В связи с разнообразием серного сырья и тесной связи с обогатительными процессами общие требовании на руды и концентраты на уровне ТУ и ГОСТов отсутствуют. Есть только ГОСТы на конечную продукцию серных предприятий – серу (الجدول. 11.1–11.3).
الجدول 11.1
Требования к сере технической
GOST 127.1-93 (статус: действующий)
Наименование показателя | Норма | ||||
сорт | сорт | сорт | сорт | сорт | |
1. Массовая доля серы, %, لا أقل من 2. Массовая доля золы, %, لا أكثر 3. Массовая доля оганических веществ, %, لا أكثر 4. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, %, لا أكثر 5. Массовая доля мышьяка, %, لا أكثر 6. Массовая доля селена, %, لا أكثر 7. Массовая доля воды, %, لا أكثر 8. Механические загрязнения (бумага, شجرة, песок и др.) |
99,98 0,02 0,01 0,0015 0,0000 0,000 0,0 |
99,95 0,03 0,03 0,003 0,0000 0,000 0,2 |
99,90 0,05 0,06 0,004 0,000 0,000 0,2 |
99,50 0,2 0,25 0,01 0,000 0,000 0,2 |
99,20 0,4 0,5 0,02 0,03 0,04 1,0 |
Не допускается |
П р и м е ч а н и я: 1. Нормы по показателям 1–6 даны в пересчете на сухое вещество.
2. Массовая доля золы для жидкой серы сорта 9998 должна быть не более 0,008 %, сорта 9995 و 9990 لا أكثر 0,01 %.
3. Массовая доля мышьяка и селена в сере природной, получаемой из самородных серных руд и в сере газовой, получаемой при отчистке природных газов, а также отходящих газов нефтепереработки, не определяется. В сере технической газовой сорта 9920, выпускаемой коксохимическими предприятиями, допускается по соглашению с потребителем массовая доля мышьяка не бо- лее 0,05 %.
4. Массовая доля селена в сере, предназначенной для целлюлозно-бумажной промышленности, должна быть не более 0,000 %.
5. Массовая доля воды в жидкой среде не нормируется. В комовой сере допускается повышение массовой доли воды до 2 % с пересчетом фактической массы партии на нормируемую влажность.
6. Комовая сера, предназначенная для экспорта, не должна содержать кусок размером более 200 مم.
الجدول 11.2
Требования к сере молотой для резиновых изделий
и каучуков по ГОСТ 127.4-93 (статус: действующий)
Наименование показателя | Норма | ||
сорт | сорт | сорт | |
1. Массовая доля серы, %, لا أقل من 2. Массовая доля золы, %, لا أكثر 3. Массовая доля органических веществ, %, لا أكثر 4. Массовая доля кислот, %, لا أكثر 5. Массовая доля мышьяка, %, لا أكثر 6. Массовая доля селена, %, لا أكثر 7. Массовая доля железа, %, لا أكثر 8. Массовая доля марганца, %, لا أكثر 9. Массовая доля меди, %, لا أكثر 10. Массовая доля воды, %, لا أكثر |
99,95 0,03 0,03 0,002 0,0000 0,000 0,02 0,001 0,001 0,05 |
99,90 0,05 0,06 0,004 0,0000 0,000 0,02 0,001 0,001 0,05 |
99,50 0,2 0,25 0,01 0,0000 0,000 0,02 0,001 0,001 0,05 |
الجدول 11.3
Требование к сере молотой для сельского хозяйства
GOST 127.5-93 (статус: действующий)
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
1. Массовая доля серы, %, لا أقل من 2. Массовая доля мышьяка, %, لا أكثر 3. Массовая доля воды, %, لا أكثر 4. Остаток на сите с сеткой 014Н по ГОСТ 6613, %, لا أكثر |
99,40 0,000 0,2 3,0 |
على 4.2 على 4.3 على 4.4 على 4.5 |
П р и м е ч а н и е. Показатель таблицы гарантируется и определяется по требованию потребителей или контролирующей организации.