Контроль за загрязнением водных объектов и охрана вод от загрязнений.

Прогноз качества поверхностных вод. Источники поступления загрязненных веществ в водные объекты и загрязнение поверхностных вод. Охрана вод от загрязнения.

Природные воды являются важнейшей составной частью биосферы. Они обеспечивают массообмен химическими элементами между ее составными частями. Являясь средообразующим фактором и одновременно средой обитания разнообразных экосистем, вода выполняет важнейшие экологические функции. По образному выражению профессора А.И Перельмана « Вода является кровью ландшафта и имеет в ландшафте те же функции, что и кровь в организме». Изменения химического состава природных вод и естественного режима под влиянием антропогенных факторов приводит к неблагоприятным последствиям для водных и наземных экосистем и человека. Какие же в нашей стране существуют законодательные акты, издаваемые на основании конституции РФ, гарантирующие качество воды

Принятие нового СанПиНа по питьевой воде – серьезный прорыв в деле контроля за качеством питьевой воды в России, по большинству параметров он удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем даже превосходит их. В соответствии с Водным кодексом РФ разработка регламентов качества питьевой воды и порядок его контроля – компетенция Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Издаваемые Государственной эпидемиологической службой санитарные правила и нормативы, обязаны соблюдать все государственные органы, предприятия и организации; их несоблюдение – это санитарное правонарушение, оно влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Контроль и управление качеством воды в водных объектах (водоемах и водотоках) представляет собой санитарную охрану водоемов. Важнейшей водоохранной задачей является установление допустимых нагрузок на водные объекты при водопользовании и водопотреблении.

Водопользование– это использование воды без изъятия ее из мест естественной локализации. Основными водопользователями являются рыбные хозяйства, гидроэнергетика, водный транспорт.

Водопотребление – это использование воды, связанные с изъятием ее из мест локализации с частичным или полным безвозвратным расходованием или с возвращением в источники водозабора в измененном (загрязненном) состоянии. Основные водопотребители – промышленные производства, сельское хозяйство, культурно-бытовое хозяйство.

Степень предельно-допустимого загрязнения воды в водном объекте, зависящая от его физических особенностей и способности к нейтрализации примесей, рассматривается как предельно- допустимая нагрузка (ПДН). Но поскольку использование воды связано с ее изъятием из водоема (или водотока) и угрозой истощения этого объекта, разрушением экосистемы, а также с использованием для целей отдыха на воде, купания, ловли рыбы, то ограничение нагрузки только сточки зрения поступления в воду загрязняющих веществ оказывается недостаточным. Поэтому в настоящее время есть проблема разработки нормативов предельно допустимой экологической нагрузки (ПДЭН). В общем случае допустимая нагрузка на водоем (при его загрязнении) определяется как разность между установленной нормативной нагрузкой, т.е. возможностью сброса С норм. и уже существующей, т.е С факт.

С доп. = С норм – С факт.

Согласно действующим в РФ «Правилам охраны поверхностных вод»», типовое положение 1991 г., данный объект считается загрязненным, если показатели состава и свойств воды в нем изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и бытового использования населением и стали частично или полностью непригодными хотя бы для одного из видов водопользования. Если же примеси присутствуют в воде в пределах нормативов, то водный объект не считается загрязненным.

Под загрязненностью водного объекта понимают такое его состояние в официально установленном месте использования воды, при котором наблюдаются отклонения от нормы в сторону увеличения содержания тех или иных нормируемых компонентов. Отсюда загрязняющим воду веществом считается не любая примесь, не в любом количестве, а лишь избыточная, которая приводит к нарушению нормативов качества воды. Основным нормативным требованием к качеству воды в водном объекте является соблюдение ПДК, т.е группы экологических стандартов, оценивающих состояние водной экосистемы с точки зрения опасности (или безопасности) для здоровья. ПДК примеси в воде водного объекта – это такой нормативный показатель, который исключает неблагоприятное воздействие на организм человека и возможность ограничения ил нарушения нормальных условий хозяйственно – бытовых, культурно-бытовых и других видов водопользования. Иными словами, ПДК вредных веществ – это такая концентрация, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования. Состав и свойства воды в водных объектах должны соответствовать нормативам в створе (поперечного сечения), заложенном на водотоках – в 1 км выше ближнего по течению пункта водопользования (хозяйственно – питьевого водоснабжения), а на непроточных водоемах в радиусе 1 км от пункта водопользования.

Например, а) створ С<ПДК

С>ПДК

сброса 1 км

Контр. створ

Зона разбавления створ водопользования

Для веществ, загрязняющих воду, устанавливают раздельное нормирование качества воды, в зависимости от назначения водного объекта, т.е. в зависимости от категории водопользования.

Качество воды, подаваемой на хозяйственно – питьевые нужды, должно соответствовать требованиям СанПиН.

На основании Федерального закона от 30 марта 1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4. 1074 –01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09 2001, с 1 января 2002 года.

СанПиН устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами.