Показатели взрыво- и пожарной опасности веществ

Пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов определяются показателями, характеризующими предельные условия возникновения горения и максимальную опасность, создаваемую при возникшем горении. При этом необходимо помнить, что собственно сгорание веществ и материалов, как правило, происходит в газовой фазе. Поэтому характер показателей и их количество зависят от агрегатного состояния горючих материалов. В простейшем случае, когда горючее вещество – газ, основными показателями являются концентрационные пределы распространения пламени (КПР), называемые также пределами воспламенения или взрываемости, нормальная скорость распространения пламени (Uн, м/с), температура самовоспламенения (Тс, оС), минимальная энергия зажигания (МЭЗ, Дж), максимальное давление взрыва (Рmах, кПа). Пожароопасность веществ характеризуется также предельным содержанием кислорода, при котором еще возможно горение. Для обычных горючих веществ (углеводородов и их производных) это предельное содержание кислорода составляет 12–14 %, для веществ с высоким значением верхнего предела воспламенения (водород, сероуглерод, окись этилена и др.) предельное содержание кислорода составляет 5 % и ниже.

Температура самовоспламенения характеризует минимальную температуру вещества или материала, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения.

Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называется нижним концентрационным пределом воспламенения.

максимальная концентрация горючих газов и паров, при которой еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом воспламенения.

Область составов и смесей горючих газов и паров с воздухом, лежащих между нижним и верхним пределами воспламенения, называется областью воспламенения.

Концентрационные пределы воспламенения не постоянны и зависят от ряда факторов. Наибольшее влияние на пределы воспламенения оказывают мощность источника воспламенения, примесь инертных газов и паров, температура и давление горючей смеси.

Изменение пределов воспламенения с повышением температуры может быть оценено по следующему правилу: при повышении температуры на каждые 100 ° величины нижних пределов воспламенения уменьшаются на 8–10 %, а верхних пределов воспламенения увеличиваются на 12–15 %.

Значения нижних пределов воспламенения многих горючих веществ (углеводородов и их производных) с достаточной для практики точностью могут быть рассчитаны по уравнению Сн = 0,5·Сстех, где Сстех – концентрация горючего, соответствующая стехиометрическому соотношению горючего и воздуха (об. %).

Для многокомпонентных горючих смесей расчет пределов (в процентах) производится по правилу Ле-Шателье,

где с – предел воспламенения (верхний и нижний); j1, j2jп содержание горючих компонентов, % от суммарного содержания горючих компонентов, т.е. j1+j2+… +jп = 100 %; С1, …, Сп соответствующие (верхние или нижние) пределы воспламенения горючих компонентов, %.

Энергия зажигания определяется минимальной энергией искры электрического разряда, воспламеняющей данную газовоздушную смесь. Величина энергии зажигания зависит от природы газа и концентрации. Наименьшее значение энергии зажигания имеет место при стехиометрической концентрации (т.е. соответствующей уравнению химической реакции) и для газовоздушных смесей составляет десятые доли миллиджоулей. значения энергии зажигания некоторых веществ приведены в табл. 5 части 3 данного конспекта. Энергия зажигания является одной из основных характеристик взрывоопасных сред при решении вопросов обеспечения взрывобезопасности электрооборудования, разработке мероприятий по предупреждению образования статического электричества и т. д.

Температура горения. При адиабатическом сгорании газовоздушных смесей, т.е. не сопровождающемся тепловыми потерями, весь запас выделившейся тепловой энергии расходуется на нагрев продуктов химической реакции. Температура продуктов химической реакции при адиабатическом сгорании смеси называется температурой горения. Она зависит от природы горючего газа и концентрации его в смеси. Наибольшее значение температура горения имеет при стехиометрической концентрации и для большинства горючих газов составляет 1600 … 2000 °С. Температура горения определяет степень расширения продуктов горения и соответственно избыточное давление на стенки при сгорании (взрыве) в замкнутом сосуде.

Нормальная скорость распространения пламени.Нормальной скоростью распространения пламени называется скорость, с которой движется граничная поверхность между сгоревшей и несгоревшей частями смеси относительно несгоревшей. Численно нормальная скорость пламени равна количеству (объему) горючей смеси, выгорающей на единице площади пламени в единицу времени (в 1 с). Нормальная скорость пламени зависит от природы газа и концентрации его в смеси. Для большинства горючих газов при стехиометрической концентрации их в воздухе нормальная скорость горения находится в пределах 0,3 … 0,8 м/с. Исключение составляют водород и ацетилен, для которых нормальная скорость горения пламени в смеси с воздухом составляет 2,76 и 1,56 м/с.

Нормальная скорость распространения пламени является одной из основных физико-химических констант, характеризующих свойства горючей смеси и определяющих скорость сгорания и соответственно время взрыва. Чем больше нормальная скорость пламени, тем меньше время взрыва и более жесткие параметры взрыва.

