Природные фосфаты (апатиты, фосфориты) используют в основном для получения минеральных удобрений. Качество, полученных фосфорных соединений, оценивают по содержанию в них Р2О5 — общего, растворимого в воде, растворимого в аммиачном растворе цитрата аммония (цитратнорастворимого).
Технологические процессы их производства генетически связаны с процессами производства фосфорной кислоты, оксида фосфора (5) и элементарного фосфора.
Взаимосвязь производств фосфорных и важнейших комплексных удобрений на основе фосфатов.
Существует ряд методов переработки природных фосфатов: механические, термические и методы кислотного разложения.
Одним из методов механической обработки является измельчение фосфатов. Полученная фосфоритная мука при использовании в кислых почвах очень медленно растворяется в почвенных водах и, таким образом, становится долговременно действующим удобрением.
Фосфорные удобрения могут быть получены термическим разложением фосфатов при температурах 1200-1800°С. Так получают термофосфаты, обесфторенные фосфаты, плавленые магниевые и термощелочные фосфаты.
Однако основным методом получения фосфорных удобрений является химическое разложение фосфатного сырья минеральными кислотами, чаще всего серной. В результате сернокислотной переработки получают простой суперфосфат и фосфорную кислоту, которые в свою очередь, перерабатывают в двойной суперфосфат, преципитат и сложные удобрения.