Введение

Годы исследования космоса были периодом, в течение которого наука и техника развивались с небывалой быстротой. История не знала таких примеров, чтобы для достижения научной цели были привлечены столь огромные коллективы людей, столь большие финансовые средства. Это наступление на космос, в основном, со стороны СССР и США, завершилось серией поразительных достижений:

- первым запуском ИСЗ и полетом человека в космос (Ю. А. Гагарин);

- посадкой автоматических станций на Луне, Венере, Марсе (Луноход и др.);

- высадкой экспедиции с людьми на Луну (США);

- созданием длительных орбитальных станций на орбите Земли («Салют», «Мир», МКС);

- созданием систем космической связи и телевещания, систем обеспечения навигации и спасения, систем метеонаблюдения, разведки недр и др.

Следует отметить, что стремительное развитие ракетно-космической техники (РКТ) было вызвано, в первую очередь, гонкой вооружений за счет противостояния двух систем: капитализма и социализма.

В число космических держав в настоящее время входят кроме России и США страны Европейского сообщества, Япония, Китая и Индии, которые уже опережают Россию по расходам в РКТ. Есть конкретные планы развития космонавтики у Израиля, Ю. Кореи, Бразилии, Казахстана и ряда других стран.

Если рассматривать создание РКТ, то ~ 60 % затрат приходится на экспериментальную отработку – испытания техники. Это связано с тем, что нельзя произвести вначале полный расчет и выполнить проект ракеты и двигателя, многие данные для их расчета и проектирования получают экспериментальным путем при испытаниях опытных образцов. Ракетно-космический комплекс (РКК) – это сложная техническая система, состоит из тысяч узлов и надежность такой системы также подтверждается испытаниями. Испытания ракетных двигателей и ракет являются дорогостоящими, опасными и связаны с применением сложной испытательной техники.