Сертификация работ по охране труда

Сертификация организации работ по охране труда представляет собой механизм определения соответствия проводимых в организации работ по охране труда требованиям действующего законодательства и является итоговым актом выполнения всей системы мер охраны труда, осуществляемых работодателями и направленной на создание критерий труда, соответственных требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В этой связи естественным смотрится то, что Трудовой кодекс РФ в неотклонимом порядке требуют от работодателя проведения сертификации организации работ по охране труда на ее соответствие муниципальным требованиям охраны труда.

По собственной сущности сертификация работ по охране труда должна подтвердить качество выполнения работ по охране труда. Конкретно так! Подтверждает качество целей (работ), но не итог самой охраны труда. Феноминально для многих, но сертификат соответствия вручается не столько тем, у кого нет злосчастных случаев на производстве и проф болезней, сколько тем, кто верно делает все требования охраны труда.

Это связано с тем, что при нынешнем уровне техники и технологий принципно нереально обеспечить абсолютную безопасность, а отдельные исключения только подтверждают это грустное, но реальное правило. Проведение сертификации организации работ по охране труда должно провоцировать проведение таких работ и тем содействовать понижению производственного травматизма и проф заболеваемости до социально применимого уровня.

Итак, сертификация организации работ по охране труда должна подтвердить качество выполнения работ по охране труда в той либо другой организации, у того либо другого работодателя. Если подтверждает, то отлично. А если нет? Ведь это означает, что сложившаяся ситуация является грубым нарушением законодательства, подлежит ответственности, в принципе, прямо до уголовной. Но самое ужасное для нарушителя (если он вообщем хоть чего-то либо кого-либо опасается) это публичность. Ведь Сертификат соответствия или есть, или его нет! Это не келейное штрафование муниципальным инспектором – неприятно, естественно, но практически никто не знает и никто не выяснит. А поэтому многие работодатели далековато не рады всеобщей сертификации организации работ по охране труда, и в чем либо внутренне ей сопротивляются.

А ведь сертификация – красивый формализованный единообразный метод проверки соответствия выполнения работодателем работ по охране труда муниципальным требованиям.

Организация работ по сертификации довольно детально прописана в рамках действующего законодательства. Вкупе с тем, не вступая в противоречие требованиям законодательства, отдельные нюансы сертификации работ по охране труда в организациях приходится формулировать в первый раз.

Нам хотелось бы выделить два момента. 1-ый момент связан с перенесением долголетнего опыта проведения сертификации систем управления на сертификацию работ по охране труда. Чтоб не отказывать предприятию в сертификации, да и не «смотреть через пальцы» на недочеты и недоделки, следует наибольшее внимание уделить предсертификационной подготовке учреждения к сертификации. Смысл ее в том, что пока учреждение не готово к сертификации, конкретно процесс сертификации не начинается. Процесс сертификации начнется только при условии готовности учреждения к нему, поточнее готовности к положительному решению – выдаче Сертификата соответствия.

2-ой момент связан с системным (всеохватывающим) нравом оценок при сертификации. Подчеркнем, что требуемым уровнем системности владеют только выполненные по современным требованиям ряда эталонов системы управления охраной труда (СУОТ) либо выполненные по требованиям Трудового кодекса РФ системы организации работ по охране труда (СОРОТ). К огорчению, пока в действующей нормативной документации по сертификации работ по охране труда в организациях совершенно точно не сказано ни о СУОТ, ни о СОРОТ, хотя практический опыт в сфере охраны труда указывает, что обеспечение неопасных критерий труда более отлично в их рамках.

По нашему воззрению, практика неотклонимой сертификации по системе ССОТ (в дальнейшем вероятнее всего СОРОТ) безизбежно должна слиться с добровольческой сертификацией СУОТ. В этом мы лицезреем перспективу и той и другой, ибо тогда обе эти системы будут работать на благо учреждения и его устойчивого развития.

Система сертификации работ по охране труда в организациях была установлена постановлением Минтруда Рф от 24 апреля 2002 г. № 28. Для введения в действие Системы сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ) были утверждены:

  • Положение о Системе сертификации работ по охране труда в организациях;
  • Правила сертификации работ по охране труда в организациях;
  • Положение о знаке соответствия Системы сертификации работ по охране труда в организациях.
  • Объектами сертификации в ССОТ являются работы по охране труда, выполняемые организациями независимо от форм принадлежности и организационно правовых форм, в том числе:

  • деятельность работодателя по обеспечению неопасных критерий труда;
  • деятельность службы охраны труда;
  • работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • организация и проведение инструктажа по охране труда работников и проверки их познаний требований охраны труда.
  • ССОТ обеспечивает проведение сертификации на всей местности Русской Федерации методом формирования сети органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), аккредитованных в установленном порядке.

    В работе комиссий органов по сертификации участвуют специалисты, аттестованные на право проведения 1-го либо нескольких видов работ в этой области.

    Органы по сертификации производят конкретное проведение сертификации работ по охране труда в организациях в согласовании с областью аккредитации, и на их возлагаются последующие главные функции:

  • формирование и улучшение базы нормативных правовых актов, нужных для сертификации работ по охране труда в организациях;
  • проведение сертификации работ по охране труда в организациях по заявкам заявителей;
  • оформление и выдача сертификатов соответствия работ по охране труда (сертификатов безопасности), дальше – сертификат безопасности; инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда в организациях;
  • приостановка или отмена деяния выданных сертификатов безопасности;
  • представление заявителю по его требованию нужной инфы в границах собственной компетенции;
  • ведение банка данных организаций – обладателей сертификатов безопасности;
  • ведение реестра независящих организаций и профессионалов по сертификации, привлекаемых для целей сертификации работ по охране труда в организациях;
  • подготовка и представление в ЦО ССОТ отчетной инфы и других сведений, нужных для включения в муниципальный реестр участников и объектов сертификации работ по охране труда в организациях.
  • Конкретную работу в органе по сертификации производят спецы с неотклонимым ролью профессионалов, аттестованных на право проведения 1-го либо нескольких видов работ в области сертификации.

    Испытательные лаборатории (испытательные центры), аккредитованные в установленном порядке:

  • производят в согласовании с областью аккредитации измерения (оценку) характеристик небезопасных и вредных производственных причин для целей сертификации работ по охране труда в организациях по программкам, разработанным органом по сертификации;
  • выдают протоколы измерений (оценок) для целей сертификации работ по охране труда в организациях.
  • Заявители реализуют свои функции и права в согласовании с Правилами сертификации работ по охране труда. При всем этом заявители: