Достоверное сопоставление анализируемых характеристик достижимо, если обеспечено:
- единство больших, стоимостных, высококачественных, структурных причин;
- единство промежутков либо моментов времени, за который исчислены сравниваемые характеристики;
- сопоставимость начальных критерий производства (технических, природных, погодных);
- единство методики исчисления характеристик и их состава
1. Привидение характеристик в сопоставимый вид по объемному фактору.
Несопоставимость большого фактора может усугубить оценку деятельности предприятия по понижению издержек на создание валовой продукции, если сопоставить фактическую сумму издержек () с плановой (), то разность этих характеристик обоснована не только лишь конфигурацией в цены отдельных видов продукции, да и конфигурацией объема производства продукции.
V – объем производства отдельных видов продукции;
С – цена единицы отдельного вида продукции в рублях.
Как следует для того, чтоб привести характеристики в сопоставимый вид, нужно элиминировать воздействие большого фактора. Для этого нужно плановую сумму издержек перечесть на фактический объем производства получив условный показатель (), а потом сопоставить с фактической суммой издержек рассчитав коэффициент роста издержек.
Нейтрализация воздействия большого фактора на сумму издержек
Вид продукции |
Цена ед. продукции, т.р. |
Фактический объем производства |
? издержек на факт. Объем производства, т.р. |
||
план |
факт |
Плановая цена |
Фактическая цена |
||
А В |
25 33 |
22 30 |
12 6 |
25*12=300 33*6=198 |
22*12=264 30*6=180 |
Итого: |
498 |
444 |
2. Привидение характеристик в сопоставимый вид при использовании стоимостных измерителей.
При конфигурациях в объеме валовой продукции может быть внедрение различных стоимостных характеристик:
- сравнимых цен;
- плановых цен;
- действующих цен.
Это приводит к тому, что объемы возможно окажутся несопоставимыми. Для нейтрализации воздействия стоимостного фактора нужно найти условный показатель , где
Цпл – плановые цены определенного вида продукции. Его сравнение с плановым показателем даст беспристрастную оценку.
Нейтрализация воздействия стоимостного фактора на объем производства.
Вид продукции |
План |
Факт |
Факт. V по план. ценам |
||||||
Кол-во |
Стоимость |
Сумма |
Кол-во |
Стоимость |
Сумма |
Кол-во |
Стоимость |
Сумма |
|
А |
10 |
27,25 |
272,5 |
12 |
30 |
360 |
12 |
27,25 |
327 |
Итого: |
|
|
970 |
|
|
1154 |
|
|
1062 |
Определим величину реального прироста объема производства при нейтрализации воздействия стоимостного фактора.
Таким макаром, действительный прирост валовой продукции составил 9% в сравнимых ценах. Если б использовалась для анализа фактический объем производства в фактических ценах, то мы получили бы завышенную оценку.
Потому что реальный рост объема производства (9%) вдвое меньше вследствии исключения воздействия роста цен.
3. Привидение характеристик в сопоставимый вид за счет нейтрализации структурного фактора.
Для того, чтоб учитывать структуру производства продукции употребляют последующую формулу валовой продукции:
, где
ВП – валовая продукция;
УДi – удельный вес i-того вида продукции в общем объеме;
Цi – стоимость i-того вида продукции;
Vобщ – общий объем производства продукции.
Для заслуги сопоставимости следует использовать однообразные цены, после чего объем продукции как по плану, так и фактический необходимо найти в схожем составе. Он выходит методом рассредотачивания фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре. Дальше нужно сравнить приобретенные таким макаром характеристики валовой продукции.
;
Вычисление разности меж 2-мя данными показателями позволяет убрать воздействие структурного и ценового фактора и получить оценку настоящего прироста объема продукции.
Вид продукции |
Шубы |
Итого |
|
Характеристики |
натуральные |
искусственные |
|
1. Стоимость, руб. |
8000 |
3000 |
|
2. Объем производства, шт. |
500 |
500 |
1000 |
3. Структура производства, % |
500/1000 = 50% |
500/1000 = 50% |
100% |
4. Фактический объем по план. структуре |
800*50%/100 = 400 |
800*50%/100=400 |
800 |
5. Плановый объем по плановой структуре и плановым ценам |
1000*8000*50%/100 =4млн |
1000*3000*50%/100 =1,5млн |
5.500.000 |
6. Фактический объем по плановой структуре и плановым ценам |
8000*500*50%/100 =3,2млн |
800*3000*50%/100 =1,2млн |
4.400.000 |
7. Фактический объем по фактической структуре и фактическим ценам |
800*8000*75%/100 =4,8млн |
800*3000*25%/100 =0,6млн |
5.400.000 |
Если не уделять свое внимание на конфигурации в составе произведенной продукции, то прирост объема производства составит:
Но, как надо из таблицы, была нарушена структура продукции: по плану удельный вес дорогих натуральных шуб был должен составить 50%; практически же он составил 75%. Если исключить воздействие структурного фактора, то изменение валовой продукции составит: