Reklama

Социальное партнерство

Соц партнерство, закрепленное Трудовым кодексом РФ, является в трудовом праве Рф новым способом правового регулирования труда, служащим для урегулирования противоречивых интересов работников и работодателей.

Трудовой кодекс РФ определяет соц партнерство в сфере труда (почаще называемое просто соц партнерство) как систему отношений меж работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами гос власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и других, конкретно связанных с ними отношений.

Сторонами общественного партнерства являются работники и работодатели в лице их представителей. Органы гос власти и органы местного самоуправления являются сторонами общественного партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей.
Соц партнерство осуществляется в формах:

  • обоюдных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и других, конкретно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;
  • роли работников, их представителей в управлении организацией;
  • роли представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

Соц партнерство осуществляется на 6 уровнях, включающих:

  • федеральный уровень, на котором инсталлируются базы регулирования отношений в сфере труда в Русской Федерации;
    межрегиональный уровень, на котором инсталлируются базы регулирования отношений в сфере труда в 2-ух и поболее субъектах Русской Федерации
  • региональный уровень, на котором инсталлируются базы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Русской Федерации;
  • отраслевой уровень, на котором инсталлируются базы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);
  • территориальный уровень, на котором инсталлируются базы регулирования отношений в сфере труда в городском образовании;
  • локальный уровень, на котором инсталлируются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

 

Основными принципами общественного партнерства, закрепленными в ст. 24 ТК РФ, являются:

  • соблюдение норм законодательства: все стороны и их представители должны соблюдать нормы трудового законодательства и требования других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
  • полномочность представителей сторон: требуется документальное письменное доказательство, что данное лицо является представителем такой-то стороны с такими-то возможностями;
  • равноправие сторон как в инициативе переговоров, их ведении и подписании коллективных договоров и соглашений, так и в контроле над их выполнением;
  • почтение и учет интересов сторон;
  • заинтригованность сторон в участии в договорных отношениях;
  • свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров и соглашений, определяемое сторонами свободно без всякого наружного давления на их; воспрещается всякое вмешательство, ограничивающее права сторон, в особенности работников (ст. 5 ТК РФ);
  • добровольность принятия обязанностей: любая сторона воспринимает на себя обязательства по коллективному договору либо социально-партнерскому соглашению методом консенсуса, уступая друг дружке, но добровольно, т. е. одна сторона может и не принять на себя обязательство, какое желает иметь другая сторона в договоре, соглашении (данный принцип связан с предшествующим, так как без свободы не может быть и добровольности сторон);
  • действительность принимаемых сторонами на себя обязанностей: сторона должна брать на себя по договору, соглашению такое обязательство, которое она реально способна исполнить, и не принимать декларации в виде обязанностей (данный принцип плотно сплетен с предшествующим);
  • систематичность контроля над выполнением коллективных договоров, соглашений;
  • обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений и ответственность за их невыполнение.

Органами общественного партнерства являются комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заметим, что социально-трудовые дела – понятие более обширное, чем трудовые дела. Они содержат в себе трудовые дела, дела по соц обеспечению и бытовому обслуживанию, т. е. все дела социальной сферы. Обозначенные комиссии создаются для ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, для их заключения и контроля их выполнения на разных уровнях. Трехсторонние комиссии создаются на паритетной базе по решению сторон и из их представителей, наделенных надлежащими возможностями.

На федеральном уровне появляется повсевременно действующая Русская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в согласовании с федеральным законом. Членами Русской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Русской Федерации.

В субъектах Русской Федерации могут создаваться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в согласовании с законами субъектов Русской Федерации.

На территориальном уровне могут создаваться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в согласовании с законами субъектов Русской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми презентабельными органами местного самоуправления.
На отраслевом (межотраслевом) уровне могут создаваться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут создаваться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях общественного партнерства.

На локальном уровне появляется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного контракта и заключения коллективного контракта.

Представителями работников в соц партнерстве являются: проф союзы и их объединения, другие профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских межрегиональных профсоюзов, либо другие представители, выбираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Интересы работников при ведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров, соглашений, контроле за их выполнением, при реализации права на роль в управлении организацией и при рассмотрении трудовых споров представляют первичная профсоюзная организация, ее орган (профком) либо другие представители, выбираемые работниками, а при формировании трехсторонних комиссий, проведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров, соглашений – надлежащие объединения профсоюзов на разных уровнях общественного партнерства и их представители.

При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации либо если такая соединяет воединыжды наименее половины работников, на общем собрании работники могут поручить представлять их интересы этому профкому или иному презентабельному органу. Наличие другого представителя не является препятствием для воплощения профкомом его возможностей.

Представителями работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении либо изменении коллективного контракта является управляющий учреждения либо уполномоченные им лица. При заключении либо изменении социально-партнерских соглашений на различных их уровнях, разрешении при этом появившихся коллективных трудовых споров, деятельности соответственной трехсторонней комиссии интересы работодателей представляет соответственное объединение работодателей.

В наше время коллективные переговоры в большей мере отражают соц партнерство работников и работодателей в сфере труда.
Коллективные переговоры меж работниками и работодателями появились во 2-ой половине XIX века в промышленно развитых странах для разрешения конфликтов. Интернациональная организация труда предугадала их проведение в Конвенции МОТ №98 (1948 г.) «Право на компанию и на ведение коллективных переговоров», а в 1981 г. МОТ приняла Конвенцию №154 «О содействии коллективным переговорам».

Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению либо изменению коллективного контракта, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, должны вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со денька получения обозначенного предложения, направив зачинателю проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от собственной стороны для роли в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их возможностей. Деньком начала коллективных переговоров является денек, последующий за деньком получения зачинателем проведения коллективных переговоров обозначенного ответа.

Отказ работодателя приступить к переговорам либо уклонение от переговоров служит основанием для начала процедуры разрешения коллективного трудового спора, потому что таковой отказ значит начало этого спора.

Ценность в определении предмета, содержания переговоров предоставлен представителям работников. Ведение переговоров и подготовка договоров, соглашений проводится партнерами на равноправной базе. Для этого их решением определяется комиссия, ее состав (на паритетных началах), сроки.

При разногласии сторон в процессе переговоров составляется протокол разногласий, который передается соответственной примирительной комиссии по разрешению коллективного трудового спора, образуемой сторонами.

Моментом окончания коллективных переговоров является момент подписания коллективного контракта, соглашения, протокола разногласий. Подписание протокола разногласий является началом коллективного трудового спора.

Целью, как коллективного контракта, так и соглашений, является установление такового договорного регулирования социально-трудовых отношений при согласовании интересов сторон, чтоб оно было выше по уровню, чем предвидено законодательством.

Коллективный контрактэто правовой акт, регулирующий социально-трудовые дела в учреждении и заключаемый работниками с работодателем в лице их представителей.

В этом понятии коротко указаны стороны и содержание коллективного контракта. Это всегда двухсторонний акт.

Соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые дела и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый меж полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях общественного партнерства в границах их компетенции.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двухсторонними и трехсторонними.
Соглашения, предусматривающие полное либо частичное финансирование из соответственных бюджетов, заключаются при неотклонимом участии соответственных органов исполнительной власти либо органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

Reklama