Психосинтез Ассаджиоли

Еще одна увлекательная и принципиальная трансперсональная система — психосинтез — разработан итальянским психиатром Р. Ассаджиоли. Его концептуальная система базирована на предположении, что человек пребывает в неизменном процессе роста, актуализируя собственный непроявленный потенциал.

Структура личности, по Ассаджиоли, сложна и складывается из 7 динамических составляющих. Низшее безотчетное управляет базисными психическими активностями, простыми подсознательными потребностями и чувственными комплексами. Среднее безотчетное, ассимилирующее опыт, до того как он достигнет сознания, соответствует в общих чертах подсознанию Фрейда. Сфера сверхсознания — местопребывание высших эмоций и возможностей, таких, к примеру, как интуиция и вдохновение.

Поле сознания включает анализируемые чувства, мысли, побуждения. 0 точке ясного осознавания говорится как о сознательной самости, а высшая самость — это тот нюанс особенности, который существует раздельно от сознания, мозга и тела. Все эти элементы входят в коллективное безотчетное.

Принципиальным элементом психосинтеза Ассаджиоли является понятие субличностей — динамических подструктур, которые владеют относительно независящим существованием. Самые обычные субличности — те, что связаны с ролями, которые мы играем в жизни, к примеру отпрыска, отца, возлюбленного, доктора, учителя либо служащего. Любая субличность строится на базе какого-то желания целостной личности. В каждом человеке есть большой набор субличностей, отличающихся от субличностей других людей. Можно проанализировать, выделить эти субличности и дать каждой субличности «свое имя», некие из их могут походить на клички: Авантюрист, Благоразумный, Беззащитная крошка, Знаток, Одинокое сердечко, «Что помыслят люди», Критик, Саботажник и пр. Игры, в которые играют эти субличности, внутренние голоса человека становятся деструктивными в том случае, если человек не понимает их либо не воспринимает мер для примирения конфликтных сторон в себе самого.

Одна из целей самонаблюдения — больше осознать центр, суть собственного «Я», усилить его, чтоб оно было способно разрешить конфликты меж субличностями. Будьте убеждены, что ваше «Я» не станет прогонять либо игнорировать какие-то субличности, так как любая из их практически отражает потребности целостной личности, любая субличность — это часть вас и делает какие-то принципиальные вам функции. Когда мы воспринимаем мир и самих себя, мы отождествляем себя с той либо другой субличностью. Субличностей много, и они могут сменять одна другую. Так, обвинитель просто преобразуется в жертву и напротив. Обычно, это неосознаваемый процесс. Но как человек научается обдумывать свои субличности, их голоса, он начинает по-настоящему учить себя, узнавать суть собственного «Я».

Терапевтический процесс психосинтеза включает четыре стадии: на первой стадии пациент выяснит о разных составляющих собственной личности. Последующим шагом будет отказ от отождествления себя с этими элементами — субличностями — и приобретение возможности их держать под контролем. После того как пациент постепенно открывает собственный объединяющий психический центр, можно достигнуть психосинтеза и интеграции всех самостей вокруг нового центра. Некие субличности в процессе самоисследования с внедрением ребефинга, методики контролируемого дыхания и музыки отражают подлинные древнейшие, филогенетические, расовые матрицы либо опыт вхождения в сознание других людей, животных и пр. Таким образом, персональная психика не только лишь шутя сочитает людские, животные либо природные символические формы, но, по-видимому, способна получать голографическую записанную информацию обо всем феноменальном мире — о его реальном, прошедшем и будущем.