Werbung

Технические требования к сере

В связи с разнообразием серного сырья и тесной связи с обогатительными процессами общие требовании на руды и концентраты на уровне ТУ и ГОСТов отсутствуют. Есть только ГОСТы на конечную продукцию серных предприятий – серу (Tabelle. 11.1–11.3).

Tabelle 11.1

Требования к сере технической

nach GOST 127.1-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма
сорт сорт сорт сорт сорт
1. Массовая доля серы, %, nicht weniger
2. Массовая доля золы, %, nicht mehr
3. Массовая доля оганических веществ, %, nicht mehr
4. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, %, nicht mehr
5. Массовая доля мышьяка, %, nicht mehr
6. Массовая доля селена, %, nicht mehr
7. Массовая доля воды, %, nicht mehr
8. Механические загрязнения (бумага, Baum, песок и др.)
99,98
0,02
0,01
0,0015
0,0000
0,000
0,0
99,95
0,03
0,03
0,003
0,0000
0,000
0,2
99,90
0,05
0,06
0,004
0,000
0,000
0,2
99,50
0,2
0,25
0,01
0,000
0,000
0,2
99,20
0,4
0,5
0,02
0,03
0,04
1,0
Не допускается

П р и м е ч а н и я: 1. Нормы по показателям 1–6 даны в пересчете на сухое вещество.

2. Массовая доля золы для жидкой серы сорта 9998 должна быть не более 0,008 %, сорта 9995 und 9990 nicht mehr 0,01 %.

3. Массовая доля мышьяка и селена в сере природной, получаемой из самородных серных руд и в сере газовой, получаемой при отчистке природных газов, а также отходящих газов нефтепереработки, не определяется. В сере технической газовой сорта 9920, выпускаемой коксохимическими предприятиями, допускается по соглашению с потребителем массовая доля мышьяка не бо- лее 0,05 %.

4. Массовая доля селена в сере, предназначенной для целлюлозно-бумажной промышленности, должна быть не более 0,000 %.

5. Массовая доля воды в жидкой среде не нормируется. В комовой сере допускается повышение массовой доли воды до 2 % с пересчетом фактической массы партии на нормируемую влажность.

6. Комовая сера, предназначенная для экспорта, не должна содержать кусок размером более 200 mm.

Tabelle 11.2

Требования к сере молотой для резиновых изделий

и каучуков по ГОСТ 127.4-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма
сорт сорт сорт
1. Массовая доля серы, %, nicht weniger
2. Массовая доля золы, %, nicht mehr
3. Массовая доля органических веществ, %, nicht mehr
4. Массовая доля кислот, %, nicht mehr
5. Массовая доля мышьяка, %, nicht mehr
6. Массовая доля селена, %, nicht mehr
7. Массовая доля железа, %, nicht mehr
8. Массовая доля марганца, %, nicht mehr
9. Массовая доля меди, %, nicht mehr
10. Массовая доля воды, %, nicht mehr
99,95
0,03
0,03
0,002
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05
99,90
0,05
0,06
0,004
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05
99,50
0,2
0,25
0,01
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05

Tabelle 11.3

Требование к сере молотой для сельского хозяйства

nach GOST 127.5-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма Метод анализа
1. Массовая доля серы, %, nicht weniger
2. Массовая доля мышьяка, %, nicht mehr
3. Массовая доля воды, %, nicht mehr
4. Остаток на сите с сеткой 014Н по ГОСТ 6613, %, nicht mehr
99,40
0,000
0,2
3,0
Nach 4.2
Nach 4.3
Nach 4.4
Nach 4.5

П р и м е ч а н и е. Показатель таблицы гарантируется и определяется по требованию потребителей или контролирующей организации.

Werbung