Раздражающего действия

АДАМСИТ (фенарсазинхлорид) получен в 1915 году Виландом в Германии и независимо от него в 1918 году Адамсоном в США назван именем последнего .

В чистом виде адамсит представляет собой ярко-желтые кристаллы, технический продукт темно-зеленого цвета. Плавится при температуре 195°, кипит при температуре 410° с разложением. Максимальная концентрация паров при температуре 20° составляет 0,00002 мг/л. Адамсит термически устойчив, в воде нерастворим, растворяется в органических растворителях. В присутствии воды и щелочей гидролизуется чрезвычайно медленно, конечным продуктом является токсичный фенарсазиноксид. При действии окислителей (перекись водорода, перманганат калия, хлорная известь, водный раствор йода, хлорамин) адамсит окисляется до нетоксичной дигидрофенарсазиновой кислоты. Применяется в аэрозольном состоянии. Раздражающая концентрация 0,00038 мг/л, непереносимая доза 0,005 мг/л, смертельная — 3 мг/л при экспозиции 10 мин. Преимущественный путь поступления — ингаляционный, возможно попадание ОВ в желудок (например, при питье зараженной воды).

CS (динитрил оргохлорбензальмалоновой кислоты) — бесцветное твердое вещество с температурой плавления 95° и кипения 310-315° с частичным разложением, мало растворяется в воде и хорошо в органических растворите лях. CS впервые было получено в 1928 году Карсоном и Стоттоном. Ими же было установлено, что данное соединение обладает раздражающим свойством. Исследования, проведенные за рубежом, показали, что CS при внутривенном и подкожном введении малотоксичен, однако, оказывает сильное раздражаю щее действие на глаза и дыхательные пути. Средние выводящие концентра ции для вещества CS составляют 0,001-0,005 мг/л, боевое состояние данного отравляющего вещества — аэрозоль, В организм ОВ поступает ингаляцион ным путем. Этот ядовитый газ нашел широкое боевое применение в войне во Вьетнаме и Северной Ирландии при подавлении демонстраций.

CR (Си-Ар) представляет собой желтый порошок с температурой плавления 72°, хорошо растворяется в жирах и органических растворителях Сравнительно хорошо растворяется в воде. Водные растворы вещества стабильные. Кипячение и даже НСl и 20% NaOH не вызывают гидролиза. Боевое применение возможно в виде жидких аэрозолей, а также дымов. По своему раздражающему действию CR превосходит CS примерно в 8 раз при попадании в глаза и органы дыхания и в 20 раз при попадании на кожу. Уже в разведении 1:100000 вызывает резкое раздражающее действие. Обладает раздражающим действием при попадании в глаза, желудок, на кожу.

ХЛОРАЦЕТОФЕНОН, типичное ОВ слезоточивого, действия. Впервые был синтезирован в 1878 году. Хлорацетофенон применялся американскими

войсками во Вьетнаме. В чистом виде хлорацетофенон — бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления около 59° и температурой кипения 244-245°. Пары в 5,3 раза тяжелее воздуха. Максимальная концентрация паров при 20° составляет 0,105 мг/л. Технический продукт представля ет собой кристаллическое вещество желтого или бурого цвета. Применение его возможно в виде аэрозолей, растворов и в смесях с другими ОВ. Хлорацетофенон плохо растворим в воде (1 г в 1 л) и хорошо в органических растворителях, например, в этиловом спирте при 20° до 17%. Обладает запахом, напоминающим цветущую черемуху или фиалку. Хлорацетофенон — химически довольно устойчивое соединение, он очень медленно гидролизуется водой. Хлорацетофенон теряет свои токсические свойства при нагревании со спиртовым раствором щелочи. Раздражающая концентрация — 0,003 мг/л.

Концентрация 0,85 мг/л при экспозиции 10 мин. может вызнать отек легких со смертельным исходом, концентрация 0,1 мг/л приводит к развитию эритематозно-буллезного дерматита.