Reklama

Практика флотации

Методом флотации обогащаются фосфоритовые руды таких крупнейших месторождений, как Кингисеппского, Подмосковного горно-химического комбината (отходы моек), полаинские и щигровские фосфориты.

При этом используется анионная, анионно-катионная и катионная флотации.

В США для флотации фосфоритов продолжительное время применяли такие анионные реагенты, как олеиновая кислота и непредельные жирные кислоты из растительных и животных жиров, затем сырое талловое масло. Целесообразно использование с олеиновой кислотой трансформаторного масла, керосина, улучшающих флокуляцию фосфата.

При обогащении низкокачественных фосфоритов Лиифе для флотации использовались сульфированное растительное и смазочное масла, жирные кислоты и дизельное топливо.

При флотации фосфоритовых руд Африки используют талловое масло в смеси с газойлем и мазутом.

За рубежом получены патенты на реагенты для флотации фосфоритов, представляющие собой различные сочетания жирных кислот и аполярных углеводородов, алкиларилсульфонатов, эфиров, спиртов и других поверхностно-активных веществ, производство которых резко возросло в последние годы [46].

Для флотации фосфоритов на фабриках США широко используется сырое талловое масло (Trastol, Actinоl С), очищенное талловое масло (Actinоl D), иногда red oil (смесь олеиновой и линолевой кислоты) или турецкое красное масло (сульфированное касторовое масло). Химической промышленностью США выпускаются реагенты 1, 2, 3 sonneborn, представляющие собой нафтенсульфонаты, применяющиеся для флотации фосфоритов, и реагенты серии 800 (801 и 825) – смесь нафтеновых сульфокислот. Фирмой Сайен-Амид выпускаются реагенты серии 700, 765 – рафинированные жирные кислоты растительного происхождения (линолевая и олеиновая) с низким содержанием смоляных кислот, 710 – натровое мыло неочищенных жирных кислот, содержащее кроме олеиновой и линолевой кислот смоляные кислоты.

Непрерывно и в большом объеме проводятся работы, направленные на изыскание высокоэффективных собирателей и их сочетаний:

§ использование двуосновных кислот олифатического строения (С36), позволяющих получать высококачественный фосфатный концентрат;

§ введение дополнительного собирателя к талловому маслу – ди-алкилсульфонуклиновой кислоты, перфторсульфоната, ароматических сульфоновых кислот, моноэфира сульфоянтарной кислоты и др.

Используется и предварительная обработка руды перед введением анионактивных собирателей смесью аполярных и сульфированных ароматических углеводородов.

В последнее время жирнокислотный собиратель заменяют синтетическими реагентами – эфирами поликарбоновых кислот, производными сульфоянтарной кислоты, сульфонатами. Эффективным является дополнительное применение полиакриламидного полимера, содержащего функциональные группы ОН и СООН, кэтгола, ацелированных аминокислот, эфирокислот (ЭФК).

В СНГ ведутся работы по использованию продуктов и отходов нефтесинтеза, что позволит расширить ассортимент флотореагентов без дополнительных затрат сырья, а также высвободить большое количество пищевых (растительных и животных) жиров, используемых в технических целях.

Наиболее часто применяются жирные кислоты и их мыла: талловое масло, синтетические карбоновые кислоты из мягких и жидких парафинов, кубовые остатки спиртов и кислот, кубовые остатки синтетических жирных кислот и высших жирных кислот, окисленный рисайкл и т.д., а также керосин, солярка, мазут, торфяная смола. Перспективными являются высокомолекулярные кислоты, выделенные из кубовых остатков синтетических жирных кислот.

Предельные жирные кислоты более селективны, чем непредельные. Мыльные растворы предельных кислот образуют в кислой среде грубые флокулы, состоящие, по-видимому, из свободной кислоты и мицелл кислого мыла, с чем связаны пониженная флотационная активность собирателя и его повышенный расход. Наблюдается отклонение от аддитивности действия реагентов, если применять основной собиратель в сочетании с алкиларилсульфонатом ДС-РАС. При равенстве суммарного расхода обоих реагентов и равном технологическом эффекте удельный расход более дорогого собирателя сокращается в 3 раза. Эффективность испытанного сочетания реагентов объясняется диспергированием основного собирателя, избирательной адсорбцией ДС-РАС на границе раздела жидкость – газ, а также частично адсорбцией его на минеральной поверхности с эквивалентным сокращением силикат натрия, иногда в сочетании с содой.

Применяются также моноэфиры алкил (алкенил) янтарных кислот и одноатомных алифатических спиртов.

Флотация карбоксильными собирателями чаще всего ведется в щелочной среде с добавкой соды, реже едкого натра. При загрузке в мельницу сода уменьшает активацию минералов окислами железа. В качестве основного депрессора минералов пустой породы (силикатов и окислов) используется силикат натрия, иногда в сочетании с содой.

