Reklama

Способы обеззараживания

Различают естественное и искусственное обеззараживание: естественное – происходящее самостоятельно силами природы, искусственное – производимое человеком.

Обеззараживание большей части территории будет происходить естественным путем – испарением ОВ с территории, в зависимости от стойкости, и рассеиванием в большом объеме воздуха, снижением радиоактивности веществ, атмосферными осадками. Многие патогенные микроорганизмы могут погибнуть от естественного ультрафиолетового излучения, низких температур и др., однако многие из них внедряясь, в почву на длительное время, сохраняют свои болезнетворные свойства.

Искусственное обеззараживание различных объектов может проводиться механическими, физическими, химическими методами.

Механический метод заключается в удалении зараженного слоя грунты, снега, сыпучих материалов и т.д. с последующей изоляцией или закапыванием снятого зараженного вещества.

Физический метод заключается в воздействии высокой температуры, адсорбентов, фильтрующих материалов и растворителей. Высокая температура вызывает испарение и гидролиз ОВ, однако совершено не пригодна для целей дезактивации. Органические растворители (чаще всего используется дихлорэтан, керосин, бензин) и моющие средства применяются для смывания РВ и ОВ с зараженных предметов. Использованные для смывания тампоны, салфетки, ветошь укладывают в яму засыпают хлорной известью и засыпают землей. Фильтрация и адсорбция применяется главным образом для дегазации и дезактивации вода при помощи специальных фильтрационных установок, заполняемых активированным углем, карбоферрогелем или ионитами.

Химический метод обеззараживания ОВ заключается в их разрушении растворами дегазирующих веществ, а также уничтожении микроорганизмов и их токсинов дезинфицирующими веществами.

На практике, как правило, используют смешанные методы – когда одновременно воздействует несколько факторов.

Reklama