Учебник химии как информационная модель педагогической технологии.

Накапливались в Египте и исторические знания. В стране Великого Хапи вели список царей с указанием точных дат их правления и подробным описанием событий, произошедших в годы их царствования.

Знания были священны и записывались тайным шифром, особыми значками, известными только жрецам. Поэтому даже писцы, умевшие читать и писать сложнейшие иероглифы Египта, не владели тайными знаниями о мире. Не случайно в Древнем Египте утверждалось представление о высокой ценности знания, которое способно возвысить знающего над всеми остальными людьми. Образованного человека именовали рет хету («знающий вещи») и окружали почетом и уважением. Знания приближают человека к божественной мудрости и красоте. Так автор одного «Поучения» говорит: «Углубись в писания и вложи их в свое сердце, и тогда все, что ты скажешь, будет прекрасным».

Большая часть населения была необразованна и безграмотна. Но простые люди и не стремились дать своим детям образование, они должны были помогать родителям, работать на полях.

СЛОВАРЬ:

Обсерватория – здание, специально оборудованное для астрономических наблюдений.

Клепсидра – древнейшие водяные часы.

ВОПРОСЫ:

  1. Почему письменность была для египтян священна?
  2. Расскажите об истории развития египетского письма.
  3. Каким было общественное положение египетского писца и почему?
  4. Как египтяне создали календарь?
  5. Почему особое развитие в Египте получила математика?
  6. Что помогало накоплению медицинских знаний в Египте?

Мы должны покинуть берега Великого Нила, чтобы посмотреть на жизнь и историю других великих народов, населивших Западную Азию, соседей, а порой и родичей египтян. Но не раз ещё вернёмся мы в страну Та-Кемет. Египту предстоит ещё очень долго играть важную роль в истории всего Древнего Мира.

* Реформа – преобразование, изменение, переустройство чего-нибудь.

* Само имя Нефертити по-египетски означает примерно «Прекраснейшая идет».

* Симметрия – соразмерность, полное соответствие в расположении частей целого относительно средней линии, центра.

** Ландшафт – общий вид местности.

* Некрополь – («город мертвых») кладбище, могильник.

* Обелиск – от греч. «обелискос» – маленький вертел. Египтяне обелиски называл словом «Техен», которое имеет значение – «солнечный луч». Первые обелиски появились во времена Древнего царства. Египетский обелиск – монолит из розового или красного гранита, высота которого в 10 раз больше стороны квадратного основания. Первоначально были связаны с культом Солнца (символ бога Ра) , позднее с заупокойным культом. Наиболее известны обелиски царицы Хатшепсут, Тутмоса I, Тутмоса III и др

* Привилегия – исключительное право, преимущество, предоставленное кому-либо.

* Папирус – травовидное растение, которое растет в прибрежных болотах Евфрата и Нила, достигает длины несколько метров. Использовался для изготовления различных предметов: циновок, лодок, хижин, но особенно для изготовления материала для письма. Разрезанная на тонкие полоски сердцевина стебля складывалась друг за другом и соединялась другими, в поперечном направлении с помощью пресса или постукивания. При этом выделялся сок, который склеивал полосы. Неровности затирались. После высушивания получался материал для письма, который назывался «папирус». Складывать папирус нельзя – он мог сломаться, поэтому для хранения склеенные листы папируса сворачивали в трубочки- свитки. Писали на папирусе краской с помощью тоненькой тростинки (ее называли «калам»).

* Обсерватория – здание, специально оборудованное для астрономических наблюдений, а также наблюдений за природными явлениями.

Учебник химии как информационная модель педагогической технологии.

ПЛАН

1. Учебник химии как средство обучения, обучающая система и информационная модель образовательного процесса.

2. Требования к системе содержания учебника химии с позиций технологического подхода.

3. Сравнительная характеристика современных учебников химии.

Проблема школьного учебника широко обсуждается в педагогической литературе в самых разных аспектах: содержание, гигиенические характеристики, структурные особенности, воспитательные функции и т.д. Анализируя его, обычно и рассматривают все его характеристики, чтобы вынести суждение о его пригодности для использования в определенной педагогической системе.

В сложной системе средств обучения химии учебник занимает важное место. Большинство методистов и дидактов относят его к средствам обучения, но его роль гораздо более значительна, чем роль таблиц, экранных пособий, приборов и т.д.

Средства обучения разнообразны, но их подбор не должен быть случайным. Все они в совокупности должны образовывать систему дидактических средств, или так называемый учебно-методический комплекс (или комплект), каждый компонент которого выполняет свое предназначение в учебном процессе.

Выбор, разработка, техническое выполнение того или иного средства обучения зависит от следующих основных факторов:

· Состава и структуры педагогической системы

· Программа учебной дисциплины

· доминирующая организационная форма обучения,

· принятая система методов обучения,

· особенности контингента учащихся,

· принятая и реализуемая образовательная парадигма

Структура учебно-методическо­го комплекта

· Учебник

· Учебные пособия для учащихся

· Сборник задач

· Книга для чтения

· Методические пособия для учителя

· Рабочая тетрадь

· Методический журнал

· Стандартные методики

Учебник для ученика – это, прежде всего источник знаний. По учебнику ученик занимается дома самостоятельно. Поэтому его можно рассматривать как посредника между учителем и учеником. С другой стороны, учебник используется учителем по-разному: учитель использует все дидактические возможности учебника и на уроке и для домашней работы дает определенные задания ( не только чтение параграфа!). Поэтому между учебником и учеником учитель – посредник: с помощью учебника учитель управляет познавательной деятельностью учащихся.