За рубежом для прямой флотации силикатов применяют эмульсию амина в топливном масле, алкилзамещенные амины фенилового эфира, конденсаты N-аминоэтилпиперазина и др. Для фосфатной флотации используют катионные реагенты. В России из катионных собирателей применяют ИМ-11, АНП-14, Армак-12Д для извлечения в пенный продукт небольших количеств кварца, окислов, силикатов. В некоторых случаях для уменьшения потерь полезного минерала с пенным продуктом применяют органические депрессоры [46].

Для низкокачественных фосфатных руд Флориды разработана схема, позволяющая в одну стадию, методом катионной флотации, получить концентрат с содержанием 31,7 % Р2О5 при извлечении 84 %. Расход катионного собирателя, подаваемого в виде эмульсии в дизельном масле, составил 400 г/т [46].

Флотация фосфоритовых руд, в которых фосфатное вещество представлено тонкодисперсными минералами, протекает менее успешно, чем с хорошо раскристаллизованным апатитом. Для них полезно добавление оксиэтилированного алкилфенола (ОП-4), аполярных реагентов.

Установлено, что при пенной флотации для хорошо промытой и обесшламленной руды флотация жирными кислотами не представляет трудностей, хороших результатов флотации также можно достигнуть в достаточно широких пределах рН (8–10).

Основные трудности флотации фосфатных руд связаны с наличием в них тонковкрапленных доломита, кальцита и особенно хорошо растворимых соединений (гипса и др.), а также с нарушением селективности процесса шламами.

При флотации фосфоритовых руд с размером частиц от 1,2 до 0,08 мм предложен способ обогащения, состоящий в том, что руда подвергается сначала флотации катионными реагентами, при которой удаляется в пенный продукт кварц тоньше 0,9 мм. На второй стадии обогащения черновой концентрат катионной операции флотируется с анионными реагентами. При этой операции удаляются в камерный продукт наиболее крупные частицы кварца. Хвосты анионной флотации подвергаются контрольной флотации. При этом в голове основной и контрольной катионной флотации предусмотрено двухстадиальное обесшламливание в гидроциклонах и гидросепараторах. Перед анионной флотацией производится обезвоживание в гидроциклонах. Из руды, содержащей 12 % Р2О5, получается концентрат с содержанием 35 % Р2О5 при извлечении 95–96 %, хвосты – с содержанием 0,5–1 % Р2О5.

Выделение тонких шламов, а также раздельная флотация песков и тонких классов предусматриваются при обогащении фосфоритов Кингисеппского и Маардусского месторождений. Шламы (после флотации или без нее) присоединяются к концентрату. В пенный продукт удаляются кварц, полевой шпат, глауконит, сланец. Качество концентрата зависит от количества содержащегося в руде кальцита, который остается вместе с фосфатом в камерном продукте. При обратной флотации ракушечных фосфоритов собирателем АНП-14 без обесшламливания получено несколько большее извлечение. При этом отмечено существенное влияние состава воды на флотацию катионным собирателем, а также загрязнение концентрата крупным кварцем. Добавка крахмала улучшает извлечение кварца в пенный продукт.

Обогащение фосфоритов, содержащих гипс, осложняется тем, что он, растворяясь, коагулирует шламы, и они налипают на зернистые частицы. Сода и жидкое стекло, связывающие кальций, не дают достаточной селективности, так как ионы SO коагулируют шламы. Селективность флотации руды этого типа удается повысить после обработки измельченной руды 1–2 %-м раствором хлористого натрия и удаления жидкой фазы [46].

Наиболее сложным является обогащение карбонатно-фосфатных руд [18]. Разделение фосфатного вещества и карбонатов возможно двумя путями:

§ флотацией жирнокислотным собирателем карбонатов в кислой среде (рН = 4,8–5) при депрессии фосфата смесью жидкого стекла с солями поливалентных металлов, гуматом натрия, молибдатом амония, фосфорной, дифосфорной, серной, кремнефтористоводородной кислотами;

§ флотацией фосфата в щелочной среде (рН 8–9,5), обычно создаваемой содой, смесью реагентов с карбоксильной полярной группой, а также реагентами с сульфо- и фосфорной группами.

При флотации метаморфизованных, шламирующихся руд полезно добавление ОП-4. Жидкое стекло при небольших расходах активирует флотацию фосфата, подавляя флотацию остальных минералов (особенно в присутствии сульфит-спиртовой барды).

