Порядок работы

Обнаружение отравляющих веществ индикаторными трубками проводить в следующей последовательности:

- вскрыть ИТ;

- разбить ампулы в ИТ (если они есть);

- прокачать воздух через ИТ; темп работы насосом 50-60 полных качаний в минуту;

- сравнить окраску наполнителя ИТ с окраской на кассетной этикетке.

При обнаружении отравляющих веществ в облаке дыма необходимо использовать насадку с противодымным фильтром, так как дымы маскируют окраску наполнителя индикаторных трубок, возникающую от отравляющего вещества.

Грелку прибора следует применять:

- для оттаивания ампул в индикаторных трубках;

- для подогрева индикаторных трубок с красным кольцом и точкой при температуре ниже 5оС;

- для подогрева индикаторных трубок с желтым кольцом при температуре ниже 15оС.

Интенсивность работы грелки зависит от температуры окружающего воздуха. При положительных температурах грелка работает интенсивнее и возможны выбросы из патрона. Поэтому использовать грелку при температуре 15оС и выше не рекомендуется.

Грелку готовить к работе следующим образом:

- вставить в центральное гнездо корпуса грелки патрон до отказа;

- ударом руки по головке ампуловскрывателя разбить находящуюся в патроне ампулу, погрузить штырь до отказа;

- произвести многократное, энергичное, хаотическое перемещение ампуловскрывателя внутри патрона до появления паров;

- появление паров указывает на нормальную работу патрона.

Ампуловскрыватель не вынимать из патрона до прекращения выделения паров.

Универсальные газоанализаторы применимы для определения многих веществ: аммиака, бензола, ксилола, оксидов азота и углерода, сероводорода, хлора и др. Для разных веществ подбирают различные реагенты, но принцип работы остается неизменным: в зависимости от концентрации вещества при протягивании анализируемого воздуха столбик твердого сорбента в стеклянной трубке окрашивается на большую или меньшую высоту. Преимущество экспресс-метода – получение результатов контроля в течение нескольких минут без участия специально обученного персонала.

Универсальный газоанализатор УГ-2 служит для количественного определения вредных газов и паров с погрешностью, не превышающей 10% верхнего предела шкалы, прилагаемой к набору реактивов.

В корпусе 12 воздухозаборного устройства прибора (расположена гофрированная резиновая камера – сильфон 11 с двумя фланцами и стакан с пружиной 10. Во внутренних гофрах сильфона установлены распорные кольца 9 для придания ему жесткости и сохранения постоянного объема. На верхней плите 4 корпуса имеется неподвижная втулка 6 для направления штока 7 при сжатии сильфона. На штуцер 2 с внутренней стороны надета резиновая трубка 1, которая через нижний фланец соединяется с внутренней полостью сильфона. К свободному концу резиновой трубки 3 при анализе присоединяют стеклянную трубку, заполненную индикаторным порошком. Исследуемый воздух просасывается через индикаторную трубку после предварительного сжатия сильфона штоком. На гранях (под головкой) штока обозначены объемы просасываемого при анализе воздуха.

На цилиндрической поверхности штока сделаны четыре продольные канавки с двумя углублениями 8, предназначенные для фиксации двух положений штока стопором 5. Расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого сильфон забирал заданный объем исследуемого воздуха.

Длина окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке пропорциональна содержанию измеряемого вещества в исследуемом воздухе. Ее определяют по специально проградуированным шкалам для каждого из двух объемов протянутого воздуха.

На каждой шкале указано, какой длине окрашенного столбика индикаторного порошка соответствует данная концентрация. Время проведения опыта зависит от объема просасываемого воздуха (хода штока). Его замеряют секундомером. Контрольное время просасывания тоже указано на шкалах.

Для более точного определения фактической концентрации вредного газа или пара в воздухе рабочей зоны проводят не менее трех опытов, начиная с замеров меньшего объема из указанных на шкалах. Если индикаторный порошок не окрасился или длина его окрашенной части очень мала, то переходят к исследованию большего объема воздуха.

При использовании универсальных газоанализаторов следует учитывать возможное наличие в воздухе паров других веществ или газов, искажающих результаты исследований. Например, при анализе воздуха на содержание паров бензина определению их фактической концентрации мешают оксид углерода и углеводорода, а при анализе содержания в нем хлора – бром и фтор.

Практическое занятие № 3.