Страны Центральной и Восточной Европы

По систематизации ООН к региону Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) относятся бывшие восточноевропейские социалистические страны, также страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), некогда входившие в качестве союзных республик в прошлый СССР. Эти страны относятся к типу государств с переходной экономикой, в каких с середины 80-х годов в главном завершен непростой переход от плановой к рыночной экономике.

Удельный вес рассматриваемых государств в мировом ВВП составляет 2-2,5%. В мировом экспорте региону отводится 3,4%, в мировом импорте – 4,5%. Создание электроэнергии в этих странах составляет 3,9%; добыча каменного угля – 9,1% мирового уровня.

Структура экономики государств Центральной Европы характеризуется ведущим значением индустрии и функций непроизводственной сферы. Высокоразвитые постиндустриальные страны Западной Европы (к примеру, Германия и Франция) отличаются от их очевидно главенствующей ролью непроизводственной сферы, где создается около 2/3 ВНП, и очень умеренным весом сельского хозяйства (наименее 5% условно незапятанной продукции). Из рассматриваемых государств по структуре экономики поближе всего к странам Западной Европы Чехия и Эстония, а более далека – индустриально-аграрная Румыния.

Сопоставляя многие экономические характеристики, можно прийти к выводу о том, что самая высокоразвитая страна в этой части Европы – Чехия, которая, а именно, очевидно лидирует по величине ВВП на 1 обитателя. Дальше по уровню экономического развития следуют Словакия, Венгрия и Польша. Авангардные позиции этих стран в социально-экономическом развитии подтверждают отраслевые структуры ВНП и занятости людей, также индексы развития людского потенциала , хотя посреди всех государств мира Чехия занимает по этому индексу 35-40-е место.

Структура индустрии государств ЦВЕ в период социализма и сотрудничества в рамках СЭВ была чрезвычайно утяжеленной. Ценность отдавался сначала отраслям тяжеленной индустрии и машиностроению. Толика индустрии в ВВП намедни реформ 1988 г. составляла в Румынии – 61, в Болгарии – 58, в Чехословакии – 57%, в Польше – 52, Венгрии – 36%.

В текущее время структура ВВП государств региона с маленькими отклонениями распределена последующим образом: толика индустрии от 25 до 33,2%, сельского хозяйства – от 6,6 до 12%, строительства – от 7 до 11%.

Спад промышленного производства в пореформенный период больше всего сказался на отраслях тяжеленной индустрии, в каких отмечалось самое существенное сокращение производства. Это связано, с одной стороны, с наличием в странах невыгодных больших компаний, сбыт продукции которых был нацелен на Русский Альянс и другие страны СЭВ. С другой стороны, фактически пропали прежние источники сырья и рынки сбыта, а также способности получения дотаций от страны.

Основным местным энергоэлементом Центральной Европы является каменный и бурый уголь, при этом добыча угля а Польше имеет общеевропейское значение. Нефти добывается 8-9 млн. т в год, из их 7 млн. т в Румынии, а природного газа получают наименее 1 миллиардов. куб м. В Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии извлекают урановые руды (всего около 1 тыс. т урановых концентратов). Посреди потребляемых энергоэлементов очень велико значение природного газа, нефти и нефтепродуктов из Рф. Создание электроэнергии на душу населения в среднем в субрегионе составляет 3550 кВт.ч (в Западной Европе – выше 6 тыс. кВт.ч, в Рф – более 7 тыс. кВт.ч), при этом впереди тут по этому показателю Чехия и Эстония (5,5-5,8 тыс. кВт.ч на душу населения).

Тут, как и во всей Европе, сокращаются масштабы и хозяйственное значение добычи руд металлов. Пока наибольшее значение сохраняет добыча бокситов в Венгрии (0,8 млн. т в год) и стальной руды в Словакии.

Распад СЭВ, экономический кризис, обострение экологических заморочек определили понижение производства темных металлов с конца 80-х годов. Все же в 1994 г. выплавка стали в субрегионе превысила 32 млн. т. Первую тройку по этому показателю составляют Польша (9,5 млн. т), Чехия (7,1 млн. т) и Румыния (5,8 млн. т). Эта ветвь переживает высококачественные конфигурации: возрос выпуск качественных сталей и поболее эконом профилей прокатных изделий.

Разрушение СЭВ тяжело отразился и на машиностроении государств Центральной Европы. Многие предприятия оказались мертвыми в новых критериях жесткой рыночной конкуренции. Все эти страны в торговле машинами и оборудованием имеют большой пассив. По цены экспорта таких продуктов очевидно впереди Чехия, Польша и Венгрия. Значение машиностроения в обрабатывающей индустрии страны можно примерно оценивать по доле ее продукции в общей цены экспорта. Посреди государств Центральной Европы тут лидируют Чехия и Венгрия, аутсайдер – Румыния. Для сопоставления приведем эти характеристики для неких других стран Европы: Германия – 55,2%, Франция – 43,7, Швеция – 50,5, а Наша родина, Греция, Исландия – наименее 10%.

Структурная перестройка в машиностроении государств Центральной Европы происходит в направлении роста инвестиций в целом и в особенности в НИОКР. В итоге развития техники и технологии меняются базы и структура обычных отраслей, развиваются новые наукоемкие отрасли (создание автоматики, радиоэлектроники, ЭВМ, робототехники, галлактические и лазерные техники).

