Reklama

Технические требования к сере

В связи с разнообразием серного сырья и тесной связи с обогатительными процессами общие требовании на руды и концентраты на уровне ТУ и ГОСТов отсутствуют. Есть только ГОСТы на конечную продукцию серных предприятий – серу (الجدول. 11.1–11.3).

الجدول 11.1

Требования к сере технической

GOST 127.1-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма
сорт сорт сорт сорт сорт
1. Массовая доля серы, %, لا أقل من
2. Массовая доля золы, %, لا أكثر
3. Массовая доля оганических веществ, %, لا أكثر
4. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, %, لا أكثر
5. Массовая доля мышьяка, %, لا أكثر
6. Массовая доля селена, %, لا أكثر
7. Массовая доля воды, %, لا أكثر
8. Механические загрязнения (бумага, شجرة, песок и др.)
99,98
0,02
0,01
0,0015
0,0000
0,000
0,0
99,95
0,03
0,03
0,003
0,0000
0,000
0,2
99,90
0,05
0,06
0,004
0,000
0,000
0,2
99,50
0,2
0,25
0,01
0,000
0,000
0,2
99,20
0,4
0,5
0,02
0,03
0,04
1,0
Не допускается

П р и м е ч а н и я: 1. Нормы по показателям 1–6 даны в пересчете на сухое вещество.

2. Массовая доля золы для жидкой серы сорта 9998 должна быть не более 0,008 %, сорта 9995 و 9990 لا أكثر 0,01 %.

3. Массовая доля мышьяка и селена в сере природной, получаемой из самородных серных руд и в сере газовой, получаемой при отчистке природных газов, а также отходящих газов нефтепереработки, не определяется. В сере технической газовой сорта 9920, выпускаемой коксохимическими предприятиями, допускается по соглашению с потребителем массовая доля мышьяка не бо- лее 0,05 %.

4. Массовая доля селена в сере, предназначенной для целлюлозно-бумажной промышленности, должна быть не более 0,000 %.

5. Массовая доля воды в жидкой среде не нормируется. В комовой сере допускается повышение массовой доли воды до 2 % с пересчетом фактической массы партии на нормируемую влажность.

6. Комовая сера, предназначенная для экспорта, не должна содержать кусок размером более 200 مم.

الجدول 11.2

Требования к сере молотой для резиновых изделий

и каучуков по ГОСТ 127.4-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма
сорт сорт сорт
1. Массовая доля серы, %, لا أقل من
2. Массовая доля золы, %, لا أكثر
3. Массовая доля органических веществ, %, لا أكثر
4. Массовая доля кислот, %, لا أكثر
5. Массовая доля мышьяка, %, لا أكثر
6. Массовая доля селена, %, لا أكثر
7. Массовая доля железа, %, لا أكثر
8. Массовая доля марганца, %, لا أكثر
9. Массовая доля меди, %, لا أكثر
10. Массовая доля воды, %, لا أكثر
99,95
0,03
0,03
0,002
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05
99,90
0,05
0,06
0,004
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05
99,50
0,2
0,25
0,01
0,0000
0,000
0,02
0,001
0,001
0,05

الجدول 11.3

Требование к сере молотой для сельского хозяйства

GOST 127.5-93 (статус: действующий)

Наименование показателя Норма Метод анализа
1. Массовая доля серы, %, لا أقل من
2. Массовая доля мышьяка, %, لا أكثر
3. Массовая доля воды, %, لا أكثر
4. Остаток на сите с сеткой 014Н по ГОСТ 6613, %, لا أكثر
99,40
0,000
0,2
3,0
على 4.2
على 4.3
على 4.4
على 4.5

П р и м е ч а н и е. Показатель таблицы гарантируется и определяется по требованию потребителей или контролирующей организации.

Reklama