Способы и средства применения бактериологического

(биологического) оружия

Эффективность действия БО зависит не только от поражающих способностей БС, но в значительной степени и от правильного выбора способов и средств их применения. Возможные способы массового поражения людей биологическими средствами, следующие: аэрозольный, трансмиссивный, диверсионный.

Аэрозольный способ основной и наиболее перспективный, так как позволяет внезапно и скрытно заражать биологическими средствами на больших пространствах воздух, местность и находящихся на ней людей.

К преимуществам этого способа специалисты относят то, что он позволяет использовать в боевых целях почти все виды БС (возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний и токсинов, в том числе и тех, которые в естественных условиях через воздух не передаются). Кроме того, защита организма от заражения бактериологическими средствами при аэрозольном способе поражения – задача более сложная, чем при других способах применения БС, поскольку в данном случае у организма нет эффективных защитных барьеров. Все это в короткие сроки обеспечивает массовые поражения людей путем заражения организма как многократными дозами одного вида БС, так и комбинацией различных их видов.

Перевод биологических рецептур в аэрозоль осуществляется двумя основными методами: силой взрыва ВВ биологического боеприпаса и с помощью распылительных устройств.

Метод взрыва прост, надежен, экономичен. Однако в момент взрыва наблюдается значительная гибель биологических средств. Чтобы уменьшить степень воздействия на БС факторов взрыва (тепла и ударной волны), в биологическом боеприпасе предполагается использовать минимальное количество ВВ, тонкую и мягкую оболочку. По этой причине взрыв биологического боеприпаса сопровождается менее резким, чем при взрыве обычных боеприпасов звуком и образованием небольшого, быстро рассеивающегося облака аэрозоля. По этим внешним косвенным признакам в ряде случаев можно судить о применении бактериологического (биологического) оружия.

В распылительных устройствах (механических генераторах аэрозолей, выливных авиационных приборах) перевод рецептуры в аэрозоль осуществляется под воздействием сжатого инертного газа или набегающим воздушным потоком. Распылительные устройства устанавливают на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах. Создаваемое ими зараженное облако способно заражать значительные площади. Распыление с помощью механического генератора 190 л аэрозолей биологической рецептуры оказалось достаточным для создания поражающих концентраций на площади более 60 км2. Размеры и степень заражения в большой мере зависят от метеоусловий, рельефа местности и других факторов.

При слабом ветре или его отсутствии аэрозоль будет оседать на ограниченной площади, создавая сильное заражение местности и объектов. С увеличением скорости ветра возрастает интенсивность рассеивания аэрозоля и снижается степень заражения местности.

Наиболее эффективно применение биологического аэрозоля может быть в осенне-зимний период года при температуре от минус 15 до плюс 10°С, при средней относительной влажности, ветре 1-4 м/с и отсутствии солнечной радиации и осадков.

Трансмиссивный способприменения БС заключается в рассеивании искусственно зараженных кровососущих переносчиков. Многие существующие в природе кровососущие членистоногие легко воспринимают, длительно сохраняют, а через укусы передают возбудителей ряда опасных для человека и животных заболеваний. Известно свыше ста заболеваний, которые могут передаваться кровососущими переносчиками. Так, отдельные виды комаров передают желтую лихорадку, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, клещи – ку-лихорадку, энцефалит, туляремию и др.

При применении БС трансмиссивным способом влияние метеорологических факторов определяется лишь воздействием их на жизнедеятельность переносчиков. При низких температурах, резких изменениях, относительной влажности и других неблагоприятных условиях кровососущие переносчики теряют активность или гибнут. Считается, что применение искусственно зараженных переносчиков наиболее вероятно при температурах от 15°С и выше и относительной влажности не менее 60 %.

Следует отметить, что кровососущие членистоногие, особенно насекомые, распространены в природе практически во всех климатических поясах земного шара, поэтому выявить в их среде искусственно зараженных переносчиков и бороться с ними очень сложно.

Диверсионный способприменения БС заключается в преднамеренном скрытном заражении биологическими средствами замкнутых пространств (объемов) воздуха и воды, а также продовольствия в местах скопления людей.

С помощью малогабаритных приборов (портативных генераторов аэрозолей, распиливающих пеналов и т. п.) можно заразить воздух в местах массового скопления людей, в помещениях и залах вокзалов, аэропортов. Возможно также заражение воды в источниках водоснабжения, для этих целей могут быть использованы возбудители холеры, брюшного тифа, чумы и, особенно, ботулический токсин.

Боеприпасы и боевые приборы, предназначенные для применения биологических средств, принято называть биологическими боеприпасами. Биологическими боеприпасами могут быть: авиационные бомбы, кассеты, распиливающие приборы, боеприпасы реактивной артиллерии, боевые части ракет, а также портативные приборы для диверсионного применения БС.

Биологические бомбы предполагается разрабатывать малого калибра и применять их в кассетах, которые могут содержать несколько десятков и даже сотен таких бомб. Рассеивание этих бомб позволит одновременно и равномерно накрыть биологическим аэрозолем большие площади.

Распиливающие устройства – выливные и распиливающие авиационные приборы, устанавливаемые на самолетах и вертолетах, наземные механические генераторы аэрозолей, устанавливаемые на автомобилях, морских (речных) судах и другой технике, – позволяют достичь заражения биологическим аэрозолем больших площадей.

Для доставки и рассеивания в заданном районе искусственно зараженных кровососущих переносчиков предполагается использовать энтомологические боеприпасы – авиационные бомбы и контейнеры специальной конструкции.

Эти конструктивные особенности биологических боеприпасов при осмотре на месте их падения могут подтверждать факт применения противником бактериологического оружия.

Наиболее перспективными средствами доставки биологических боеприпасов к объектам могут быть в первую очередь ракеты и авиация. Не исключено использование радио- или телеуправляемых аэростатов и воздушных шаров. Дрейфуя вместе с господствующими воздушными течениями, они по радио- или телекомандам способны приземляться или сбрасывать груз с БС.

Бактериологическое (биологическое) оружие может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами оружия массового поражения. Наиболее вероятными объектами применения БО могут быть районы сосредоточения войск, транспортные узлы, и т.п.