Reklama

Технические требования к сере

В связи с разнообразием серного сырья и тесной связи с обогатительными процессами общие требовании на руды и концентраты на уровне ТУ и ГОСТов отсутствуют. Есть только ГОСТы на конечную продукцию серных предприятий – серу (табл. 11.1–11.3).

Таблица 11.1

Требования к сере технической

по ГОСТ 127.1-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма
сорт сорт сорт сорт сорт
1. Массовая доля серы, %, не менее
2. Массовая доля золы, %, не более
3. Массовая доля оганических веществ, %, не более
4. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, %, не более
5. Массовая доля мышьяка, %, не более
6. Массовая доля селена, %, не более
7. Массовая доля воды, %, не более
8. Механические загрязнения (бумага, дерево, песок и др.)
99,98
0,02
0,01
0,0015
0,0000
0,000
0,0
99,95
0,03
0,03
0,003
0,0000
0,000
0,2
99,90
0,05
0,06
0,004
0,000
0,000
0,2
99,50
0,2
0,25
0,01
0,000
0,000
0,2
99,20
0,4
0,5
0,02
0,03
0,04
1,0
Не допускается

П р и м е ч а н и я: 1. Нормы по показателям 1–6 даны в пересчете на сухое вещество.

2. Массовая доля золы для жидкой серы сорта 9998 должна быть не более 0,008 %, сорта 9995 и 9990 не более 0,01 %.

3. Массовая доля мышьяка и селена в сере природной, получаемой из самородных серных руд и в сере газовой, получаемой при отчистке природных газов, а также отходящих газов нефтепереработки, не определяется. В сере технической газовой сорта 9920, выпускаемой коксохимическими предприятиями, допускается по соглашению с потребителем массовая доля мышьяка не бо- лее 0,05 %.

4. Массовая доля селена в сере, предназначенной для целлюлозно-бумажной промышленности, должна быть не более 0,000 %.

5. Массовая доля воды в жидкой среде не нормируется. В комовой сере допускается повышение массовой доли воды до 2 % с пересчетом фактической массы партии на нормируемую влажность.

6. Комовая сера, предназначенная для экспорта, не должна содержать кусок размером более 200 мм.

Таблица 11.2

Требования к сере молотой для резиновых изделий

и каучуков по ГОСТ 127.4-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма
сорт сорт сорт
1. Массовая доля серы, %, не менее
2. Массовая доля золы, %, не более
3. Массовая доля органических веществ, %, не более
4. Массовая доля кислот, %, не более
5. Массовая доля мышьяка, %, не более
6. Массовая доля селена, %, не более
7. Массовая доля железа, %, не более
8. Массовая доля марганца, %, не более
9. Массовая доля меди, %, не более
10. Массовая доля воды, %, не более
99,95
0,03
0,03
0,002
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05
99,90
0,05
0,06
0,004
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05
99,50
0,2
0,25
0,01
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05

Таблица 11.3

Требование к сере молотой для сельского хозяйства

по ГОСТ 127.5-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма Метод анализа
1. Массовая доля серы, %, не менее
2. Массовая доля мышьяка, %, не более
3. Массовая доля воды, %, не более
4. Остаток на сите с сеткой 014Н по ГОСТ 6613, %, не более
99,40
0,000
0,2
3,0
По 4.2
По 4.3
По 4.4
По 4.5

П р и м е ч а н и е. Показатель таблицы гарантируется и определяется по требованию потребителей или контролирующей организации.

Reklama