Виды отношений между психосоциотипами

Разглядим возможные варианты отношений меж типами людей.

Экстраверты — Д. Кихот, Гюго, Гамлет, Жуков, Наполеон, Дж. Лондон, Штирлиц, Гексли.

Интроверты — Дюма, Робеспьер, Горьковатый, Есенин, Бальзак, Драйзер, Достоевский, Габен.

1. Дуальные дела (полное дополнение). Информация от дуала воспринимается как поддержка, помощь, корректировка, т.к. информация I сильного канала приходит на IV канал (слабенький, безразличный к критике и давлению, но охотно принимающий помощь). Взаимодополняют друг дружку психотипы: Есенин и Жуков, Наполеон и Бальзак, Штирлиц и Достоевский и т.д. Дуалы отличаются по признакам: экстраверсия — интроверсия, этика — логика, сенсорика- интуиция, но по признаку рациональность — иррациональность совпадают. Дуалы — надежные партнеры в работе, в семье. Но оказалось, что вероятны такие сочетания психотипов, когда люди 4 типов на сто процентов взаимодополняют друг дружку, образуя рациональные квадры, в каких осуществляется полная кооперация, взаимопомощь, поддержка, психофизиологическое регулирование, психический комфорт и наибольшая продуктивность деятельности.

Интересно, что, по наблюдениям докторов, люди, входящие в одну квадру, имеют в большей степени похожие заболевания, так a — квадра нередко мучается кишечно-желудочными болезнями, b — квадра — заболеваниями позвоночника и нервной системы, g — квадра — гинекологическими, урологическими болезнями, s — квадра — кардиологическими и заболеваниями дыхательной системы. Образно можно охарактеризовать, что для a — квадры присущи гармоничность, насыщенность чувственных и зтических переживаний, b — квадра готова для действий в жестком мире, им присуща сила воли и чувство текущего времени, g — квадра — это буря, напор, борьба, активность и s — квадра — оптимистичных практиков, гармонии и дружелюбия.

2. Полудуальные дела (по I и IV каналам дела дополнения, но нет компенсации по II и III каналам), потому когда люди знакомятся, строят планы, договариваются о делах, все идет отлично, но при реализации загаданного они не могут отлично помогать друг дружке, т.к. у обоих есть одна и та же область, где оба не сильны, и в итоге может появиться обоюдное разочарование (к примеру меж Есениным и Наполеоном).

3. Миражные дела. Сильные каналы I — схожи, потому мощная функция напарника не ценится («я и сам так могу»), а слабенькая (IV) функция — стает в особо неприглядном свете (деловые контакты малоэффективны). Могут реально посодействовать друг другу, но в делах не очень суровых (отдых, легкое общение). К примеру меж психотипами Есенин и Дон Кихот — миражные дела, но в семье они могут ужиться, т.к. вероятен определенный процент психического комфорта в их общении.

4. Полная противоположность. В каналах функции схожи, но разной вертности, т.е. глядят на одни препядствия с обратных сторон, общение поверхностное, вроде бы на различных языках. Не могут скоординировать свои деяния, даже в мелочах. Но сначала знакомства завлекают друг дружку собственной непохожестью, загадочностью, могут втюриться, но позже из-за трудности, а иногда невозможности достигать согласия расстаются. Эти дела еще именуют отношениями погашения, так, интроверт гасит активность экстраверта и у экстраверта начинает скапливаться раздражение. Но в принципе такие дела малоконфликтны — партнерам нечем «уколоть» друг дружку.

5. Зеркальные дела. Идет активный обмен информацией по сильным каналам: то, что задумывается один, без излишних слов реализует другой. Тут конфликты маловероятны, а обоюдная полезность есть. (К примеру: Есенин — Гамлет.)

6. Конфликтные дела. При близком общении конфликты неминуемы, т.к. каждый из партнеров повлияет другому на III канал, на уязвимую точку, на «хворую мозоль» друг дружку. При далеком общении уважают друг дружку, рекомендуют друг дружке. (К примеру: Есенин — Штирлиц.) В семье конфликтные дела приводят к психосоматическим болезням.

7. Дела ревизии. Ревизор невольно оказывает воздействие на III уязвимый канал ревизуемого, в ответ не ощущая воздействия на себя, и потому может приближаться к ревизуемому очень близко, высказывая какие-то замечания, на которые болезненно реагирует ревизуемый. А ревизор не соображает, почему на него дуются, он ведь не желал оскорбить. Конфликт неизбежен при продолжительном содействии. Если общение происходит по функциям, исключенным из I и III каналов, то конфликт появляется не сходу, а с расширением зоны контактов. Каждый психотип — ревизор для кого-либо, и сразу для кого-либо — сам ревизуемый. Ревизуемый не может резко парировать обвинение — ревизор подавляет его, в итоге у подревизного могут развиться неврозы, психосоматические заболевания.

