Величина э. д. с. индукции

При выполнении опытов Фарадея можно видеть, что стрелка гальванометра отклоняется тем дальше, чем быстрее вдвигается в соленоид магнит или катушка с током. То же самое получится, если усилить магнитное поле первичной катушки, увеличив в ней ток. Подробное изучение этого явления показало, что э. д. с. индукции, возникающая в какой-либо цепи, прямо пропорциональна скорости изменения потокосцепления магнитного поля с этой цепью:

εинд = — ∆ψ/∆t. (23.6)

Отметим, что когда цепь состоит из одного витка, т. е. является простым контуром, то формула (23.6) принимает вид:

εинд =—∆Ф/∆t (23.6а)

В этих формулах ∆t – время, за которое происходит изменение потокосцепления на ∆ψ. Если ∆t очень мало, то формулы (23.6) дают мгновенное значение э. д. с. индукции. Если же ∆t велико, то при подсчете по этим формулам получается среднее значение э. д. с. индукции.

Знак минус в формулах показывает, что, когда потокосцепление уменьшается (∆ψ отрицательно), э. д. с. создает индукционный ток, увеличивающий потокосцепление, и наоборот. Таким образом, знак минус показывает, что в соответствии с законом Ленца э. д. с. индукции должна препятствовать причине, вызывающей ее появление.

Из формулы (23.6а) видно, что единицу магнитного потока в СИ можно назвать вольт-секундой, так как:

|∆Ф| = | εинд∆t |, 1 Вб=1 В*с.