Самыми устойчивыми отраслями индустрии оказались те, которые были нацелены на потребительский спрос: текстильная, пищевая, деревообрабатывающая, полиграфическая. Хотя на первом шаге хозяйственных реформ потребительский спрос на продукцию этих отраслей резко сократился, в последние годы наступила его стабилизация. Не считая того, перечисленные отрасли не нуждаются в огромных инвестициях, а благодаря дешевенькой рабочей силе имеют возможность соперничать с Западом. Но нужно учесть, что устойчивость этих отраслей проявилась не в росте производства, а в наименьшем его сокращении по сопоставлению с другими.

В текущее время в сельском хозяйстве государств ЦВЕ интенсивно происходит процесс конфигурации структуры земельного производства, резвыми темпами развиваются рыночные дела с полной либо частичной либерализацией цен и полной хозяйственной самостоятельностью товаропроизводителей, трансформируются дела принадлежности на землю и структура хозяйств, производящих земельную продукцию.

За последние 10 лет на замену системе больших кооперативов пришли личные фермерские хозяйства, которые уже обладают большей частью сельскохозяйственных земель, что до этого имело место исключительно в Польше. Этот процесс длится.

Итоги эволюции сельского хозяйства в первой половине 90-х годов неодинаковы. Трудности перевода производства на рыночные условия более всего сказались на отраслях животноводства. К примеру, налицо существенное сокращение поголовья большого рогатого скота и овец. Площади под зерновыми культурами, сладкой свеклой выросли, как и их урожайность. В Болгарии, где за 1992-1996 гг. площадь зерновых и сладкой свеклы сократились соответственно на 15 и 40%, а урожайность этих культур свалилась практически на 1/3. За тот же срок на 20-30% уменьшилось поголовье большого рогатого скота, свиней и овец.

В вопросах перехода земельной сферы к рынку страны ЦВЕ занимают в главном идентичные позиции. Но подходы к темпам и масштабам разгосударствления, выбору тех либо других форм приватизации в сельском хозяйстве у их почти во всем различны.

В Венгрии возможность купли-продажи земли была предоставлена Законом о земле 1997 г. Этот закон содействовал передаче части земляного фонда в личную собственность и развитию земляного рынка. В текущее время в качестве кардинальных преобразований в сельском хозяйстве Венгрии рассматривается реформа форм принадлежности на землю (при приоритете личной принадлежности) и содействие организации на этой базе крестьянско-фермерских хозяйств. Сразу происходит сокращение гос поддержки и закупок у сельскохозяйственных кооперативов, их реорганизация и ликвидация убыточных подразделений. Успехи в развитии сельского хозяйства Венгрии почти во всем ассоциируются с усилением внимания к развитию не только больших сельскохозяйственных компаний, да и маленького производства, приусадебных и подсобных хозяйств населения.

АПК Польши производит 25% ВНП, в нем работают 31% общего числа занятых и располагается 35% главных производственных фондов. Население Польши 36% собственного дохода расходует на продукты питания.

Семейные и личные хозяйства всегда являлись стержнем польского сельского хозяйства. В личном секторе на протяжении долгого времени выполнялось 75-80% его продукции, было сосредоточено более 2/3 сельскохозяйственных угодий. Конфигурации земельной политики в Польше осуществлялись с учетом ориентации на окупаемость издержек, действенное ведение сельскохозяйственного производства при сбалансированности уровня доходов сельского и городского населения.

Плодами рыночной политики в сельском хозяйстве Польши является «вымывание» невыгодных хозяйств; активизация рынка земли как фактора производства; перелив части производственных причин в сферу инфраструктуры и сервиса – переработку земельной продукции и сервис сельских хозяйств. Происходит увеличение удельного веса относительно больших (более 10 га обрабатываемой земли) крестьянских хозяйств в их полном количестве. Сокращаются муниципальные закупки сельскохозяйственной продукции.

В Чехии и Словакии проводится большая работа по возвращению в сельскохозяйственный оборот временно не обрабатываемых земель. Ведение фермерского хозяйства поощряется средством отмены подоходного налога с хозяев. Основной формой сельскохозяйственного производства остаются большие хозяйства. Поощряется их многоотраслевое развитие, прямо до сотворения промышленных компаний, в т.ч. производящих средства производства для сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Единственной сферой экономики государств региона, для которой был характерен экономический рост с самого начала экономических реформ, была сфера услуг, приемущественно, денежных и производственных, также бытовое сервис населения. Не считая того, меж государственными экономиками есть различия в проведении структурной политики, степени развития промышленного потенциала, отраслевой структуре и доле индустрии в разработке государственного дохода (а именно, наличии неодинаковых фондов скопления).

Проводимая муниципальная политика соц преобразований в странах ЦВЕ свидетельствует о том, что основная часть их населения еще в наименьшей степени испытывает понижение актуального уровня и ухудшение свойства жизни. Страны ЦВЕ расходуют на социальные выплаты долю ВВП, находящуюся на уровне соответственных характеристик развития западноевропейских стран. Так, в Польше толика соц расходов в ВВП составляет 21%, в Венгрии – 22,5, в Чехии – 14,6%. Отчисления на соц обеспечение в нареченных странах самые высочайшие в мире.

Индекс представляет собой интегральный показатель из 3-х компонент – средней ожидаемой длительности жизни людей, уровня их образованности и реальной величины ВНП (либо ВВП) на душу населения с поправкой на местную цена жизни. Образованность населения измеряется композицией 2-ух величин: а) % грамотных посреди взрослых людей (с весом в 2/3) и б) среднего количества лет обучения (с весом в 1/3)