Психология темпераменты характер человека

Характер — это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические свойства интенсивности и скорости реагирования, степени чувственной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Нет лучших либо худших темпераментов — любой из их имеет свои положительные стороны, потому главные усилия должны быть ориентированы не на переделку характера (что нереально вследствие врожденности характера), а на разумное внедрение его плюсов и нивелирование его отрицательных граней.

Характер в переводе с латинского — смесь, соразмерность. Древнейшее описание темпераментов принадлежит «папе» медицины Гиппократу. Он считал, что характер человека определяется тем, какая из 4 жидкостей организма преобладает; если преобладает кровь (сангвис по-латыни), то характер будет сангвиника, т. е. энергичный, резвый, неунывающий, компанейский, просто переносит актуальные трудности и беды. Если преобладает желчь («холе»), то человек будет холериком — желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с резвой сменой настроения. Если преобладает слизь («флегма»), то характер флегматика — размеренный, копотливый, уравновешенный человек, медлительно, с трудом переключающийся с 1-го вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям. Если преобладает темная желчь («мелана-холе»), то выходит меланхолик — несколько болезненно робкий и впечатлительный человек, склонный к печалься, робости, замкнутости, он стремительно утомляется, чрезвычайно чувствителен к невзгодам. Академик И.П. Павлов исследовал физиологические базы характера, обратив внимание на зависимость характера от типа нервной системы. Он показал, что два главных нервных процесса — возбуждение и торможение — отражают деятельность мозга. От рождения они у всех различные: по силе, обоюдной уравновешенности, подвижности.

Зависимо от соотношения этих параметров нервной системы Павлов выделил 4 главных типа высшей нервной деятельности: 1) «безудержный» (сильный, подвижный, неустойчивый тип нервной системы (н/с) — соответствует темпераменту холерика); 2) «живой» (сильный, подвижный, уравновешенный тип н/с, соответствует темпераменту сангвиника); 3) «размеренный» (сильный, уравновешенный, инертный тип н/с, соответствует темпераменту флегматика); 4) слабенький (слабенький, неустойчивый, неподвижный тип н/с, обусловливает характер меланхолика).

Холерик — это человек, нервная система которого определяется доминированием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень стремительно, нередко непродуманно, не умеет себя сдержать, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, запальчивость, необузданность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-либо делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает на короткий срок, и, как они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмочь. Чередование положительных циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада, депрессии, обусловливают выпуклость поведения и самочувствия, его завышенную подверженность к возникновению невротических срывов и конфликтов с людьми.

Сангвиник — человек с сильной, уравновешенной, подвижной н/с, обладает резвой скоростью реакции, его поступки продуманны, неунывающ, его охарактеризовывает высочайшая сопротивляемость трудностям жизни. Подвижность его н/с обусловливает изменчивость эмоций, привязанностей, высшую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек, просто сходится с новыми людьми, хотя он и не отличается всепостоянством в разговоре и привязанности. Он продуктивный деятель, но только тогда, когда много увлекательных дел, т.е. при неизменном возбуждении, в неприятном случае он становится кислым, вялым, отвлекается. В стрессовой ситуации проявляет «реакцию льва», т.е. интенсивно, продуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.

Флегматик — человек с сильной, уравновешенной, но инертной н/с, вследствие чего реагирует медлительно, неразговорчив, эмоции появляются замедленно; обладает высочайшей работоспособностью, отлично сопротивляется сильным и длительным раздражителям, но не способен стремительно реагировать в внезапных новых ситуациях. Крепко запоминает все усвоенное, не способен отрешиться от выработанных способностей и стереотипов, не любит поменять привычки, работу, друзей, тяжело и замедленно адаптируется к новым условиям. Настроение размеренное, ровненькое. И при суровых неприятностях флегматик остается снаружи размеренным.

Меланхолик — человек со слабенькой н/с, владеющий завышенной чувствительностью даже к слабеньким раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать «срыв», растерянность, потому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность) могут усугубиться результаты деятельности меланхолика по сопоставлению со размеренной обычной ситуацией. Повышенная чувствительность приводит к резвому утомлению и падению работоспособности (требуется более долгий отдых). Малозначительный повод может вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть свои чувства, хотя очень склонен отдаваться переживаниям, нередко печален, неуверен внутри себя, у него могут появиться невротические расстройства. Они нередко имеют выраженные художественные и умственные возможности.

