Обогащение имеет важное народно-хозяйственное значение несмотря на дополнительные затраты, т.к. оно обеспечивает:
- Расширение сырьевой базы (месторождений) промышленности за счет вовлечения в эксплуатацию бедных по содержанию полезных ископаемых
- Более полное использование производственного оборудования за счет использования высококонцентрированного сырья.
- Экономия транспортных средств.
- Улучшение качества готовой продукции.
Исключительную важность для интенсификации производства и вовлечения в хозяйственный оборот внутренних резервов имеет комплексное использование сырья.
Комплексное использование сырья достигается обогащением сырья, а также разнообразной химической переработкой сложного сырья с последовательным выделением компонентов в виде ценных продуктов, используемых в различных отраслях народного хозяйства, что приводит к комбинированию различных производств.
Вода в промышленности
Главным источником воды в промышленности служат природные пресные воды. По происхождению они подразделяются на:
- Поверхностные (реки, озера);
- Атмосферные (атмосферные осадки);
- Подземные (ключевые, артезианские, минеральные).
В зависимости от назначения вода условно подразделяется на:
- Промышленную
- Питьевую
Основными показателями качества воды являются жесткость, общее солесодержание, прозрачность, окисляемость, вкус, запах и цвет.
Для оценки питьевой воды большое значение имеет токсичность примесей, количество содержащих в ней микробов, запах, цвет и вкус.
Для промышленных вод важными показателями являются жесткость, солесодержание, количество растворенных газов и механические примеси.
Для большинства производств основным качественным показателем служит жесткость воды обусловленная присутствием в воде солей кальция и магния.
Различают 3 вида жесткости воды:
- Временная (устранимая жесткость) обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Эти соли сравнительно легко удаляются при кипячении.
- Постоянная жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов и нитратов кальция и магния, которые при кипячении не удаляются.
- Временная и постоянная жесткость в сумме дают общую жесткость.
По классификации в зависимости от содержания ионов кальция и магния природные воды разбиты на пять классов:
- Очень мягкая
- Мягкая
- Умеренно жесткая
- Жесткая
- Очень жесткая
Реакция воды (кислотность и щелочность) характеризуется показателем концентрации водородных ионов рН.
Прозрачность воды измеряется толщиной слоя воды, через который можно различить визуально или с помощью фотоэлемента изображение креста или определенного шрифта.
Вода на станции очистки поступает из озер, рек или родников. Фильтр-сетка задерживает крупные твердые частицы, на остальных фильтрах оседают более мелкие взвешенные твердые частицы. Затем прошедшие через фильтр бактерии уничтожаются хлором.