Россыпи

Россыпные месторождения золота – это рыхлые золотоносные отложения обломочного материала, образовавшегося в результате разрушения коренных месторождений, которое происходит под действием физических и химических процессов выветривания. Россыпи могут быть элювиальными, делювиальными и аллювиальными.

Элювиальные россыпи образуются в месте выхода на поверхности коренных руд или на не большом удалении от них. Характеризуются малым количеством связанного золота, его сростков с породой и слабоизмененной формой зерен золота.Элювиальныероссыпи – не перемещенные продукты выветривания коренных источников. Они залегают на месте разрушения коренного месторождения. Материал их крупнообломочный, несортированный, так как они не были перенесены текущими водами. Значительная часть металла нередко заключена в обломках горных пород или в сростках с другими минералами. Иногда наблюдается его перераспределение в вертикальном разрезе россыпи за счёт гравитационной просадки плотных частиц. Существенной концентрации металла при образовании этих россыпей не происходит. Содержание золота над богатыми коренными источниками может достигать значительных величин, но из-за небольших масштабов эти россыпи редко имеют самостоятельное промышленное значение.

Делювиальные россыпи образуются на склонах при движении элювиальных россыпей, характеризуются большим количеством связанного золота. Они бедны и редко имеют промышленное значение.Делювиальные россыпи локализованы в отложениях плоскостного смыва продуктов выветривания коренных источников. Нередко они формируются в результате смещения вниз по склону элювиальных россыпей. Делювиальный смыв способствует улучшению сортированности материала в продольном разрезе россыпи от вершины склона к его подножию и появлению на поверхности склона шлихтовых прослоев, обогащенных тяжелыми металлами. Протягиваются они обычно на небольшое (порядка первых сотен метров) расстояние от источника, причем по мере удаления от него содержание металла заметно снижается. Их распространение и промышленное значение в целом невелико.

Аллювиальные (преобладающий тип россыпей), характеризуются практически отсутствием связанного золота, его сростков с породой и сильной степенью окатанности и истертости золота, зерен.Аллювиальныероссыпи – речные отложения наиболее распространены. Они сформированны за счет размыва водотоками коренных источников или промежуточных коллекторов, содержащие промышленные концентрации металла. Большинство аллювиальных россыпей связано с горными реками. Россыпи не характерны для высокого и равнинного рельефа. Наиболее богатые скопления золота (и других тяжелых минералов) располагаются на относительно небольшом удалении от коренных источни­ков. Однако с течением длительного времени золотники постепенно сно­сятся вниз по течению. На отдельных участках, даже весьма удаленных от источников, могут оказаться места, удобные для накопления тяжелых минералов, и тогда там возникают также россыпи. Напомним, что проба золота повышается по мере удаления от источника его. Оптимальные условия для их присутствия – средне- и мелкогорный рельеф. Золото концентрируется в нижних слоях отложений, частицы металла окатаны и высокопробны.

Носителями связанного золота в россыпях могут быть не только первичные не успевшие разрушиться породы, но также и вторичные породы – глины. Это наблюдается в древних россыпях, особенно там, где при переносе золота происходило растворение и переосаждение его из растворов на глинистых минералах, обладающих сильно развитой и сорбционно активной поверхностью.

Основными компонентами самородного золота являются золото и серебро. Соответственно проба россыпного золота практически зависит лишь от соотношения этих двух элементов и колеблется в пределах 650-950, чаще всего 750-850. Крупное золото, как правило, имеет высокую пробу, однако самое мелкое золото обычно еще более высокопробное. Плотность россыпного золота от 15 до 18 г/ .

Содержание других элементов в золоте обычно составляет десятые доли процента, не превышая в сумме 0,5% редко до 1%. Наиболее часто встречаются кремний, магний, кальций, алюминий, железо, медь, ртуть, реже свинец, титан, никель, марганец, и совсем редко олово, платина, сурьма, хром, барий, мышьяк. Содержание большей части этих элементов объясняется механическими включениями в золоте породных минералов. Их можно обнаружить в полированных шлифах золота. В то же время медь, ртуть, никель, марганец, по видимому, могут входить и решетку золота, поскольку образуют с ним твердые растворы.

В некоторых россыпях золото имеет на своей поверхности пленки (золото в рубашке). Чаше всего эти пленки не сплошные и довольно тонкие. Толщина их составляет редко десятые доли миллиметра. По химическому составу это гидроксилы железа, либо гидроксилы марганца, либо сложные сульфидные соединения неблагородных металлов.

Это указывает на то, что химический состав зерен россыпного» золота не постоянен. Наиболее высокопробными оказываются ядра золотин, а поверхностные слои более низкопробными. При; этом интересно, что механическая прочность зерен, наоборот, рас­тет от ядра к поверхности (результат перекристаллизации и на­клепа).

Установлено, что пробность россыпного золота изменяется по простиранию россыпных месторождений. При этом по мере уда­ления россыпей от коренных источников пробность золота возрастает. Крупнейшие золоторудные месторождения России приведены в таблице 12.2.

Таблица 12.2

Крупнейшие золоторудные месторождения России (с запасами более 100т каждое) [52]

Месторождения Среднее содержание золота, г/т. Степень промыш-ленного освоения Добыча
кг % от общей добычи
Сухой Лог (Иркутская обл.) 2,82 В резерве - -
Куранахская группа (респ. Якутия) 1,95 В разработке 0,2
Нежданинское (респ. Якутия) 5,01 В подготовке к освоению - -
Наталкинское (Магаданская обл.) 4,20 В разработке 1,1
Многоверщинское (Хабаровский край) 9,82 В разработке 1,3
Майское(Чукотский АО) 12,01 В резерве - -
Олимпиадинское (красноярский край) 4,87 В разработке 14,0
Итого 16,6