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Горение жидкостей происходит только в паровой фазе. Скорость испарения и количество паров над жидкостью зависят от природы жидкости и ее температуры. При данных температуре и давлении над жидкостью может образоваться определенное количество пара. Этот пар называется насыщенным. В состоянии насыщения число испаряющихся молекул равно числу конденсирующихся и концентрация пара остается постоянной. Концентрация насыщенного пара в воздухе определяется по его парциальному давлению. Парциальным давлением называется та часть общего давления, производимого смесью, которая приходится на долю данного газа или пара. Так, если концентрация насыщенного пара в воздухе составляет 15 %, то парциальное давление насыщенного пара будет равно 0,15 Р0, где Р0 общее, т. е. атмосферное, давление.

Если известно парциальное давление насыщенного пара при данной температуре, то концентрация его в воздухе

Сн.п = (рн.п0)100%,

где рн.п – давлениенасыщенного пара; р0 – атмосферное давление.

Давление насыщенного пара при заданной температуре для жидкостей приводится в справочниках.

Горение паров в воздухе, так же как и газов, возможно только в определенном диапазоне концентраций. Поскольку максимально возможное содержание пара в воздухе не может быть больше, чем в состоянии насыщения, то концентрационные пределы воспламенения могут быть однозначно выражены через температуру жидкости (при р0). Значения температуры жидкости, при которых концентрация насыщенных паров в воздухе над жидкостью равна концентрационным пределам воспламенения, называются температурными пределами воспламенения (нижним и верхним соответственно).

Процесс воспламенения и горения жидкостей можно представить следующим образом. Для воспламенения необходимо, чтобы жидкость была нагрета до определенной температуры (не меньшей, чем нижний температурный предел воспламенения). После воспламенения скорость испарения должна быть достаточной для поддержания постоянного горения. Эти особенности горения жидкостей характеризуются температурами вспышки и воспламенения.

Температурой вспышки называется наименьшее значение температуры жидкости, при которой над ее поверхностью образуется паровоздушная смесь, способная вспыхивать от постороннего источника зажигания. Устойчивого горения жидкости при этом не возникает. Температура вспышки и нижний температурный предел воспламенения сходны. Отличие состоит лишь в методике их определения. По температуре вспышки жидкости делятся на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) с tв < 61 °С (спирты, ацетон, бензин и др.) и горючие (ГЖ) – с tв > 61°С (масла, мазуты, глицерин и др.).

Температурой воспламенения называется наименьшее значение температуры жидкости, при которой интенсивность испарения ее такова, что после зажигания внешним источником возникает самостоятельное пламенное горение. Для легковоспламеняющихся жидкостей температура воспламенения обычно на 1 … 5 °С выше температуры вспышки, а для горючих жидкостей эта разница может достигать 30 … 35 °С.

Паровоздушные смеси, так же как и газовоздушные, являются взрывоопасными. Например, при разливе ЛВЖ на пол в помещении при температуре, равной или превышающей температуру вспышки, может образоваться паровоздушная смесь, взрывоопасность которой характеризуется параметрами, определяющими взрывоопасность газовоздушных смесей: энергией зажигания, нормальной скоростью распространения пламени, температурой горения и т. д.

Горение и взрывоопасные свойства пылей. Способностью образовывать с воздухом воспламеняющиеся с большой скоростью (взрывоопасные) смеси обладают также взвешенные в воздухе пыли многих твердых горючих веществ.

Для воспламенения пылевоздушной смеси необходимо, чтобы концентрация пыли в воздухе была не менее нижнего концентрационного предела воспламенения. Концентрация пыли в воздухе измеряется в [г/м3] или [мг/л]. Верхний концентрационный предел воспламенения пылевоздушных смесей в большинстве случаев является очень высоким и трудно достижимым (для торфяной пыли – 2200 г/м3, сахарной пудры – 13500 г/м3). Для воспламенения пылевоздушной смеси необходим источник зажигания с достаточной тепловой энергией – порядка нескольких мегаджоулей и более. От источника воспламенения по пыли распространяется пламя, в котором сначала происходит сгорание летучих в газовой фазе и наиболее мелких частиц. После прохождения фронта пламени продолжается горение более крупных частиц. Таким образом, зона горения значительно расширяется, и горение принимает объемный характер.

В зависимости от значения нижнего концентрационного предела воспламенения пыли подразделяют на взрыво- и пожароопасные. К взрывоопасным относят пыли с нижним пределом воспламенения до 65 г/м3 (пыли серы, сахара, муки), к пожароопасным – выше 65 г/м3 (табачная и древесная пыль).

Концентрационные пределы воспламенения пылей не являются постоянными и зависят от дисперсности, содержания летучих, зольности и температуры источника воспламенения.