Тип нервной системы хотя и определяется наследственностью, но не является полностью постоянным. С годами, также под действием периодических занятий, воспитания, актуальных событий нервные процессы могут ослабнуть либо усилиться, может ускориться либо замедлиться их переключаемость. К примеру, посреди малышей преобладают холерики и сангвиники (они энергичны, веселы, просто и очень возбуждаются: заплакав, через минутку могут отвлечься и отрадно хохотать). Посреди пенсионеров, напротив: много флегматиков и меланхоликов.

Характер — это наружное проявление типа высшей нервной деятельности человека, и потому в итоге воспитания, самовоспитания это наружное проявление может искажаться, изменяться, происходит «маскировка» настоящего характера. Потому и изредка встречаются «незапятнанные» типы характера, но все же доминирование той либо иной тенденции всегда проявляется в поведении человека.

Продуктивность работы человека тесновато связана с особенностями его характера. Так, особенная подвижность сангвиника может принести дополнительный эффект, если работа просит от него нередкого перехода от 1-го рода занятий к другому, оперативности в принятии решений, а однообразие, регламентированность деятельности, напротив, приводит его к быстрому утомлению. Флегматики и меланхолики, напротив, в критериях серьезной регламентации и однообразного труда обнаруживают огромную продуктивность и сопротивляемость утомлению, чем холерики и сангвиники.

Подчеркнем, характер определяет только динамические, но не содержательные свойства поведения. На базе 1-го и такого же характера вероятна и «величавая» и социально-ничтожная личность.

И.П. Павлов выделил еще 3 «чисто человечьих типа» высшей нервной деятельности (в.н.д.): мыслительный, художественный, средний.

Представители мыслительного типа (преобладает активность 2-ой сигнальной системы мозга левого полушария) весьма рассудительны, склонны к детальному анализу актуальных явлений, к отвлеченному абстрактно-логическому мышлению. Чувства их отличаются умеренностью, сдержанностью и обычно прорываются наружу, только пройдя через фильтр разума. Люди этого типа обычно интересуются арифметикой, философией, им нравится научная деятельность.

У людей художественного типа (преобладает активность первой сигнальной системы мозга правого полушария) мышление образное, на него накладывает отпечаток большая змоциональность, яркость воображения, непосредственность и живость восприятия реальности. Их интересует сначала искусство, театр, поэзия, музыка, писательское и художественное творчество. Они стремятся к широкому кругу общения, это обычные лирики, а людей мыслительного типа они скептически расценивают как «сухарей».

Большая часть людей (до 80%) относятся к «золотой середине», среднему типу. В их нраве некординально преобладает рациональное либо эмоциональное начало, и это находится в зависимости от воспитания с самого ранешнего юношества, от жизненных событий. Проявляться это начинает к 12-16 годам: одни дети огромную часть времени отдают литературе, музыке, искусству, другие шахматам, физике, арифметике.

Современные исследования подтвердили, что правое и левое полушария имеют специфические функции и доминирование активности того либо другого полушария оказывает существенное воздействие на личные особенности личности человека. Опыты проявили, что при выключении правого полушария люди не могли найти текущее время суток, время года, не могли ориентироваться в определенном пространстве — не могли отыскать дорогу домой, не ощущали «выше-ниже», не узнавали лица собственных знакомых, не принимали интонации слов и т.п.

Узнаваемый психолог К. Юнг подразделяет людей по складу личности на экстравертов («обращенных вовне») и интровертов («обращенных вовнутрь себя»). Интересно, что у экстравертов ведущим полушарием является правое полушарие, что отчасти может проявляться даже во наружности — у их более развит левый глаз, т.е. левый глаз больше открыт и поболее осмыслен (нервишки у человека идут накрест, т.е. от правого полушария к левой половине тела, и от левого полушария — к правой половине тела). У интровертов ведущим является левое полушарие.

Узнаваемый психолог Х. Айзенк считает, что личность человека включает четыре уровня: I — уровень отдельных реакций; II — уровень обычных реакций; III — уровень отдельных черт личности; IV — уровень обычных черт: интро-экстраверсия, нейротизм, психопатические черты, ум.

Интересно, что благополучные семейные пары с устойчивыми и очень совместимыми отношениями отличаются обратными характерами: возбудимый холерик и размеренный флегматик, также грустный меланхолик и неунывающий сангвиник они вроде бы дополняют друг дружку, необходимы друг дружке. В дружественных отношениях нередко бывают люди 1-го характера, не считая холериков (два холерика нередко ссорятся из-за обоюдной несдержанности).

Выяснилось также, что более универсальными партнерами являются флегматики, потому что их устраивает хоть какой характер, не считая собственного (пары флегматиков оказались очень неблагополучными по данным многих