Общие понятия о внутренней мотивации человека

Результаты, достигнутые людьми в процессе работы, зависят не только лишь от познаний, способностей и возможностей этих людей. Действенная деятельность вероятна только при наличии у работников соответственной мотивации, т. е. желания работать. Положительная мотивация активирует возможности человека, негативная – тормозит их проявление.

Мотивация как явление включает в себя внутреннее состояние человека, называемое потребностью, и наружные причины, действующие на мотивацию, именуемые стимулом. Поведение человека определяется потребностями и стимулами, которые доминирует на этот момент времени.

Основополагающими для человека являются физиологические потребности. Они требуют собственного ублажения в первую очередь. Организация труда и рабочего места должна учесть это событие.

После ублажения физиологических потребностей на 1-ый план выходит потребность в безопасности. Но это не означает, что тем работник стремится неопасно работать. Часто его боязнь утратить работу (потребность в социальной безопасности) из-за низкой производительности толкает его на нарушение простых приемов неопасного труда для резвого окончания порученной работы. Последующая потребность – потребность быть в группе, воспользоваться там любовью и почтением. Ублажение этой потребности (стайности) просит от человека установления товарищеских отношений и фиксации собственного места в группе (рабочем коллективе). Если эта группа (нередко именуемая референтной группой) пренебрежительно относится к мерам безопасности, то и каждый ее член будет делать «как все». Понятно, что тон в группе задает ее фаворит, формальный либо неформальный. Управляющий всегда должен стремиться к тому, чтоб формальным управляющим (фаворитом) группы был ее неформальный (настоящий) фаворит с внутренней мотивацией на выполнение требований безопасности. В таких рабочих коллективах всегда все в порядке.

Хоть какой человек стремится сделать лучше свое положение в группе, ему охото ощущать свою значимость, подтверждаемую признанием окружающих. В борьбе за это признание он готов хоть какой ценой направить на себя внимание, а поэтому нередко может нарушить правила безопасности, стремясь стремительно сделать что-то очень принципиальное и сложное и тем отличиться.

И, в конце концов, многие люди испытывают рвение к самовыражению, к лидерству. Они желают воплотить себя, исполнить свое назначение.

По мере того как отчасти удовлетворяются потребности на этом же уровне, доминирующими становятся потребности последующего уровня. При всем этом принципиально иметь в виду, что мотивирующими являются только те стимулы, которые удовлетворяют доминирующую потребность. К примеру, очень всераспространенным является мировоззрение, что главным фактором действенной работы являются средства: чем больше получает человек, тем лучше он работает. Такое убеждение не является настоящим: если у человека доминирует, например, потребность в товарищеских отношениях либо потребность в самореализации, то он предпочтет деньгам место, где сумеет удовлетворить эту потребность.

Человечий фактор в обеспечении безопасности

Как понятно, от 60 до 90% травм происходит по вине самих пострадавших.

Все это просит уделять суровое внимание работнику как самому слабенькому звену во всей цепи обеспечения безопасности и гигиены труда. Опыт свидетельствует, что в базе аварийности и травматизма нередко лежат не инженерно-конструкторские недостатки оборудования и инструментов, а организационно-психо­ло­гические предпосылки: малый уровень проф подготовки по вопросам безопасности, недостающая дисциплинированность, допуск к небезопасным видам работ лиц с завышенным риском травмирования, пребывание людей в состоянии утомления либо других психологических состояниях, снижающих уровень их безопасности.

Соотношение меж качеством и безошибочностью работы человека и действующими нагрузками указывает, что зависимость частоты возникновения ошибок от действующих нагрузок является нелинейной. При очень малом уровне нагрузок большая часть людей работают неэффективно и качество работы далековато от рационального. При умеренных нагрузках качество работы оказывается хорошим, и потому умеренную нагрузку можно рассматривать как достаточное условие обеспечения внимательной работы человека. При предстоящем увеличении нагрузок качество работы человека начинает ухудшаться, что разъясняется приемущественно такими видами физиологического стресса, как ужас, беспокойство и т.п. При самом высочайшем уровне нагрузок безошибочность работы человека добивается малого значения.

Ошибки по вине человека, связанные с безопасностью, могут появиться в случаях, когда работник 1) сознательно стремится к выполнению работы за счет нарушения правил безопасности, 2) не обладает приемами неопасного труда, 3) медлительно реагирует на изменяющуюся ситуацию и бездействует конкретно тогда, когда его активные деяния нужны.

Посреди главных обстоятельств ошибок человека можно выделить такие, как: 1) проф непригодность к данному виду труда; 2) неудовлетворительная подготовка либо низкая квалификация; 3) слепое следование аннотации с неудовлетворительными процедурами безопасности; 4) нехорошие условия труда на рабочем месте, к примеру, ограниченная видимость либо высочайшая температура, и/либо неловкие средства персональной защиты и т.п.

Так как задачи аварийности и травматизма нереально решать только инженерными способами, препядствия подбора и подготовки работников, учет их психологии являются принципиальным звеном в структуре мероприятий по обеспечению охраны труда. Потому при организации управления охраной труда приходится учесть психологические процессы, психологические характеристики и в особенности тщательно рассматривать разные формы психологических состояний, наблюдаемых в процессе трудовой деятельности.