Reklama

Автоматизация измерений

13.1 Общая черта и трудности автоматизации измерений

Неувязка автоматизации измерений является животрепещущей уже в протяжении многих лет. Более активный шаг ее развития начался в 1970 – е годы и был связан с началом широкого использования микроэлектронных устройств, внедрением цифровой аппаратуры и средств измерений, процессоров и микро-ЭВМ.

По степени роли человека в процессе автоматизации различают частичную и полную автоматизацию. При частичной автоматизации измерений только часть операций производится без роли оператора. При полной автоматизации весь процесс измерения осуществляется без роли оператора.

При всем этом выделяют два уровня автоматизации измерений:

· измерительные приборы, меры и измерительные комплексы;

· информационно-измерительные системы (ИИС).

Примерами автоматизации первого уровня являются автономные микропроцессорные измерительные приборы. Это функциональные, программно-управляемые средства измерения. Их плюсы:

· внедрение набора программ, хранящихся в ПЗУ, значительно упрощает процесс управления прибором, при всем этом миниатюризируется число органов управления на панели прибора;

· возникают широкие способности для выполнения вычислительных процедур в процессе проведения косвенных и совокупных измерений;

· применение МП позволяет копить результаты промежных измерений и использовать их по определенному методу для получения статистических черт исследуемых процессов либо для улучшения метрологических черт ИП;

· внедрение в ИП МП позволило не только лишь расширить способности и сделать лучше свойства ИП, да и сделать на их базе измерительные информационные системы (ИИС). Это стало вероятным благодаря тому, что цифровые микропроцессорные приборы и ЭВМ построены по схожим принципам, имеют схожие узлы и программные средства, интерфейсы.

ИИС – это совокупа функционально объединенных измерительных, вычислительных и других вспомогательных технических средств для получения измерительной инфы, ее преобразования, обработки в целях представления потребителю, воплощения логических функций контроля, диагностики, идентификации и т.п.

ИИС поставляет потребителю информацию в согласовании с ее предназначением и вместе с измерением обеспечивает все нужное информационное сервис контролируемого объекта, включая автоматический сбор, представление, передачу, запоминание, регистрацию и обработку измерительной инфы. ИИС обеспечивает все нужное информационное сервис контролируемого объекта.

В технической литературе не считая обозначенных понятий ИС употребляют и другие их наименования:

· АИС – автоматические измерительные системы;

· АИК – автоматические измерительные комплексы;

· ИВК – измерительно-вычислительные комплексы

Все обозначенные системы и комплексы решают приблизительно однообразные задачки, а их отличие от ИИС, обычно, заключается в различии удельного веса устройств, решающих те либо другие измерительно-вычислительные задачки. К ИИС принято относить ИС, в каких преобладает функция измерения. ИИС подразделяют на системы прямых и статистических измерений, близкого и далекого деяния и т.д.

Рис. 13.1 Систематизация измерительных систем.

Reklama