Взаимодействие сознания и подсознания человека

В зоне ясного сознания находит свое отражение малая часть сразу приходящих из наружной и внутренней среды организма сигналов. Сигналы, попавшие в зону ясного сознания, употребляются человеком для осознанного управления своим поведением. Другие сигналы также употребляются организмом для регулирования неких процессов, но на подсознательном уровне. Многие наблюдения психологов проявили, что в зону ясного сознания на этот момент попадают те объекты, которые делают препятствия для продолжения прежнего режима регулирования. Возникшие затруднения завлекают внимание и они, таким макаром, осознаются. Понимание затрудняющих регуляцию либо решение задачки событий содействует нахождению нового режима регулирования либо нового метода решения, но как они найдены, управление вновь передается в подсознание, а сознание освобождается для разрешения вновь возникающих проблем. Эта непрерывная передача управления обеспечивает человеку возможность решать все новые задачки, опирается на гармоническое взаимодействие сознания и подсознания. Сознание привлекается к данному объекту лишь на маленький интервал времени и обеспечивает выработку гипотез в критичные моменты недочета инфы. Недаром узнаваемый психиатр Клапаред остроумно увидел, что мы понимаем свои мысли в меру нашего неумения приспособиться. Типовые, распространенные в обыкновенной обстановке задачки решает человек подсознательно, реализуя автоматизмы.

Автоматизмы подсознания разгружают сознание от рутинных операций (ходьба, бег, проф способности и т. п.) для новых задач, которые на этот момент могут быть решены лишь на сознательном уровне.

Многие познания, дела, переживания, составляющие внутренний мир каждого человека, не осознаются им, и вызываемые ими побуждения обусловливают поведение, не понятное ни для него самого, ни для окружающих. Безотчетная регуляция может рассматриваться как целенаправленная только в том смысле, что после заслуги определенной цели происходит понижение напряжения так же, как и при осознанном управлении. Узнаваемый психолог Фрейд показал, что безотчетные побуждения лежат в базе многих очагов укрытого напряжения, которые могут порождать психические трудности адаптации и даже заболевания. Большая часть процессов, протекающих во внутреннем мире человека, им не осознается, но в принципе любой из их может стать осознанным. Для этого необходимо выразить его словами — вербализовать. Выделяют:

1) подсознательное — те представления, желания, деяния, устремления, которые ушли на данный момент из сознания, но могут позже придти в сознание;

2) фактически безотчетное — такое психическое, которое ни в коем случае не становится сознательным. Фрейд считал, что безотчетное — это не столько те процессы, на которые не направляется внимание, сколько переживания, подавляемые сознанием, такие, против которых сознание воздвигает массивные барьеры.

Человек может придти в конфликт с бессчетными соц запретами, в случае конфликта у него наращивается внутренняя напряженность и в коре мозга появляются изолированные очаги возбуждения. Для того чтоб снять возбуждение, необходимо сначала понять сам конфликт и его предпосылки, но осознавание нереально без томных переживаний, и человек препятствует пониманию, эти томные переживания вытесняются из области сознания. Но это не значит, что очаги возбуждения разрушаются. Долгое время они могут сохраняться в заторможенном состоянии, таковой ущемленный очаг может быть очень глубоко запрятан, но при неблагоприятных критериях он может выявиться и оказывать травмирующее воздействие на состояние человека, прямо до развития психологического заболевания.

Для исключения такового болезнетворного воздействия нужно понять травмирующий фактор и переоценить его, ввести его в структуру других причин и оценок внутреннего мира и тем разрядить очаг возбуждения и восстановить психическое состояние человека. Только такое понимание избавляет травмирующее воздействие «неприемле-мой» идеи либо желания. Награда Фрейда в том, что он определил обозначенную зависимость и включил ее в базу собственной терапевтической практики «психоанализа».

Психоанализ включает поиск укрытых очагов в коре мозга, возникающих при вытеснении неприемлемых желаний, и осторожную помощь человеку в сознании и переоценке тревожащих его переживаний. Психоанализ включает поиск очага (его вспоминание), вскрытие его (перевод инфы в словесную форму), переоценку (изменение системы установок, отношений) переживания в согласовании с новейшей значимостью, ликвидацию очага возбуждения, нормализацию психологического состояния человека. Психоанализ — процедура долгая и требующая доверительного общения человека с психотерапевтом. В ближайшее время разработан новый способ вскрытия и поиска укрытых очагов (подавленных переживаний, психотравм, желаний, некорректных действий) и гармонизации внутреннего мира человека — способ ребефинга. Для вытеснения из сознания и удержания в подавленном заторможенном состоянии «ненужных переживаний» в области безотчетного тратится определенное количество психологической энергии, и чем больше таких «подавленных очагов», тем паче энергии отвлекается на эту блокировку, в итоге чего человек может испытывать некоторый недостаток энергии для собственной жизнедеятельности, что проявляется в неудовлетворительном психологическом и физическом самочувствии, в ослаблении активности и потере энтузиазма, радости от жизни, в увеличении заморочек, конфликтов и проблем в жизни. Способ ребефинга позволяет вскрыть и устранить «сокрытые очаги подавленных переживаний», высвободить психологическую энергию и интегрировать эту энергию в текущую жизнедеятельность, получая заряд активности, энергии, радости и удовольствия, прекрасного самочувствия. Ребефинг — это современный способ самопомощи, он применяет определенную технику дыхания, для того чтоб дать человеку положительные и глубоко детализированные представления о его разуме, теле, чувствах, в итоге сознание человека выяснит, что содержится в подсознании, вскрывает «очаги угнетения» и интегрирует, конвертирует подавленное (то, что человек делал как-то некорректно) в общее чувство активности и неплохого самочувствия. Ребефинг дает возможность разуму и телу осторожно перестроить себя таким макаром, чтоб прирастить чувство счастья, эффективность деятельности, не плохое здоровье, внутреннюю гармонию личности.

Только переводя неосознанные импульсы в сознание, можно добиться контроля над ними, приобретая огромную власть над своими поступками и повышая уверенность в собственных силах.

Итак, сознание как внутренняя модель, отражающая внешнюю среду человека и его свой мир в их размеренных свойствах и динамических отношениях, помогает человеку отлично действовать в реальной жизни.