Восприятие людьми друг друга | Познание друг друга

Очень нередко нам приходится вступать в контакт с новыми людьми, и о каждом из их у нас складывается определенное мировоззрение, которое значительно оказывает влияние на последующие отношения с новым знакомым. Принципиально, чтоб 1-ое воспоминание было по способности поближе к правде.

Если при первом общении с человеком попытаться направить внимание на его личностные особенности, то полностью удается их уяснить. Но еще почаще восприятие оказывается нецеленаправленным, пассивным и поэтому неверным. Даже внешний вид незнакомого человека мы воспринимаем поверхностно: каждый 5-ый ошибочно запоминает рост (высочайший, средний, маленький); каждый 4-ый — цвет глаз и волос; практически половина — форму лица, носа, выражение лица только один из 10 способен обрисовать прическу, одежку, осанку, особенности голоса, речи, жестикуляции.

Наружность несет много инфы о новеньком человеке, его вкусе, аккуратности, о соц положении, профессии, состоянии здоровья. Но не нужно считать, что есть ровная зависимость меж наружными и внутренними свойствами человека. А такое глубоко неверное мировоззрение достаточно всераспространено и является результатом психической неграмотности, которая мешает верно оценивать другого.

Манеры, мимика, спонтанные незаученные жесты, поза, речь открывают своеобразие нового человека. Взрослые люди выносят из первой встречи больше полезной инфы, чем малыши. Сказывается их прозаический опыт, большая наблюдательность. Хотя малыши тотчас лучше взрослых ощущают эмоциональное состояние человека. Оказывает влияние на точность восприятия и профессия. Так, живописцы почаще, чем люди других специальностей, вспоминая о ком-либо, способны обрисовать его плечи, особенности шейки, рук, ног, форму лица, лба, носа. Артист направит внимание на мимику, речь, позу, следователь — на особенные приметы, парикмахер — на прическу, косметолог — на состояние кожи, хореограф — на осанку и походку, доктор — на наружные проявления заболевания.

Есть две формы зания личных особенностей человека

1. Чувственная форма зания — эмпатия — способность чувственно воспринять другого человека, просочиться в его внутренний мир, принять его со всеми его идеями и эмоциями. Способность к чувственному отражению у различных людей неодинакова. Выделяют три уровня развития: 1-ый уровень — низший, общаясь с собеседником, человек проявляет своеобразную слепоту к состоянию, переживаниям, намерениям собеседника; 2-ой уровень — по ходу общения у человека появляются отдельные обрывочные представления о переживаниях другого человека; третий уровень отличает умение сходу войти в состояние другого человека не только лишь в отдельных ситуациях, да и в протяжении всего процесса взаимодействия с ним.

2. Логическая форма зания личных особенностей себя и других людей — рефлексия. Для рефлексии характерна усиленная подверженность определенным тенденциям искаженного осознания особенностей других людей на базе стереотипизации, когда по одной-двум чертам относят человека к определенному стереотипу и приписывают ему набор свойств, присущих этому стереотипу: а) бессознательное структурирование личности другого человека проявляется в том, что логически соединяются воединыжды в целостный образ только строго определенные личностные черты тогда и всякое понятие, которое не вписывается в этот образ, отбрасывается; б) эффект «нимба» проявляется в том, что первоначальное отношение к некий одной личной стороне личности обобщается на весь образ человека, а потом общее воспоминание о человеке переносится на оценку его отдельных свойств. Если общее воспоминание о человеке благоприятно, то его положительные свойства переоцениваются, а недостатки или не замечаются, или оправдываются. И напротив, если общее воспоминание о человеке негативно, то даже великодушные его поступки не замечаются либо истолковываются превратно как своекорыстные; в) эффект «проецирования» проявляется в том, что другому человеку приписывают по аналогии с собой свои собственные свойства и чувственные состояния. Человек, воспринимая и оценивая другого человека, склонен логически принять: «все люди подобны мне» или «другие обратны мне».

На восприятие оказывают влияние также эстетические вкусы и эмоциональное состояние. Так, влюбленный не замечает отдельных недочетов собственной избранницы, идеализирует не только лишь наружность, да и личностные характеристики ее. Оказывает влияние и настроение человека. Если оно мрачное (к примеру, из-за неважного самочувствия), в первом воспоминании могут преобладать нехорошие чувства. Известен и таковой факт, когда при положительном чувственном отношении к сюжету, рисунку, картине запоминают в среднем в 2 раза больше деталей, чем при отрицательном. Означает, правомерен вывод: чтоб 1-ое воспоминание о незнакомом человеке было полнее и поточнее, принципиально положительно «настроиться» на него.