидной рас, с широким диапазоном заболевания почек. Формула позволяет оценить СКФ, стандартизованную по площади поверхности тела.

Существует два варианта формулы MDRD: полная и сокращенная. Для расчета СКФ по полной (оригинальной) формуле требуется ряд биохимических показателей наряду с сывороточным креатинином. Для использования сокращенной формулы MDRD необходимы

только демографические данные (пол, возраст, раса, вес, рост) и уровень креатинина сыворотки. Результаты, получаемые при применении обеих формул, сопоставимы.