Reklama

Условия труда

Под критериями труда понимают совокупа причин трудового процесса и производственной среды, в какой осуществляется трудовая деятельность работника, оказывающих воздействие на работоспособность и здоровье работника. (Заметим, что в новеньком Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке причин рабочей среды и трудового процесса. Аспекты и систематизация критерий труда», введенном в действие с 1 ноября 2005г. термин «производственная среда» заменен термином «рабочая среда», не меняя его смысла – содержание понятия).

Под факторами трудового процесса (безотносительно среды) понимают главные его свойства: тяжесть труда и напряженность труда.

Тяжесть труда – один из главных причин трудового процесса, отражающий нагрузку в большей степени на опорно-двигательный аппарат и многофункциональные системы организма (сердечно-сосудистая, дыхательная и др.), которые обеспечивают его трудовую деятельность.
Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, нравом рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда – один из главных причин трудового процесса, отражающий нагрузку в большей степени на центральную нервную систему, органы эмоций, чувственную сферу работника.

К факторам, определяющим напряженность труда, относятся умственные, сенсорные, чувственные нагрузки, степень их монотонности, режим работы.

Под факторами рабочей (производственной) среды, в которой осуществляется деятельность человека, понимают самые разные причины этой среды – от физических до социально-психологических. Они все, так либо по другому, оказывают влияние на человеческий организм.

Посреди их обилия выделяют такие производственные причины, которые при определенных критериях представляют собой опасность (опасность) для человека.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных критериях (интенсивность, продолжительность и др.) может вызывать проф болезнь, временное либо стойкое понижение работоспособности, повысить частоту соматических и заразных болезней, привести к нарушению здоровья потомства.

Различные люди могут иметь разную чувствительность к тем либо другим вредным факторам.

Страшный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть предпосылкой травмы, острого заболевания либо неожиданного резкого ухудшения здоровья, погибели.

Согласно официальному подходу, действующему в нашей стране, все угрозы, связанные с охраной труда, систематизируют как небезопасные и вредные производственный причины физического, хим, био и психофизиологического типа.

К физическим небезопасным и вредным производственным факторам относятся:

  • передвигающиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования; движущиеся изделия (материалы, заготовки);
  • разрушающиеся конструкции;
  • обрушивающиеся горные породы;
  • завышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • завышенная либо пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • завышенная либо пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • завышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний;
  • завышенное либо пониженное барометрическое давление и его резкое изменение;
  • завышенные либо пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха;
  • завышенный уровень ионизирующих излучений;
  • завышенное значение напряжения в электронной цепи;
  • завышенные уровни статического электричества, электрических излучений;
  • завышенная напряженность электронного, магнитного полей;
  • отсутствие либо недочет естественного света;
  • недостающая освещенность рабочей зоны;
  • завышенная яркость света;
  • пониженная контрастность;
  • ровная и отраженная блесткость;
  • завышенная пульсация светового потока;
  • завышенные уровни ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;
  • острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
  • размещение рабочего места на значимой высоте относительно земли (пола);
  • невесомость.

К хим небезопасным и вредным производственным факторам относятся хим вещества, которые по нраву воздействия на человеческий организм разделяются на:

  • токсические,
  • раздражающие,
  • сенсибилизирующие,
  • канцерогенные,
  • мутагенные,
  • действующие на репродуктивную функцию.

По путям проникания в человеческий организм они делятся на проникающие в организм через:

  • органы дыхания,
  • желудочно-кишечный тракт,
  • кожные покровы и
  • слизистые оболочки.

К биологическим небезопасным и вредным производственным факторам относятся: патогенные мельчайшие организмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простые) и продукты их жизнедеятельности, также
макроорганизмы (растения и животные).

К психофизиологическим небезопасным и вредным производственным факторам относятся:

  • физические (статические и динамические)
  • нервно-психические перегрузки (интеллектуальное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, чувственные перегрузки).

Заметим, что один и тот же страшный и вредный производственный фактор по природе собственного деяния может относиться сразу к разным типам.

В большинстве случаев работающий человек подвергается действию вредных веществ, именуемых еще ксенобиотиками. Традиционным примером ксенобиотиков являются промышленные ядовитые вещества.

Случаи воздействия 1-го ксенобиотика на человеческий организм встречаются достаточно изредка. В реальных критериях современного производства человеческий организм, в главном, подвергается одновременному воздействию разных ксенобиотиков. Еще почаще на работника действует целый комплекс вредных производственных причин. При всем этом меняется и итог воздействия на человеческий организм.

Всеохватывающим принято именовать такое воздействие, когда ксенобиотики поступают в организм сразу, но различными способами (через дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, в желудок с едой и водой, через кожные покровы).

Комбинированным принято именовать такое воздействие ксенобиотиков, когда они сразу либо поочередно поступают в организм одним и этим же методом. Различают несколько видов комбинированного деяния (воздействия):

1. Независящее действие. Результирующий эффект не связан с комбинированным воздействием и не отличается от изолированного деяния каждого компонента консистенции, а поэтому обоснован доминированием деяния более ядовитого компонента и равен ему.
2. Аддитивное действие. Результирующий эффект консистенции равен сумме эффектов каждого компонента комбинированного воздействия.
3. Потенцированное действие (синергизм). Результирующий эффект консистенции при комбинированном воздействии больше суммы эффектов раздельного деяния всех компонент консистенции.
4. Антагонистическое действие. Результирующий эффект консистенции при комбинированном воздействии меньше суммы эффектов раздельного деяния всех компонент консистенции.

