Создание экономического и валютного союза

В январе 1997 г. ЕВИ представил доклад “Единая денежная политика на 3-ем шаге”, в котором детализировал стратегию и инструменты политики Евро Центрального банка. Дальше действия развивались довольно стремительно.

В марте 1998 г. Комиссия и ЕВИ выпустили доклад о согласовании стран-членов Маастрихтским аспектам конвергенции. В мае 1998 г. были определены страны-участницы Экономического и денежного союза (ЭВС). Сначало это были 11 из 15 стран-членов Евро Союза — Австрия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Финляндия, Ирландия, Италия, Португалия и Испания. С 1 января 2001 г. к ним присоединилась и Греция. Были зафиксированы обменные курсы государственных валют по отношению к евро и меж собой. В июне 1998 г. были учреждены Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк как ее база. В том же году начинается создание евро в форме банкнот и монет для грядущего обмена.

С 31 декабря 1998 г. по 3 января 1999 г. проходил так именуемый конверсионный уикенд. За несколько торжественных дней была проделана огромная по объему и значимости работа: внутренний муниципальный долг каждой из стран-участниц ЭВС был деноминирован в евро, фондовые биржи этих государств также перебежали на операции в евро.

1998 г. ознаменовал собой первую фазу реального перехода к евро — фазу А ( подготовка критерий для перехода к евро).

С 1 января 1999 г. началась фаза В (3-ий шаг денежной интеграции по Маастрихтскому плану), а с 1 января 2002 г. — итоговая фаза С. Фаза В — сроком до 1 января 2002 г. — давала старт денежному союзу и воззванию евро в безналичном обороте. Фаза С — с 1 января по 1 июля 2002 г. — подразумевала замещение государственных валютных единиц на евро в наличном обороте и тем завершала переход к евро.

С 1999 г. по 2002 г. были совсем зафиксированы обменные курсы валют по отношению к евро и друг дружке без права отзыва. Ответственность за валютную и денежную политику была делегирована Европейскому центральному банку. Европейская система центральных банков стала производить все операции на валютном и форексном рынках в евро и конвертировала в евро все счета. Евро стало работать как валютная единица для безналичных расчетов. Европейская система центральных банков ввела в действие систему брутто-урегулирования евро-платежей в режиме реального времени (TARGET). Были выпущены новые муниципальные облигации, деноминированные в евро. Все магазины стали указывать цены как в государственной валюте, так и в евро. Личные лица получили возможность открывать банковские счета в евро и проводить с ними безналичные операции.

С 1 января 2002 г. евро появился в наличном обороте. Полгода в воззвании будут находиться как прежние национальные валютные единицы, так и евро, и будет проходить обмен валютных символов. Не позже чем с 1 июля 2002 г. в воззвании будут циркулировать только евро.

Таким образом, заканчивается беспримерный опыт по объединению валютных систем независящих стран. Это явление, которое стало может быть благодаря долголетней и напористо осуществляемой политике по экономической интеграции, будет иметь далековато идущие экономические последствия как для стран-участниц денежного союза, так и для других государств, также для всего мирового хозяйства.

Принципиальная роль в функционировании Экономического и денежного союза отведена Европейскому центральному банку и Европейской системе центральных банков.

Европейский ЦБ заходит в ЕСЦБ вровень с центробанками стран-членов денежного союза. Европейский ЦБ — независящая организация и свободен от инструктивного вмешательства со стороны политических органов власти как государственного, так и наднационального уровня. Независимость ЕвроЦБ существует в 4 формах: институциональная, операционная, индивидуальная и финансовая. При всем этом ЕвроЦБ должен отчитываться за свои деяния перед общественностью и перед политическими органами власти Евросоюза.

Принятие решений в Европейском ЦБ производит Совет управляющих, в который входят Исполнительный комитет и управляющие центральных банков государств, входящих в денежный альянс. Члены Исполнительного комитета назначаются Европейским Советом глав стран и правительств по советы Совета по экономике и финансам на срок 8 лет и не подлежат повторному предназначению Управляющие государственных центробанков назначаются согласно национально принятым процедурам на срок 5 лет и могут быть назначены повторно. Совет управляющих принял на себя возможности по формулированию и осуществлению единой валютной политики государств Евросоюза. Национальные банки должны способствовать ее реализации. ЕвроЦБ также несет ответственность за бесперебойное прохождение платежей и управление зарубежными резервами стран-членов, депонированных в ЕвроЦБ. Исключительным полномочием ЕвроЦБ является эмиссия банкнот евро и их рассредотачивание меж странами-членами денежного союза.

Главной целью Евро ЦБ является поддержание ценовой стабильности. Уставом Банка предвидено, что с момента введения денежного союза национальные центробанки передают ему свои резервы в объеме пропорциональном их доле в уставном капитала Банка и максимум до 50 миллиардов.евро. Резервы в валюте государств, не входящих в Евросоюз, также в золоте не разрешаются. Самые большие платежи приходятся на долю Германии, Франции, Италии. Само мало 80% прибыли от валютной политики Евро центробанка распределяется меж государственными банками, а 20% пополняют резервы ЕвроЦБ. Рассредотачивание прибыли меж государственными банками происходит пропорционально доле выплаченного ими капитала. Голоса, которыми располагают национальные банки соответствуют их квоте в подписном капитале.