· В учебнике отражено содержание химических знаний в объеме школьного образования.

· Учебник формирует мировоззрение учащихся, сообщая им, определенные методологические знания и философские идеи, обеспечивает развитие умственной деятельности учащихся, формирование химических и учебных умений и навыков.

· В учебнике последовательно реализуются все требования комплексного подхода, которые предъявляют к обучению.

· В нем присутствуют все структурные элементы, которые присущи обучению химии в целом: содержание предмета химии, методы обучения, средства обучения и элементы организации учебной деятельности учащегося.

Поэтому учебник –это и организатор определенной учебной деятельности учащегося, и первое методическое руководство для учителя: учитель просто обязан использовать весь обучающий потенциал учебника, искать наиболее эффективные формы работы с учебником, чтобы каждый элемент учебника выполнял свою обучающую роль.

Химическое содержание, представленное в учебнике, должно быть дидактически переработано. Если учебный предмет в целом – это дидактический эквивалент науки, то учебник ( учебная книга шире) должен содержать переработанную для лучшего усвоения информацию. В разработке и написании учебника для автора очень важна его методическая, общедидактическая подготовка. Учебник должен быть приспособлен для усвоения этой информации.

В разных учебниках аппарат организации усвоения может быть представлении по-разному, также как и структура текстов, иллюстраций и пр. элементы. В итоге учебники получаются разными.

Одним из первых учебников, который назывался «Рабочая книга по химии», был учебник П.П. Лебедева. В эту книгу заложены интересные методические идеи. В основу обучения был положен исследовательский подход. В настоящее время учебников по химии с исследовательским подходом у нас нет, в западной литературе – есть.

Содержание любого учебника можно отразить схемой:

Цели обучения

Структура системы содержания учебника химии

Система содержания учебника отражает обучение в целом, моделируя деятельность учителя, обеспечивающего учебную деятельность учащихся.

Цели обучения формулируют так, чтобы они служили мотивом обучения, вызывали интерес к изучению предмета в целом. В каждой главе или параграфе цели конкретизированы в форме познавательных задач. В некоторых учебниках вместо познавательной задачи ставятся вопросы для актуализации знаний, полученных ранее. Такой прием мы находим у Н.С. Ахметова, Н.Е. Кузнецовой, И.М. Титовой, Н.Н. Гары, А.Ю. Жегина.

Предметное содержание учебника – основы науки: важнейшие понятия, теории, законы, факты, методы химической науки. Этот элемент во всех учебниках химии отработан особенно тщательно, обоснованы с точки зрения химии отбор материала, его структура, отобраны важнейшие теоретические концепции для каждой ступени обучения.

В учебнике используются такие методические подходы, как проблемный, объяснительно-иллюстративный и пр. Проблемные ситуации лучше всего создаются при установлении связей между элементами понятий, в частности, между строением и составом, а также между свойствами и применением вещества и т.д. Это широко использовалось автором учебника «Органическая химия» Л.А. Цветковым.

Блок организации учебной деятельности по химии, также непосредственно подчиненный целям обучения, состоит из следующих элементов:

1. организация усвоения химического содержания (понятий, законов, теорий, фактов, методов науки);

2. организация усвоения методологических знаний (диалектического подхода к явлениям, проблемного подхода, системного подхода и т.д.);

3. формирование приемов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, систематизация, классификация, обобщение, умение выделять главное);

4. формирование других общих учебных умений (самоконтроль, пользование книгой и т.д.).

В учебнике Е.Е. Минченкова, Л.С. Зазнобиной и Т.В. Смирновой широко используются внутри текста задания и вопросы, способствующие осмыслению небольших порций материала.

Учащимся следует указать, что нужно записать, что нужно запомнить, как лучше усвоить материал, какие мыслительные приемы при этом рациональнее применять. Учащиеся должны, так или иначе, проверить правильность усвоения материала. Только тогда у них формируются умения самостоятельной работы. Они осознают цели и мотивы обучения, стремятся к доказательному усвоению текста, устанавливают связи с предшествующим материалом, используют имеющиеся знания для приобретения новых, для самостоятельной постановки познавательной задачи.

В большинстве современных учебников в аппарате ориентировки предусмотрено предисловие для учащихся, рассказывающее о том, как устроен учебник и как ученики должны им пользоваться. Почти всегда текст учебника написан в форме прямого обращения к ученику.

Очень большое значение для учащихся имеет оформление учебника. Оно оказывает эмоциональное воздействие, что очень существенно. В последнее время оно в значительной степени улучшилось.

В некоторых учебниках крупными цветными буквами выделены определения. Широкие белые поля на каждой странице гигиеничны, позволяют отдыхать глазам при чтении. Разнообразие шрифтов, а также наличие на многих страницах цветов снимают монотонность при чтении и устраняют скуку.

Появление большого числа учебников для основной школы, их разнообразие вызвало большие трудности в их оценке. Чтобы избежать субъективности в экспертной оценке учебника были разработаны специальные требования, которым, по мнению педагогической общественности, должны отвечать современные учебники. Так, Е.Е. Минченков предлагает при методической характеристике учебника учитывать:

1. соответствие адресату: типу учебного заведения, профилю класса, ступени обучения;

2. соответствие возрастным возможностям учащихся;

3. способствование пониманию научного метода химии и языка химической науки;

4. раскрытие экологических проблем;

5. возможности для самостоятельного изучения учащимися отдельных вопросов;

6. использование современных способов изложения материала;

7. условия для контроля и самоконтроля;

8. плотность введения понятий.

Описываются требования к изложению текста учебника, его языку и т.п.

Все эти и многие другие требования, будучи доведены до сведения