«Валютная змея». Европейская валютная система. ЭКЮ

В 1972 г. Совет министров ЕС принял решение сузить допустимые пределы курсовых колебаний валют стран-членов относительно друг дружку до плюс-минус 2,25%. Для итальянской лиры был установлен более широкий коридор: плюс-минус 6%. Зафиксированные схожим образом денежные курсы должны были согласованно, в связке, изменяться относительно южноамериканского бакса и всех иных валют. Такое нововведение получило заглавие “денежной змеи”. Кроме государств ЕС, роль в «валютной змее» согласились принять Англия, Ирландия и Дания, так как в 1973 г. ожидалось вступление этих государств в Общество. Но британский фунт стерлингов, ирландский фунт, французский франк и итальянская лира скоро вышли из «валютной змеи».

В 1979 г. по совместной инициативе ФРГ и Франции была учреждена Европейская Денежная система (ЕВС). Главными моментами этой системы являлись механизмы регулирования денежных курсов, денежных интервенций и кредитный механизм. За исключением Англии, все остальные 8 государств Общества приняли роль в Механизме Денежных Курсов (МВК) в рамках ЕВС. Смысл МВК состоял во внедрении фиксированных, но изменяемых денежных курсов. Это принципно расходилось с одобренной в 1976 г. на Ямайской конференции системой регулируемых плавающих курсов, которая пришла на замену системе фиксированных курсов Бреттон-Вудса.

Паритеты валют-участниц МВК фиксировались на базе специальной расчетной единицы ЭКЮ (Европейская Денежная Единица). Цена ЭКЮ рассчитывалась по корзине валют, входящих в МВК, при всем этом удельные веса валют брались соответственно экономическому потенциалу определенной страны. Так как относительные размеры и сила западногерманской экономики были более впечатляющими, а Бундесбанк имел большой опыт в поддержании ценовой стабильности, западногерманская марка стала основой ЕВС и, соответственно, ЭКЮ. Что касается цены ЭКЮ, выраженной в каждой из валют МВК, то она исчислялась Комиссией раз в день, данные публиковались в Официальном журнальчике ЕС (серия С).

Невзирая на то, что ЭКЮ не имела вещественного носителя в виде картонных купюр либо монет и не использовалась в наличном обороте, она делала 4 главные функции: базы механизма денежных курсов; индикатора обоюдных отклонений денежных курсов; счетной единицы, используемой в механизмах интервенций и кредитования; единицы, используемой при урегулировании задолженности меж государственными денежно-кредитными ведомствами. Не считая того, ЭКЮ использовалась в качестве счетной единицы при составлении бюджета Общества, для исчисления внешнеторговых таможенных пошлин и сборов, также для разных платежей снутри самого Общества.

При использовании в личных трансакциях ЭКЮ защищала обычных людей, равно как и представителей бизнеса, на случай неожиданных колебаний денежных курсов. В банковской сфере ЭКЮ фактически стала делать роль настоящей евровалюты, применяемой для личных сбережений, скопления капитала, в овердрафтах. В особенности огромную роль это имело для малых и средних компаний и независящих операторов. Достоинства, связанные с внедрением ЭКЮ, позволяли полагать, что с течением времени ЭКЮ сумеет иметь хождение в странах Общества вровень с государственными валютами. Но до практической реализации этих надежд предстояло еще пройти довольно длиннющий и сложный путь предстоящего сближения экономической и валютной политики стран-членов Общества.

Период с 1979 по 1987 гг. характеризовался непостоянностью ЕВС и довольно частыми пересмотрами денежных паритетов. Но в предстоящем положение системы упрочилось, и в период с 1987 по 1990 гг. действовала уже “жесткая ЕВС”, строго придерживавшаяся денежного коридора в плюс-минус 2,25%. В эти годы к ЕВС присоединились Испания (1989 г.), Англия (1990 г.) и Португалия (1992 г.). Для последних 3-х государств допускалось отклонений курсов от денежных паритетов в границах плюс-минус 6%.