Характеристика групповых процессов

Анализ групповых процессов позволяет нам поглядеть на группу в ее динамике, ответить на ряд принципиальных и увлекательных вопросов: что происходит в малой группе? как она развивается? каковы важные пути и причины, определяющие процесс конфигурации группы во времени? как обеспечивает группа свое внутреннее единство?

Для того чтоб хорошо ответить на поставленные вопросы, предлагаю пристально ознакомиться со последующей лекцией, в какой мы проанализируем процессы группового давления, развития, объединения и принятия группового решения.

Понятно, что в процессе групповой жизни появляются и закрепляются определенные групповые нормы и ценности, которые в той либо другой степени должны делить все участники.

Групповые нормы — это определенные правила, выработанные группой, принятые ее большинством и регулирующие отношения меж членами группы. Для обеспечения соблюдения этих норм всеми членами группы вырабатывается также и система функций. Функции могут носить поощрительный либо запретительный нрав. В первом случае группа поощряет собственных членов, исполняющих требования группы – увеличивается уровень их чувственного принятия, вырастает статус, используются другие психические меры вознаграждения. Во 2-м случае группа в основном нацелена на наказание тех членов группы, поведение которых не соответствует нормам. Это могут быть такие психические способы воздействия как бойкот, понижение интенсивности общения с «провинившимся», снижение его статуса, исключение из структуры коммуникативных связей и др.

В особенности остро стоит неувязка принятия системы групповых норм для нового члена группы, адаптирующегося к непривычной для него системе отношений. Познавая, какими правилами руководствуются члены группы в собственном поведении, какие ценности отношений исповедуют, новый член группы встает перед неувязкой принятия либо отвержения этих норм, правил и ценностей. В целом, вероятны четыре варианта его дела к данному вопросу:

— сознательное, свободное принятие норм и ценностей группы; — принужденное принятие под опасностью санкций группы; — демонстрация антагонизма по отношению к группе (по принципу — не таковой как все); — свободное, осознанное отвержение групповых норм с учетом всех вероятных последствий, прямо до ухода из группы.

2-ой и 3-ий варианты иллюстрируют поведение, зависимое от группы — или принятие ее норм под давлением, или противопоставление себя данной определенной группе. При всем этом и тот и другой вариант позволяют человеку отыскать свое место в группе – или в рядах «законопослушных», или в рядах «козлов отпущения», «мелкопоместных бунтарей».

Как демонстрируют исследования, 2-ой вариант поведения человека по отношению к группе является очень всераспространенным. Парадокс принужденного принятия человеком норм и ценностей группы под опасностью утраты этой группы либо собственного устойчивого положения в ней получил заглавие конформизма и рассматривается сейчас как один из важных устройств поддержания целостности группы, единства ее ценностей и целей.

Конформизм — это подчинение суждения либо деяния индивидума групповому давлению, возникающее из конфликта меж его своим воззрением и воззрением группы. Другими словами человек показывает конформное поведение в ситуации, когда предпочитает избрать мировоззрение группы во вред собственному собственному.

Принципиально выделить, что с социально-психологической точки зрения увлекательны только те случаи, когда таковой выбор делается человеком неосознанно, он вправду уверяет себя в необходимости избрать точку зрения группы, а не показывает лживое, меркантильное поведение. Для того чтоб эти два явления не объединялись в одно, принято гласить о конформности как о черте личности, склонности индивидума разрешать конфликт в пользу группы и о конформизме как соц приспособленчестве. Специально организованные исследования демонстрируют, что в разных ситуациях процент людей, демонстрирующих конформные реакции, может колебаться от 15 до 80 %. Это позволяет считать конформность принципиальным фактором общественного поведения человека.

От чего зависит величина конформности человека? Сначала, от значимости для него высказываемого представления. Чем оно важнее лично для него, тем ниже уровень конформности.

Во-2-х, от авторитетности людей, высказывающих в группе те либо другие взоры. Чем выше их статус и