Почва и её загрязнение

Почвенный покров является важным природным образованием. Почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95 — 97% продовольственных ресурсов для населения планетки. Площадь земляных ресурсов мира составляет 129 млн км2, либо 86,5% площади суши. Пашня и долголетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий занимают около 15 млн км2 (10% суши), луга и пастбища -37,4 млн км2 (25% суши). Общая пахотнопригодность земель оценивается разными исследователями по-разному: от 25 до 32 млн км2.

Почва состоит из жесткой (минеральной и органической), водянистой и газообразных фаз. Для всех почв типично уменьшение содержания органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов почв к нижним.

Горизонт А1 — темноокрашенный, содержащий дерн, обогащен минеральными субстанциями и имеет для биогенных процессов наибольшее значение.
Горизонт А2— элювиальный слой, имеет обычно пепельный, серый либо желтовато-серый цвет.
Горизонт В — элювиальный слой, обычно плотный, бурый либо коричневой расцветки, обогащенный коллоидно-дисперсными минералами.
Горизонт С — модифицированная почвообразующими процессами материнская порода.
Горизонт D — начальная порода.

Образование почв происходит на Земле с момента появления жизни и находится в зависимости от многих причин. Длительность процесса почвообразования для разных континентов и широт составляет от нескольких сотен до нескольких тыщ лет.

В текущее время хозяйственная деятельность человека становится доминирующим фактором в разрушении почв, понижении и повышении их плодородия. Под воздействием человека изменяются характеристики и причины почвообразования — рельефы, локальный климат, создаются водохранилища, проводится мелиорация. На огромных площадях понижается продуктивность почв из-за уменьшения содержания дерна, припасы которого за последние 20 лет сократились в Русской Федерации на 25 — 30%, а каждогодние утраты составляют 81,4 млн т. Земля сейчас может прокормить 15 миллиардов чел. Бережное и грамотное воззвание с землей сейчас стало самой животрепещущей неувязкой.

Техногенная интенсификация производства содействует загрязнению и дегумификации, вторичному засолению, эрозии земли. Основными загрязнителями земли являются пестициды, используемые для борьбы с сорняками. К регионам со значимым загрязнением земли следует отнести Московскую и Курганскую области, к регионам со средним загрязнением -Центрально-Черноземный район, Приморский край, Северный Кавказ.
Земли вокруг огромных городов и больших компаний цветной и темной металлургии, хим и нефтехимической индустрии, машиностроения, ТЭС на расстоянии в несколько 10-ов км загрязнены томными металлами, нефтепродуктами, соединениями свинца, серы и другими ядовитыми субстанциями. Среднее содержание свинца в почвах пятикилометровой зоны вокруг ряда обследованных городов Русской Федерации превосходит ПДК в 0,4 — 80 раз. Среднее содержание марганца вокруг компаний темной металлургии — в 0,05 — 6 раз.

За последние 10 лет плотность атмосферных выпаданий фторидов вокруг Братского дюралевого завода возросла в 1,5 раза, а вокруг Иркутского — в 4 раза. Поблизости Мончегорска загрязненность земли никелем и кобальтом более чем в 10 раз превосходит норму. Загрязнение почв нефтью в местах ее добычи, переработки, транспортировки и рассредотачивания превосходит фоновое в 10-ки раз. В радиусе 10 км от Владимира в западном и восточном направлениях содержание нефти в почве превышало фоновое значение в 33 раза. Фтором загрязнены земли вокруг Братска, Новокузнецка, Красноярска, где наибольшее его содержание превосходит региональный средний уровень в 4-10 раз.

Таким макаром, насыщенное развитие промышленного производства приводит к росту промышленных отходов, которые в совокупы с бытовыми отходами значительно оказывают влияние на хим состав земли, вызывая ухудшение ее свойства. Сильное загрязнение земли томными металлами совместно с зонами сернистых загрязнений, образующихся при сжигании каменного угля, приводит к изменению состава микроэлементов и появлению техногенных пустынь.

Изменение содержания микроэлементов в почве сказывается на здоровье травоядных животных и человека, приводит к нарушению обмена веществ, вызывает разные эндемические заболевания местного нрава. К примеру, недочет йода в почве ведет к заболевания щитовидной железы, недочет кальция в питьевой воде и продуктах питания — к поражению суставов, их деформации, задержке роста.

В почвах подзолистого типа с высочайшим содержанием железа при его содействии с сероватой появляется сернистое железо, которое является сильным ядом. В итоге в почве уничтожается микрофлора (водные растения, бактерии), что приводит к потере плодородия. Почва становится мертвой при содержании 2 — 3 г свинца на 1 кг грунта (вокруг неких компаний содержание свинца в почве добивается 10-15 г/кг).

В почве всегда находятся канцерогенные (хим, физические, био) вещества, вызывающие опухолевые заболевания у живых организмов, в том числе и раковые. Главные источники регионального загрязнения земли канцерогенными субстанциями — выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных компаний, продукты нефтепереработки.

Вывоз промышленных и бытовых отходов на свалки приводит к загрязнению и нерациональному использованию земляных угодий, делает реальную опасность значимого загрязнения атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, росту транспортных расходов и невозвратной потере ценных материалов и веществ.