Reklama

Прямое и косвенное измерения

Выясним теперь, как находят числовое значение величины при измерении. Измерять длину куска ткани можно, прикладывая к нему метр, как это делается в магазинах. На рис. 1.1 показана миллиметровая сетка, на которой изображен прямоугольник со сторонами L=12 мм и b= 10 мм. Площадь прямоугольника также можно измерить, укладывая внутри него образец единицы площади, например, 1 мм3. Подсчет показывает, что внутри прямоугольника содержится 120 квадратов со стороной в 1 мм, т. е. площадь прямоугольника равна 120 мм2.

Измерение, при котором значение величины определяется непосредственным сравнением с ее единицей, называют прямым измерением. Приведенные выше примеры являются прямыми измерениями длины и площади.

IMG_20140422_0001_cr

Однако прямое измерение далеко не всегда дает достаточно точный результат, кроме того, оно не всегда выполнимо и удобно. На рис. 1.1 изображена окружность диаметром 7 мм. Если нужно найти длину L этой окружности, то удобнее измерить не саму окружность, а ее диаметр к и затем вычислить L по формуле L=πd, или L=2πr.

Если требуется измерить, площадь круга, то неудобно – подсчитывать число квадратных миллиметров внутри окружности. Проще и точнее, измерив диаметр, вычислить эту площадь по формуле s=πd2/4, или s=πr2. Измерив длину и ширину прямоугольника, его площадь можно вычислить по формуле в=1Ь.

Измерение, при котором числовое значение величины находится по формуле путем вычисления, называется косвенным измерением. На практике (и в науке, и в технике) чаще всего приходится выполнять косвенные измерения.

Reklama