Принципы перманента

При физическом воздействии – при накрутке волос на бигуди или коклюшки – волос изгибается и принимает завитую форму. Боковые связи кератина смещаются, но не рвутся (рис. 180, 181), и прическа сохраняется до следующего мытья волос или на менее продолжительное время.

Воздействие влаги и механическое воздействие ослабляют упругость локонов, и прическа теряет свою первоначальную прочность и аккуратность.

Воздействие же химического состава разрывает сернистые связи, и волос становится способным принимать заданную форму (рис. 182). Разрыв сернистых связей в идеале должен доходить до 30%, тогда волос станет тягучим, вязким. Ему можно придать любую форму локона. Для этого очень важно правильно выбрать химический состав и точно соблюдать время выдержки.

Если взять сильный химический состав или увеличить время выдержки, волос может статье слабым, чувствительным и плохо держать форму. Если же выбрать слабый химический состав или сократить время выдержки, завиток станет слабым, и такая завивка сохранится на очень короткое время.

Под действием фиксатора – перекиси водорода – цистиновые связи восстанавливаются, но в смещенной форме, и волос приобретает первоначальные свойства упругости. Окисление, вызываемое фиксатором, состоит в освобождении кислорода, который проникает внутрь волоса и соединяется с водородом, находящимся на атомах серы цистановых мостов кератина, в результате чего получается вода (Н20). Фиксатор восстанавливает двусернистые связи (рис. 183). Волос фиксируется в форме завитка.

Чем меньше диаметр коклюшки (бигуди), тем мельче завитки, и соответственно, чем больше диаметр бигуди, тем крупнее и мягче завитки.


ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