Reklama

Применение термоэлектрических явлений в науке и технике

Э. д. с. термопары прямо пропорциональна разности температур спаев разнородных металлов. В некоторых случаях наблюдаются отклонения от этого правила, которые объясняются изменением внутреннего строения металла при определенных температурах. Однако для самых различных интервалов температур можно подобрать такие термопары, для которых это правило выполняется. Таким образом, измеряя э. д. с. термопары, можно определять разность температур спаев, т. е. измерять термопарой температуру. Точность измерения температуры при этом определяется точностью измерения э. д. с. вольтметром.

IMG_20141027_0010_cr

Так как в настоящее время имеются точные и чувствительные вольтметры, то термопары позволяют измерять очень малые разности температур. Кроме того, термопарой можно измерять как очень низкие, так н высокие температуры, поэтому термопары широко используются в науке и технике в качестве точных термометров. Одна из таких термопар показана на рис. 18.8. Опуская один из спаев (А) в тающий снег, определяют температуру другого спая (В) по вольтметру, шкала которого проградуирована в градусах. Иногда для увеличения чувствительности несколько термопар соединяют в батарею (рис. 18.9). Это позволяет измерять очень слабые потоки лучистой энергии (например, от звезды).

IMG_20141027_0011_crВ практике часто используют термопары железо-константан (сплав Си+Ni), медь-константан, хромель (сплав Cr+Ni)-алюмель (сплав Аl+Ni) и др. Для измерения высоких температур пользуются термопарой, сделанной из тугоплавких металлов, например, из платины и ее сплавов (рис. 18.6).

Термопары широко применяются не только для контроля, но и для автоматического регулирования температуры, поскольку от термопары данные о температуре поступают в виде электрического сигнала (термо-э. д. с.), который легко можно усилить с помощью электронных ламп и использовать для управления мощностью нагревателя.

Reklama