Возникновение психологии как науки

С древнейших времен потребности публичной жизни заставляли человека различать и учесть особенности психологического склада людей. В философских учениях древности уже затрагивались некие психические нюансы, которые решались или в плане идеализма, или в плане материализма. Так, материалистические философы древности Демокрит, Лукреций, Эпикур понимали душу человека как разновидность материи, как телесное образование, образуемое из шаровидных, маленьких и более подвижных атомов. Но идеалист-философ Платон осознавал душу человека как что-то божественное, отличающееся от тела. Душа, до того как попасть в человеческое тело, существует обособленно в высшем мире, где узнает идеи — нескончаемые и постоянные сути. Попав в тело, душа начинает вспоминать виденное до рождения. Идеалистическая теория Платона, трактующая тело и психику как два самостоятельных и антагонистических начала, положила базу для всех следующих идеалистических теорий.

Величавый философ Аристотель в трактате «0 душе» выделил психологию как своеобразную область познания, в первый раз выдвинул идею неразделимости души и живого тела. Душа, психика проявляется в разных возможностях к деятельности: питающей, чувствующей, движущей, разумной; высшие возможности появляются из низших и на их базе. Первичная познавательная способность человека — чувство, оно воспринимает формы чувственно воспринимаемых предметов без их материи, подобно тому, как «воск воспринимает оттиск печати без железа и золота». Чувства оставляют след в виде представлений — образов тех предметов, которые до этого действовали на органы эмоций. Аристотель показал, что эти образы соединяются в 3-х направлениях: по сходству, по смежности и контрасту, тем указав главные виды связей — ассоциаций психологических явлений.

Таким макаром, I шаг — психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более 2-ух тыщ годов назад. Наличием души пробовали разъяснить все непонятные явления в жизни человека.

II шаг — психология как наука о сознании. Появляется в ХУ11 веке в связи с развитием естественных наук. Способность мыслить, ощущать, вожделеть окрестили сознанием. Главным способом исследования числилось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

III шаг — психология как наука о поведении. Появляется в ХХ веке. Задачка психологии — ставить опыты и следить за тем, что можно конкретно узреть, — а конкретно поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались). IV шаг — психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году — основана в Лейпциге германским психологом Вильгельмом Вундтом 1-ая в мире экспериментальная психическая лаборатория. Скоро, в 1885 г., Бехтерев В. М. организовал схожую лабораторию в Рф.