Негативные последствия глобализации мировой экономики

Достоинства глобализации распределяются неравномерно. Выигрывают промышленно продвинутые страны и проигрывают развивающиеся. Несправедливое рассредотачивание благ от глобализации порождает опасность конфликтов на региональном, государственном и международном уровнях.

Глобализация приводит к углублению неоднородности, к появлению новейшей модели мира — мира 20:80, общества одной пятой.

80% всех ресурсов держит под контролем так именуемый «золотой миллиард», который обхватывает только пятую часть населения планетки (в том числе США и страны Западной Европы — 70% глобальных ресурсов).

Процветающие 20% государств распоряжаются 84,7% мирового ВНП, на их людей приходится 84,2% мировой торговли и 85,5% сбережений на внутренних счетах. С 1960 года разрыв меж богатейшими и беднейшими странами более чем удвоился, что статистически подтверждает несостоятельность всяких обещаний справедливости в оказании помощи развивающимся странам.

Не умопомрачительно, что в арабском мире, к примеру, глобализация ассоциируется с «американизацией» мировой системы, «новым колониализмом».
Взаимозависимость, характерная мировому развитию сначала и посреди ХХ века, сменяется однобокой зависимостью «третьего мира» от «первого».

Неоднородность мира проявляется и в последующих данных: всего только 358 миллиардеров обладают таким же богатством, как и 2,5 млрд человек, совместно взятые, практически половина населения Земли.

Учеными приводятся данные, что от глобализации в итоге выигрывает только 14,5% живущих в западном мире, в то время как остаются фактически не затронутыми ею такие массивы, как Китай, Индия, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка.
Образуются также «черные дыры» в постсоветском пространстве, в Африке, в Центральной и Южной Азии.

Выделим три группы угроз:

1.Угрозы глобализации для всех государств.
1-ая опасность — это разрыв обычных связей снутри страны, деградация неконкурентоспособных производств, обострение соц заморочек, брутальное проникновение чуждых данному обществу мыслях, ценностей, моделей поведения.

2-ая опасность — вероятная деиндустриализация государственных экономик, так как миру от развивающихся государств необходимы только сырье и доступная рабочая сила; возможность перехода контроля над экономикой отдельных государств от суверенных правительств в другие руки, в том числе к более сильным государствам, ТНК (другими словами транснациональным корпорациям) либо интернациональным организациям – это как раз то, что на данный момент происходит в Ираке.
Из-за взаимозависимости государственных экономик на мировом уровне экономические колебания либо кризисы в одной стране могут иметь региональные либо даже глобальные последствия, как это было в Юго-Восточной Азии, где начался денежный кризис после разорения всего 1-го банка в Таиланде.

2. Небезопасные последствия глобализации для слаборазвитых государств: повышение технологического отставания от продвинутых стран; рост социально-экономического расслоения, — процесс распада соц групп, разрыв обычных связей меж людьми, утрата чувства причастности к определенной проф либо этнической группе обнищание основной массы населения; ограничение транснациональными корпорациями возможности государств проводить национально направленную экономическую политику; рост наружного долга, сначала интернациональным денежным организациям, который препятствует предстоящему прогрессу.

3. Последствия глобализации для промышленно продвинутых стран: рост безработицы в итоге:
а) внедрения новых технологий, что приводит к сокращению рабочих мест в индустрии, увеличивает социальную напряженность;
б) конфигурации структуры производства и перемещения массового выпуска трудозатратных видов продуктов в развивающиеся страны, что тяжело ударяет по обычным отраслям промышленно развитых государств, вызывая там закрытие многих производств.

Прогнозируется, что для функционирования мировой экономики в этом столетии будет довольно 20% населения. Больше рабочей силы не будет нужно. Пятой части всех ищущих работу хватит для производства продуктов первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое общество сумеет для себя позволить. Эти 20% в какой бы то ни было стране будут интенсивно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще приблизительно один процент тех, кто, к примеру, унаследует огромные средства. У тех же 80%, которые останутся не у дел, будут колоссальные трудности.

Назревает экономическое и соц потрясение невиданных размеров… Всего за три года, с 1991 по 1994, число рабочих мест в западногерманской индустрии сократилось более чем на миллион. И это притом, что в Германии дела обстоят сравнимо хорошо…

Не считая безработицы, есть неувязка власти, выдвинувшиеся на 1-ый план ТНК часто ставят собственные интересы выше муниципальных, в итоге чего роль государственных стран слабеет, и часть функций перебегает к разным надгосударственным организациям и объединениям.
Глобализация уменьшает способность правительств к маневру. Скоро правительства будут поставлены перед необходимостью соединить усилия для контроля над интернациональной деятельностью, информационными и финансовыми сетями ТНК.

Значимой неувязкой будет то, что неравномерность рассредотачивания преимуществ от глобализации наблюдается не только лишь по отдельным странам, да и в разрезе отдельных отраслей.

Отрасли, получающие выгоды от наружной торговли, и отрасли, связанные с экспортом, испытывают больший приток капитала и квалифицированной рабочей силы, а другие отрасли оскудевают.

Для Рф установилась необходимость отнять у нефтяных олигархов сверхприбыли от использования государственных природных ресурсов. Это было закреплено в критериях передачи недр в их руки. Предусматривалось, что как они окупят свои издержки, то будут делиться прибылью с государством. Да и тут есть негативное воздействие глобализации – ведь тогда наши ТНК проиграют международную конкурентнсть.

Небезопасным будет то, что зарубежный капитал в виде прямых либо портфельных инвестиций может исчезать из страны настолько же стремительно, как и появляться. Мы должны учесть это, открывая забугорные представительства в нашей области.

Последующую опасность связывают с мобильностью рабочей силы. Массовая миграция населения, приобретающая глобальный нрав, преобразуется в суровый источник обострения социально-экономической обстановки в мире.

По данным ООН, в 1995 году за пределами родных государств проживало 125 млн. человек. Дестабилизирующими факторами являются новые формы занятости (индивидуализация критерий найма, временные договоры), которые обостряют конкурентнсть на рынке труда продвинутых стран, что приводит к отягощению межэтнических отношений и росту национализма в этих странах.

Все это гласит о том, что нехорошие последствия глобализации должны по способности, если не устраняться, то хотя бы сглаживаться. И это – дело уже нашего поколения.

Сначала, мы должны хлопотать о нашем Отечестве, чтоб наша страна не перевоплотился совсем в сырьевой придаток продвинутых стран.