Для доломито-фосфоритовых руд предложено 2 варианта селективной флотации: последовательная селективная флотация карбонатов и фосфата и коллективная флотация фосфата и карбонатов, а затем селективная флотация карбонатов. Флотационное разделение доломита и фосфата основано на лучшей флотируемости карбоната жирнокислотным собирателем, особенно в слабокислой среде (рН = 4,5–5,0), создаваемой фосфорной кислотой. Так, для доломито-фосфоритовых руд Чулактау наилучшие показатели обогащения дала схема, в которой предусмотрена флотация карбонатов жидким мылом (2 кг/т) в присутствии фосфорной кислоты (7 кг/т), обесшламливание камерного продукта с направлением шламов в фосфатный концентрат и затем фосфатная флотация жидким мылом (20 г/т) и керосином (0,75 кг/т) в присутствии соды (1 кг/т) и жидкого стекла (1 кг/т). Из руды с 23 % Р2О5 и 4 % МgO получен концентрат с 29 % Р2О5 и 1,4 % МgO при извлечении Р2О5 более 90 %. Часть фосфорной кислоты может быть заменена серной кислотой. В.Я. Цуцульковским установлено, что фосфорная кислота может быть полностью заменена H2SiF6 при расходах вдвое меньших.

Аналогичный способ для обогащения низкосортных карбонитизированных фосфоритов Западных штатов разработан Горным бюро США. Схема флотации включает оттирку руды – 12,5 мм в скруббере при содержании твердого 60–65 %, доизмельчение в стержневой мельнице, обесшламливание по классу 10 мкм и последовательную селективную флотацию сначала карбонатов анионактивным собирателем с депрессором H2SiF6, а затем силикатов катионактивным собирателем. Камерный продукт катионной флотации содержал 30 % Р2О5 при извлечении 75%.

Китайскими специалистами для осадочных фосфоритов Хубель использован реагент SВОS, селективно депрессирующий и карбонаты, и силикаты. Руда измельчалась до крупности 95 % класса –0,074 мм. Затем пульпа при температуре 40–45 °С контактировалась с реагентами (Na2CO3 – 4–5кг/т, SВ0S–1–1,5 кг/т и таловым мылом – 0,25– 0,32 кг/т) и флотировалась. В результате из руды с содержанием 15 % Р2О5, 5–6 % MgO, 29–33 % SiO2 получается концентрат с содержанием 30–32 % Р2О5, 2–2,3 % МgO и 12,5 % SiO2 при извлечении Р2О5 81,5–86,5 %.

Обжиг

Этот метод применяется для карбонатных руд с небольшим содержанием полуторных окислов и кремнезема. Эти соединения после взаимодействия с окисью кальция образуют низкоплавкие вещества (алюминаты, ферриты и др.), обволакивающие пленкой куски обожженной руды и препятствующие гашению.

Несмотря на то что это дорогостоящий процесс, для некоторых месторождений он вполне применим. Например, фосфориты, содержащие большое количество карбонатов и тонкую вкрапленность фосфатного вещества, обычными методами обогащаются плохо, а обжиг с последующим гашением водой и отделением извести дает хорошие показатели.

При использовании этого метода достигается расчленение фосфоритовых агрегатов до размера мономинеральных зерен без тонкого измельчения.

Доломит и кальцит при обжиге разлагаются с выделением углекислоты и получением извести (СаО) и периклаза (MgO), которые после гашения водой переходят в гидроокиси Са(ОН)2 и Mg(OH)2.

Вследствие термического разложения фторкарбонатапатита при обжиге образуется фторапатит с повышенным содержанием фосфора в фосфатном веществе. Благодаря этому увеличивается предельно возможное содержание Р2О5 в концентрате.

По количеству воды, добавляемой при гашении обожженного продукта, различают «сухое» и «мокрое» гашение. В первом случае подается минимально возможное, почти стехиометрически необходимое количество воды, позволяющее получить гидроокись кальция в виде сухого порошка, удаляемого с помощью сухой классификации. Во втором случае гашение производится с избытком подаваемой воды и получением суспензии. Этот вариант дает больший технологический эффект, но он сопряжен с возникающей проблемой складирования и утилизации большого количества мокрого тонкодисперсного шлама. В нем содержится значительное количество обогащенных фосфором частиц, извлечение которых весьма затруднительно.

Существуют различные способы повышения эффективности обогащения карбонатных фосфоритных руд по схеме обжиг – гашение – обесшламливание. Перечислим некоторые из этих способов.

Полезно осуществлять гашение обожженного продукта водой, нагретой до температуры кипения. Возможно также обожженную в течение 1 ч при 1000°С руду охлаждать и проводить мокрое гашение в водном растворе хлористого аммония, что резко уменьшает потери фосфора. Образующийся при этом аммоний может быть извлечен дистилляцией и превращен в хлористый аммоний для повторного использования. Вариантом применения хлористого аммония является его добавление к шламам, отделенным от фосфата. Дополнительную пользу может принести извлечение из раствора хлористого аммония чистой гидроокиси магния обработкой этого раствора аммиаком, после чего гидроокись магния выпадает в осадок.

Представляет интерес запатентованный в Англии способ повышения извлечения фосфора, состоящий в осторожном пропускании углекислого газа через суспензию, полученную после гашения с сохранением рН среды около 12,5. В результате достигается полное превращение гидроокиси кальция в карбонат кальция (окончанию этой реакции соответствует резкое падение рН до 8). Тонкодисперсный кальцит лучше удаляется обесшламливанием.

Reklama