Сенсорная типология личности

Можно увидеть, что люди задумываются по-разному, и различия соответствуют трем главным сферам сенсорного опыта зрительной, аудиальной и кинестетической.

Зрительный тип. Вся воспринимаемая информация представляется этому типу людей в виде ярчайших картин, зрительных образов, рассказывая что-то, эти люди нередко жестикулируют, вроде бы рисуя в воздухе представляемые образы. В общении нередко пользуются фразами: «Вот, поглядите…», «Давайте представим…», «Я ясно вижу, что…», «Решение уже вырисовывается…» В момент вспоминания эти люди глядят вроде бы прямо впереди себя, ввысь, на лево ввысь либо на право ввысь.

Аудиальный тип. Эти люди употребляют в основном аудиальные слова: «Я слышу, что вы гласите», «Тогда прозвучал звонок», «Мне созвучно это», «Вот послушайте…», «Это звучит так…» и пр. То, что человек этого типа вспоминает, вроде бы наговаривается ему его внутренним голосом либо он слышит речь, слова другого. При вспоминании взгляд обращен на право, на лево либо на лево вниз.

Кинестетический тип. Эти люди отлично запоминают чувства, движения. Вспоминая, эти люди вроде бы поначалу воссоздают, повторяют движения и чувства тела. Вспоминая, они глядят вниз либо на право вниз. В общении в главном употребляют кинестетические слова: «взять, схватить, почувствовать, тяжкий», «Я чувствую, что…», «Мне тяжело», «Не могу ухватить идея…» и т. п.

Естественно, каждый человек обладает всеми видами вспоминания, но одна из 3-х систем представления сознанию инфы обычно развита лучше других. При вспоминании образов из наименее развитой системы человек обычно опирается на более развитую, ведомую. Если у вас, скажем, лучше работает зрительное (зрительное) представление, то звук шума моря вы можете воссоздать у себя формированием зрительного вида морского берега, т.е. развитая система становится вроде бы поисковой. Запоминая важную информацию, переведите ее сначала в ведущую систему, а потом во все другие, к примеру тем, у кого зрительный тип, номер те- лефона лучше представить написанным, потом его проговорить и на уровне мыслей написать рукою.

Ведущая сенсорная система человека оказывает свое, воздействие на сопоставимость и эффективность общения с другими людьми. Найти ведомую сенсорную систему другого человека можно обращая внимание на слова, обозначающие процессы (глаголы, наречия и прилагательные), которые другой человек употребляет, чтоб обрисовать собственный внутренний опыт. Если вы желаете установить неплохой контакт с человеком, вы сможете использовать те же самые процессуальные слова, что и он. Если вы желаете установить дистанцию, то сможете преднамеренно употреблять слова из другой системы представлений, хорошей от системы собеседника. Но в жизни мы нередко плохо осознаем друг дружку, а именно от того, что не совпадают наши ведущие сенсорные системы.

К примеру, в брачной паре, супруг приходит с работы очень усталым, желает отдохнуть, он садится в кресло, скидывает обувь, берет сигарету, обкладывается газетами. И здесь входит супруга, которая очень визуальна. Она весь денек убирала в доме, чтоб все отлично смотрелось, и вдруг лицезреет вещи, разбросанные по всей комнате, и взрывается. Его жалобы: «Она не дает мне места в доме, где я мог бы комфортно расположиться. Это ведь мой дом. Я желаю комфорта». Она же ему отвечает: «Ты так неряшлив! Ты везде разбрасываешь свои вещи, а когда все смотрится так, я знаю, что ты меня не уважаешь!» Им тяжело осознать друг дружку: он — кинестетик, она — визуалист. Чтоб супруг сообразил переживания супруги, было бы полезно перевести ее жалобы на кинестетические представления: «Вы вправду не осознаете, что она переживает. Представьте для себя, что вы пришли вечерком в спальню, чтоб лечь спать, а супруга посиживает в постели, глядит телек и ест печенье. Вы ложитесь, и чувствуете, что крошки въедаются вам в кожу. Понимаете ли вы сейчас, что она испытывает, заходя в гостиную и видя раскиданные вещи». Интересно, что ярко выраженные визуалисты, кинестетики, аудиалисты имеют свои специальные особенности в поведении, типе тела и движениях, в речи, дыхании и пр. (Табл. 6.6). Полимодальный «компьютерный тип» может получиться из кинестетика для абстрагированим от противных эмоций.

Визуалист

Кинестетик

Аудиалист

«Компьютер»

1

2

3

4

5

Употребля-емые слова

глядеть, следить, броский, любуюсь

ощущать, чувствовать, теплый, обожаю

звучать, слышать, тон, звучный

осознавать, знать, представлять, любопытно, разумно

Поза

голова ввысь, спина ровная

спина согнута, голова опущена

голова склонена набок

ровная поза, руки скрещены

Движения

напряженные

раскрепо-щенные

средние

ригидные

Губки

тонкие, напряженные

полные, расслабленные

варьируют

тонкие, напряженные

Дыхание

неглубокое, верхом легких

глубочайшее дыхание, низ животика

ровненькое дыхание всей грудью

неглубокое

Речь

стремительная, звучная речь, высочайший тон

неспешная, негромкая речь, маленький грудной глас

мелодичный глас, выразительная речь

однообразный глас

Взор

поверх других

вниз, ниже других

нередко в одну сторону и вниз

через головы других

Правила слушания

«Я должен созидать для того, чтоб слышать» (на дистанции)

приблизиться ближе

«Не глядеть, чтоб слышать»

никакого контакта глаз

Движения глаз

ввысь, на лево, ввысь на право

вниз на право, время от времени вниз

на лево, на право, голова вниз наклонена

в сторону на лево, голова ввысь поднята