Reklama

Месторождения алмазов

До сравнительно недавнего времени основное значение в добыче алмазов имели современные и более древние третичные, преимущественно аллювиальные, россыпи. Доля их в мировой добыче превышала 90 %, но за последние годы она заметно снизилась (примерно до 65 %) в связи с истощением многих богатых россыпей и открытием богатых коренных месторождений.

Среди коренных месторождений различают два типа: кимберлитовый и перидотитовый. Все известные промышленные месторождения алмазов принадлежат к кимберлитовому типу. Крупных коренных место­рождений перидотитового типа не обнаружено, но считают, что от­дельные россыпи образовались из алмазосодержащих пород этого типа.

Кимберлиты залегают в месторождениях преимущественно в виде трубчатых тел, реже встречаются жилы и дайки. В настоящее время известны сотни кимберлитовых трубок, а также ассоциирующих с ними сходных по составу дайкоподобных образований, особенно широко распространенных в странах Африки и в ряде восточных районов Рос­сии. Падение трубок обычно очень крутое, в верхней части трубок имеется раструб. Диаметр трубок изменяется от 40 до 60 м. Жилы и дайки имеют мощность от нескольких сантиметров до нескольких де­сятков метров и длину по простиранию от нескольких метров до де­сятков километров.

Трубки заполнены ультраосновной глубинной плотной туфообразной породой – кимберлитом, главной составной частью которой является оливин. Помимо оливина, в состав кимберлита входят пироп (красно-фиолетовый гранат), хромдиопсид (моноклинный пироксен), шпинель, хромит, корунд, рутил, ильменит, кальцит, доломит, хал­цедон и другие изверженные, метаморфические и осадочные породы.

В верхних частях трубки кимберлит подвергается разложению в результате процессов выветривания. Глубина и степень выветривания зависят от характера кимберлита, климатических условий, вре­мени и других факторов, а интенсивность выветривания прослеживается до глубины 40 м. В южноафриканских трубках порода в верхней выветрелой зоне имеет желтую окраску, откуда и получила название «желтая земля». По мере уменьшения степени выветривания с глуби­ной окраска становится голубоватой и порода называется «голубой землей».

На происхождение алмазов в кимберлитах существует несколько точек зрения. Согласно одной из них алмазы выкристаллизовались из магмы под большим давлением и при высокой температуре и были затем вынесены в верхние части трубок. По другим воззрениям алмазы образовались из близлежащих пород, захваченных кимберлитовой магмой. Третьи считают, что алмазы были вынесены кимберлитовой магмой из глубинных частей земной коры. Наиболее вероятной счита­ют первую точку зрения.

Среднее содержание алмазов в отдельных частях трубок подвер­жено большим колебаниям. В наиболее богатых трубках оно достига­ет нескольких карат на 1 м3 породы. С глубиной содержание алмазов обычно уменьшается.

Алмазные россыпи, как и россыпи других полезных ископаемых, образуются в течение длительных этапов геологической истории, характеризующихся интенсивным развитием эрозионных процессов. На протяжении каждого из этих этапов происходит разрушение первичных и вторичных месторождений алмазов. Продукты разрушения перемеща­ются вниз по склонам возвышенностей, а затем вдоль речных долин до побережья океанов, морей и других крупных водоемов. На всем пути миграции выветрелого материала в определенной последовательности возникают различные генетические типы россыпей.

Среди алмазных россыпей выделяют несколько генетических типов, а именно: элювиальные, делювиальные, аллювиальные, ложковые и морские россыпи. Различают россыпи древней и современной речной сети. К россыпям древней речной сети относят долинные и верхних террас, к современным – русловые и нижних террас. Имеются и промежуточные типы. Древние россыпи обычно представлены плотными песчаниками и конгломератами. Современные россыпи состоят большей частью из рыхлых пород – гравия, песка и глины.

В элювиальных россыпях концентрация алмазов происходит в результате выщелачивания и выдувания из кимберлитов мелких и растворимых компонентов. Наиболее интенсивно эти процессы протекают в областях с влажным и теплым климатом.

Делювиальные россыпи, за редким исключением, имеют незначительное промышленное значение­ вследствие того, что они сильно разубожены пустым материалом подстилающих и окружающих пород.

Аллювиальные алмазные россыпи бывают самых разнообразных размеров. Длина их обычно не превышает нескольких километров при ширине 100–200 м. Мощность алмазоносного пласта небольшая – 0,2–0,8 м и редко бывает более 1 м.

Морские россыпи возникают в прибрежной полосе обычно в райо­не устьев алмазоносных рек и обязаны своим происхождением дейст­вию морских течений на материал подводных дельт.

Содержание алмазов в россыпях сильно колеблется: наряду с совершенно пустыми участками имеются участки, содержащие в разрабатываемых россыпях обычно не ниже 0,1 кар на 1 м3.

Промышленные месторождения алмазов – кимберлитовые трубки, древние и современные россыпи – известны только на древних плат­формах, в тех частях, где широко развит кимберлитовый и ультраосновной – щелочной с карбонатитами магматизм.

Наибольшее число кимберлитовых трубок (более 1 000) установлено на африканской платформе. Южно-Африканская, охватывающая Намибию, Ботсвану, ЮАР и Ле­сото. В ЮАР находится более 300 кимберлитовых трубок.

Якутская (Сибирская) алмазоносная провинция располагается между Тунгусской синеклизой с широко проявленными эффузивными трапами и Предверхоянским прогибом. Выявленные здесь кимберлитовые трубки группируются в несколько алмазоносных полей.

Промышленная алмазоносность, связанная как с кимберлитами, так и с россыпями (преимущественно), характерна также для Южно-Американской, Китайско-Корейской, Южно-Китайской и Австралийской платформ. Прогнозируемые объемы производства алмазов в России показаны в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Прогнозируемые объемы производства алмазов в России,

млн дол. США

Год
Прогнозируемые объемы 1 100 1 000 2 300 3 000
Reklama