Первая помощь пострадавшему от воздействия электрического тока.

Первая помощь – это первая медицинская и психологическая помощь с элементами спасательского дела, такими как, извлечение и транспортировка пострадавших из труднодоступных мест и мест не пригодных для дыхания.

Первая медицинская помощь не может быть отсрочена и при необходимости, оказывается на каждом этапе медицинской эвакуации. Мероприятия первой медицинской помощи могут быть выполнены любым участником чрезвычайной ситуации (ЧС), психологически готовым к их оказанию. Кроме этого, любой участник проведения аварийно-спасательных работ в ЧС, независимо от его специализации и медицинской квалификации обязан оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Первая медицинская помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте происшествия и вблизи него участниками аварийно спасательных работ с использованием табельных и подручных средств, а так же в порядке самопомощи и взаимопомощи пострадавших и участников ЧС.

Основным условием успеха при оказании первой помощи является срочность ее оказания, знания и умение оказывающего первую помощь Прежде, чем приступить к оказанию первой доврачебной помощи необходимо устранить воздействие на организм повреждающего фактора. В данном случае, воздействие электрического тока. Это можно сделать следующими способами:

  • - отключить участок электрической цепи при помощи расположенного по близости выключателя, рубильника или другого коммутационного аппарата;
  • - перекусить провода по отдельности инструментом с изолированными рукоятками;
  • - перерубить провода при помощи топора, штыковой лопаты или др. инструмента, имеющего рукоятки из токонепроводящего материала;
  • - вызвать срабатывание отключающих защитных устройств сети замыканием фаз между собой набрасыванием заземленного провода, не имеющего изоляции, на провода ЛЭП;
  • - оттянуть, оттащить пострадавшего от электроустановки, под воздействие которой он попал, используя при этом диэлектрические электрозащитные средства или за сухую, неприлегающую к телу пострадавшего, одежду;
  • - если пострадавший попал под действие электрического тока в результате обрыва провода линии электропередачи, то необходимо попытаться отбросить этот провод от пострадавшего при помощи диэлектрической штанги или сухой палки.

После того как будет устранено воздействие электрического тока на пострадавшего, необходимо оценить его состояние.

Состояние пострадавшего оценивается по наличию сознания, дыхания и пульсации кровеносных артерий.

Если пострадавший в сознании, пульс и дыханиеприсутствуют, необходимо:

  • - обеспечить пострадавшему полный покой, не разрешать ему двигаться;
  • - как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
  • Если пострадавший без сознания, но пульс и дыханиеприсутствуют, необходимо:
  • - уложить пострадавшего на спину, на ровную, твердую поверхность;
  • - расстегнуть одежду и ослабить ремень (пояс);
  • - обеспечить приток свежего воздуха;
  • - дать понюхать пострадавшему вату, смоченную нашатырным спиртом;
  • - обрызгать лицо и грудь пострадавшего холодной водой;
  • - после того, как к пострадавшему вернется сознание, наблюдать за ним, не разрешать вставать и двигаться;
  • - как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать врача.

Если пострадавший без сознания, пульс и дыханиеотсутствуют (пострадавший находится в состоянии клинической смерти, т.е. в таком состоянии, когда отсутствуют внешние признаки жизни – сознание, дыхание, пульс, но еще сохраняется обмен веществ в клетках организма. Продолжительность периода клинической смерти в среднем не более 5 минут, после чего организм переходит в состояние биологической смерти и его оживление не возможно.), необходимо срочно приступить к выполнению реанимационных мероприятий

Реанимационные мероприятия включают выполнение следующих действий:

  • - восстановление проходимости верхних дыхательных путей;
  • - проведение искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот», «изо рта в нос»;
  • - искусственное поддержание кровообращения путем проведения закрытого (непрямого) массажа сердца.

Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей является первым необходимым действием при реанимации организма.

При бессознательном состоянии пострадавшего и в положении тела, лежа на спине, верхние дыхательные пути практически всегда закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться инородное содержимое (рвотные массы, соскользнувшие протезы, и т.п.). Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего укладывают спиной на твердую поверхность, поворачивают голову пострадавшего набок и очищают ротовую полость указательным пальцем, обернутым бинтом или носовым платком. После этого, оказывающий помощь, располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ребром ладони другой руки надавливает не лоб пострадавшего, максимально запрокидывая голову пострадавшего назад. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается.

Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватывая губами открытый рот пострадавшего, делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот. При этом наблюдает за поднятием грудной клетки пострадавшего. Для предотвращения выхода вдуваемого воздуха через нос пострадавшего он закрывается щекой или пальцами рук оказывающего помощь. Затем, слегка отстранившись от пострадавшего (голова удерживается в первоначальном положении) необходимо дать возможность осуществиться пассивному выдоху. Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл следует повторить.

В одну минуту проводят около 12 циклов (2 секунды – вдох, 3 секунды – выдох). Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

После выполнения двух вдохов, оказывающий помощь в течение 10 секунд определяет наличие пульса на сонной артерии пострадавшего (слева и справа по 5 секунд).

При одновременном отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса на сонной артерии параллельно искусственному дыханию необходимо проводить наружный массаж сердца. Метод наружного массажа сердца основан на сдавливании сердца между грудиной и позвоночником, в результате чего удается вытолкнуть кровь в крупные сосуды и тем самым искусственно поддерживать кровообращение и функцию жизненно важных органов.

Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего надо уложить на ровное, жесткое основание. Никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя.

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых, энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот», «изо рта в нос»). Затем поднимается, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки на нижнюю половину грудины пострадавшего (на два пальца выше ее нижнего края), а пальцы отгибает вверх. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и энергично надавливает на грудину пострадавшего, помогая наклоном своего корпуса. Руки при этом должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Надавливание производится быстрыми толчками, так, чтобы грудина смещалась на 4…5 см, продолжительность надавливаний не более 0,5 с, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с. В паузах рук с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. На каждые два вдувания производится 15 надавливаний на грудину. За одну минуту необходимо сделать не менее 100-110 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 112-122 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким.

Критериями эффективности закрытого массажа сердца является сужение зрачков и наличие пульсаций на артерии, порозовение кожных покровов.

Проведение реанимационных мероприятий необходимо выполнять пока:

  • - не прибудет скорая медицинская помощь (пострадавшего передать с рук на руки);
  • - у пострадавшего не появятся признаки жизни (пульс, дыхание, порозовение кожи, реакция зрачка на свет);
  • - у пострадавшего не появятся признаки биологической смерти (трупное окоченение, трупные пятна).Необходимо помнить, что от ваших быстрых и умелых действий зависит жизнь человека!