Схемы обогащения и фабрики

Выбор способа и схемы обогащения баритовых руд зависят от типа руды, минералогического состава и структуры руды, от размеров вкраплений и требований потребителя.

Так, для крупнозернистых собственно баритовых руд применяют рудоразборку и промывку (дробление до 100–25 мм); среднезернистые руды обогащаются отсадкой, иногда в сочетании с промывкой; для тонкодисперсных руд используют концентрационные столы, флотацию и декрипитацию.

Из комплексных баритовых руд барит обычно извлекается по простым флотационным схемам. Так, в частности, проводятся основная баритовая флотация с выделением конечного концентрата или основная флотация с последующими двумя–тремя перечистками. Хвосты основной флотации при относительно высоком содержании барита в руде поступают на контрольную флотацию. По таким схемам работают Карабашская, Гайская, Салаирская, Майкаинская фабрики в России; Миргалимсайская, Кайрактинская, Карагайлинская в Казахстане; Маднеульская в Грузии; Ахтальская в Армении; Чорух-Дайронская в Такжикистане; Роммельсберг в Германии; предприятия Аризоны в США.

На рис. 4.1 приведена схема флотации барита на Салаирской обогатительной фабрике. Она обогащает барито-полиметаллические руды: барит извлекается из хвостов цинко-свинцовой флотации. В среднем содержание барита в этих хвостах составляет около 25–26 %. В получаемом баритовом концентрате для нефтяной промышленности содержание барита достигает 68–75 %, а в концентрате для химической промышленности оно повышается до 80–85 %. Извлечение барита равно 74 %.

Схема извлечения барита из свинцово-баритовых руд Миргалимсайского месторождения показана на рис. 4.2.

По более сложным схемам обогащаются железо-баритовые руды (рис. 4.3).

Если в комплексных рудах содержатся благородные металлы, то схема их обработки еще усложняется. Так, для извлечения золота и серебра из барито-кварцевой руды с примесью сульфидных и железосодержащих минералов применяются следующие основные операции: амальгамация, концентрация на шлюзах, флотация (сначала сульфидов, затем благородных металлов), цианирование хвостов флотации и выделение барита из хвостов обработки.

Рис. 4.1. Схема обогащения барита на Салаирской фабрике

Рис. 4.2. Схема флотации барита на Миргалимсайской фабрике

Рис. 4.3. Схема обогащения кремиковской железо-баритовой руды (НРБ)