Reklama

Технические требования к сере

В связи с разнообразием серного сырья и тесной связи с обогатительными процессами общие требовании на руды и концентраты на уровне ТУ и ГОСТов отсутствуют. Есть только ГОСТы на конечную продукцию серных предприятий – серу (table. 11.1–11.3).

Table 11.1

Требования к сере технической

GOST 127.1-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма
сорт сорт сорт сорт сорт
1. Массовая доля серы, %, not less than
2. Массовая доля золы, %, no more
3. Массовая доля оганических веществ, %, no more
4. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, %, no more
5. Массовая доля мышьяка, %, no more
6. Массовая доля селена, %, no more
7. Массовая доля воды, %, no more
8. Механические загрязнения (бумага, tree, песок и др.)
99,98
0,02
0,01
0,0015
0,0000
0,000
0,0
99,95
0,03
0,03
0,003
0,0000
0,000
0,2
99,90
0,05
0,06
0,004
0,000
0,000
0,2
99,50
0,2
0,25
0,01
0,000
0,000
0,2
99,20
0,4
0,5
0,02
0,03
0,04
1,0
Не допускается

П р и м е ч а н и я: 1. Нормы по показателям 1–6 даны в пересчете на сухое вещество.

2. Массовая доля золы для жидкой серы сорта 9998 должна быть не более 0,008 %, сорта 9995 and 9990 no more 0,01 %.

3. Массовая доля мышьяка и селена в сере природной, получаемой из самородных серных руд и в сере газовой, получаемой при отчистке природных газов, а также отходящих газов нефтепереработки, не определяется. В сере технической газовой сорта 9920, выпускаемой коксохимическими предприятиями, допускается по соглашению с потребителем массовая доля мышьяка не бо- лее 0,05 %.

4. Массовая доля селена в сере, предназначенной для целлюлозно-бумажной промышленности, должна быть не более 0,000 %.

5. Массовая доля воды в жидкой среде не нормируется. В комовой сере допускается повышение массовой доли воды до 2 % с пересчетом фактической массы партии на нормируемую влажность.

6. Комовая сера, предназначенная для экспорта, не должна содержать кусок размером более 200 mm.

Table 11.2

Требования к сере молотой для резиновых изделий

и каучуков по ГОСТ 127.4-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма
сорт сорт сорт
1. Массовая доля серы, %, not less than
2. Массовая доля золы, %, no more
3. Массовая доля органических веществ, %, no more
4. Массовая доля кислот, %, no more
5. Массовая доля мышьяка, %, no more
6. Массовая доля селена, %, no more
7. Массовая доля железа, %, no more
8. Массовая доля марганца, %, no more
9. Массовая доля меди, %, no more
10. Массовая доля воды, %, no more
99,95
0,03
0,03
0,002
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05
99,90
0,05
0,06
0,004
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05
99,50
0,2
0,25
0,01
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05

Table 11.3

Требование к сере молотой для сельского хозяйства

GOST 127.5-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма Метод анализа
1. Массовая доля серы, %, not less than
2. Массовая доля мышьяка, %, no more
3. Массовая доля воды, %, no more
4. Остаток на сите с сеткой 014Н по ГОСТ 6613, %, no more
99,40
0,000
0,2
3,0
On 4.2
On 4.3
On 4.4
On 4.5

П р и м е ч а н и е. Показатель таблицы гарантируется и определяется по требованию потребителей или контролирующей организации.

Reklama