8. Тождественные дела меж людьми одинакового психосоциотипа. Информация просто передается от 1-го человека к другому (отлично для отношений «учитель — ученик», но если их познания выравниваются, они становятся неинтересны друг дружке, охладевают друг к другу, не о чем беседовать, не могут поддержать друг дружку, т.к. однообразные слабенькие места и функции. Исключением может быть случай, когда перед ними стоит общая цель (к примеру Ленин и Крупская — сенсорно-логические зкстраверты).

9. Схожие дела. Похоже воспринимают мир, в деловых отношениях могут посодействовать друг дружке, если у их однообразные интересы. Но если интересы расползаются, дела могут быть противными, раздражающими. Словестно понимают друг дружку, но действуют прямо обратным образом, при этом склонны считать другого чуть не предателем: «Мы условились, а вы вон что делаете!»

10. Дела супер-эго. Разные функции I и II каналов, потому интересы совсем различны, не могут осознать друг дружку, нередко появляются конфликты. Каждый лицезреет в другом те свойства, которые желал бы развить у себя, потому при предстоящем общении могут уважать, ценить друг друга.

11. Деловые дела. Партнеры отлично понимают друг дружку по II творческому каналу, дела размеренные, но в целом это взаимодействие людей с различными целями. Близкие дела нежелательны, т.к. маленькая психологическая дистанция приводит к раздражению целями, намерениями напарника.

12. Отношения активации. Творческая функция II канала каждого из партнеров активизирует слабенькую функцию другого напарника в его IV канале, т.е. люди подстегивают активность друг дружку. Дела подходящие, но нет полной компенсации, может настать утомление друг от друга в связи с различными ритмами жизни: один оптимальный, другой иррациональный тип. Им нужно на некое время отдалиться, отдохнуть друг от друга, после чего они опять с наслаждением разговаривают.

13. Дела квазитождества. Есть перекрест по слабеньким функциям. У их общие интересы, но разной вертности. Могут дискуссировать общие темы, но из сложного положения каждый выходит своим методом, в итоге непонимание друг друга. Конфликты бывают изредка, но просто, без трений могут расстаться.

14. Отношения общественного заказа. Сначала это дела дружеские, оба восторгаются друг другом. Но все, что гласит либо делает подзаказный, заказчику кажется не очень принципиальным, а заказчик, напротив, воспринимается подзаказным как очень значимая фигура, и его указания производятся неоспоримо. Но подзаказный по способности стремится отделиться от заказчика, потому вероятен разрыв отношений.

Рассмотренные психотипы людей можно разбить на различные группы: теоретики — практики, стратеги — стратегии, логики — этики, позитивисты — негативисты, статики — динамики, конструктивисты — эмотисты. Позитивисты: Дон Кихот, Наполеон, Габен, Есенин, Максим Горьковатый, Гюго, Джек Лондон. Негативисты: Бальзак, Гексли, Жуков, Гамлет, Штирлиц, Робеспьер, Т. Драйзер. Позитивисты с радостью встречают новое, негативисты ничто не берут на веру, осторожно относятся к новенькому. Теоретики: Дон Кихот, Бальзак, Джек Лондон, Робеспьер, Гексли, Есенин, Гамлет, Достоевский. Практики: Дюма, Наполеон, Драйзер, Гюго, Габен, Жуков, Максим Горьковатый, Штирлиц. Стратегии: Дон Кихот, Бальзак, Гексли, Есенин, Гюго, Драйзер, Штирлиц, Максим Горьковатый. Стратеги: Дюма, Наполеон, Габен, Жуков, Робеспьер, Джек Лондон, Достоевский, Гамлет. На базе определенного психотипа возможно появление определенных акцентуаций нрава: к примеру, гипертимный тип акцентуации вероятен у Гюго, Гексли, Дюма; циклоидный тип — у Жукова; сенситивный тип — у Достоевского; психастенический тип — у Робеспьера; шизоидный тип — у Максима Горьковатого; застревающе-параноидный тип — у Штирлица; истероидный тип — у Гамлета; сверхпунктуальный нрав — у Бальзака.

Принципиально отметить, что представители а -квадры (Дон Кихот, Дюма, Робеспьер, Гюго) в собственном бессоэнательном имеют преобладание I перинатальной матрицы (по Гроффу), потому им присуща гармоничность, у представителей ф — квадры (Есенин, Жуков, Гамлет, Горьковатый) преобладает II перинатальная матрица напряжения, стойкости; у представителей у — квадры (Наполеон, Бальзак, Драйзер, Джек Лондон) доминирует III перинатальная матрица борьбы, напора и у о-квадры (Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский) властвует IV перинатальная матрица гармонии, победы, дружелюбия.