Композиции веществ с независящим действием встречаются довольно нередко, но, как и композиции с антагонистическим действием, несущественны для практики, так как аддитивное и потенцированное деяния более небезопасны.

Примером аддитивного деяния является наркотическое действие консистенции углеводородов. Потенцированное действие отмечено при совместном действии сернистого ангидрида и хлора, алкоголя и ряда производственных ядовитых веществ.

Нередко встречается воздействие ксенобиотиков в купе с другими неблагоприятными факторами, к примеру такими, как высочайшая и низкая температура, завышенная, а время от времени и пониженная влажность, вибрация и шум, различного рода излучения и др. При таком воздействии эффект возможно окажется более значимым, чем при изолированном воздействии того либо другого фактора.

На практике нередко встречается ситуация, когда воздействие ксенобиотика имеет «перемежающийся» либо «прерывистый» нрав. Из физиологии понятно, что наибольший эффект хоть какого воздействия наблюдается сначала и в конце воздействия раздражителя. Переход от 1-го состояния к другому просит приспособления, а поэтому нередкие и резкие колебания уровня раздражителя ведут к более сильному воздействию его на организм.

Работник соприкасается с ксенобиотиками, обычно, при выполнении физической работы. Физическая нагрузка, оказывающая массивное и многостороннее воздействие на все органы и системы организма, отражается на критериях всасывания, рассредотачивания, перевоплощения и выделения ксенобиотиков, а в итоге – на течении интоксикации.

Как показала практика, основными причинами проф болезней являются высочайшие значения вредных производственных причин и продолжительность их воздействия на организм работающего, также личные особенности и отличия в состоянии здоровья отдельного работника (в том числе не выявленные при мед осмотрах). Низкие значения этих причин не приводят к таким болезням, а означает, с определенной толикой условности их можно принять за «безвредные». Разделение значений причин производственной среды на «опасно вредные» и «практически безвредные» делается на базе аппарата концепции так именуемого «порогового воздействия причин производственной среды».

В рамках этой концепции считается, что ниже некого порога – максимально допустимого для сохранения здоровья значения вредного производственного фактора – его вредное воздействие фактически отсутствует и им можно стопроцентно (для практических нужд) пренебречь.
Традиционным примером реализации концепции порогового воздействия хим веществ на живой организм является понятие ПДК – максимально допустимой концентрации, в первый раз предложенное в начале 20-х годов ХХ века.

Официальное определение ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны смотрится так: «Гигиенические нормативы критерий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных причин рабочей среды, которые при каждодневной (не считая выходных дней) работе в течение 8 ч и менее 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать болезней либо отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными способами исследовательских работ в процессе работы либо в отдаленные сроки жизни реального и следующих поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с завышенной чувствительностью».

Введение ПДК, а потом и ПДУ (максимально допустимого уровня) позволяет на практике разграничить неопасные условия труда, где концентрации ниже ПДК (уровни ниже ПДУ), и означает, проф заболевания фактически невозможны, от неблагоприятных критерий труда, где концентрации (уровни) выше ПДК (ПДУ), и появление проф болезней еще более возможно.
На этом принципе основано фактически все гигиеническое нормирование вредных производственных причин и критерий труда.
Исходя из степени отличия фактических уровней причин рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и угрозы условно разделяются на 4 класса: рациональные, допустимые, вредные и небезопасные.

Рациональные условия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высочайшего уровня работоспособности. Рациональные нормативы причин рабочей среды установлены для микроклиматических характеристик и причин трудовой нагрузки. Для других причин за рациональные условно принимают такие условия труда, при которых вредные причины отсутствуют или не превосходят уровни, принятые в качестве неопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями причин среды и трудового процесса, которые не превосходят установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а вероятные конфигурации многофункционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха либо к началу последующей смены и не оказывают неблагоприятного деяния в ближнем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к неопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных причин, уровни которых превосходят гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/либо его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности конфигураций в организме работников условно делят на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных причин от гигиенических нормативов, которые вызывают многофункциональные конфигурации, восстанавливающиеся, обычно, при более продолжительном (чем к началу последующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и наращивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных причин, вызывающие стойкие многофункциональные конфигурации, приводящие почти всегда к повышению мастерски обусловленной заболеваемости (что может проявляться увеличением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, сначала, теми заболеваниями, которые отражают состояние более уязвимых для данных причин органов и систем), возникновению исходных признаков либо легких форм проф болезней (без утраты проф трудоспособности), возникающих после длительной экспозиции (нередко после 15 и поболее лет);
3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями причин рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, обычно, проф заболеваний легкой и средней степеней тяжести (с потерей проф трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту приобретенной (мастерски обусловленной) патологии;
4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут появляться томные формы проф болезней (с потерей общей трудоспособности), отмечается значимый рост числа приобретенных болезней и высочайшие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Небезопасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями причин рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (либо ее части) делает опасность для жизни, высочайший риск развития острых проф поражений, в т.ч. и томных форм.
Работа в небезопасных (экстремальных) критериях труда (4-й класс) не допускается, кроме ликвидации аварий и проведения критических работ для предупреждения аварийных ситуаций. При всем этом работа должна осуществляться в соответственных средствах персональной защиты и при серьезном соблюдении временных режимов, регламентированных для таких работ.

Reklama