Психологические аспекты травматизма

Вредное воздействие большинства источников угрозы может быть уменьшено за счет технико-технологических мер, неотклонимого соблюдения установленных правил поведения. Но психологические характеристики личности могут существенно поменять подверженность злосчастным случаям. Если человек непригоден для данной работы, к примеру из-за недостатка какого-то органа эмоций либо лишней неловкости, то опасность злосчастного варианта грозит ему в существенно большей степени. Но точно так же увеличивает возможность появления злосчастного варианта и неверный подход по отношению к угрозы (неосторожность). Причины, усиливающие подверженность работников угрозы злосчастных случаев, могут быть разбиты на две огромные группы: причины, стабильно повышающие подверженность работника угрозы, и причины, временно повышающие подверженность рабочего угрозы.

Причины, стабильно повышающие подверженность угрозы: Многофункциональные конфигурации в нервной системе или других органах, имеющие больной нрав, которые хотя и не вызывают полной нетрудоспособности, но действуют на поведение человека, повышая подверженность угрозы (сердечные заболевания, сладкий диабет, повторяющиеся приступы беспомощности, недомогания, мигрени, бессонница, подавленность, депрессия, раздражительность и т.п.). Разные недостатки органов эмоций, к примеру частичная утрата зрения, глухота и т.п. стабильно увеличивают подверженность угрозы. Нарушения связи меж сенсорными и двигательными центрами высших отделов нервной системы приводят к тому, что человек неспособен с подабающей быстротой и точностью реагировать на наружное воздействие, что играет главную роль в появлении большинства злосчастных случаев. На подверженность угрозы оказывают влияние такие врожденные характеристики нервной системы, как ее слабость и инертность. Слабенькая нервная система характеризуется завышенной восприимчивостью к хоть каким раздражителям, завышенной утомляемостью, завышенной чувственной неустойчивостью и склонностью к растерянности и ужасу. Слабенькая нервная система обуславливает проявление характера меланхолика. Инертная нервная система характеризуется малой скоростью протекания психологических, мыслительных процессов, низкой скоростью движений, замедленностью переключения внимания, вследствие чего человек в сложных ситуациях не успевает сориентироваться, принять решение и выполнить нужные деяния. Для профессий, где высока возможность появления экстремальных ситуаций, требующих резвого решения люди со слабенькой либо инертной нервной системой могут быть аварийно небезопасны: погибнут сами и загубят других. Таким макаром, учет параметров нервной системы и особенностей характера важен для понижения аварий в обозначенных профессиях. Стабильно увеличивают подверженность злосчастным случаям губительные пристрастия к алкоголю, наркотикам, которые негативно оказывают влияние на мышление, поведение и другие сферы психологической жизни человека.

Увеличивают подверженность травмам неудовлетворенность человека собственной работой, отсутствие энтузиазма к ней, т.к. в этом случае он не способен психологически сосредоточить свое внимание на четком выполнении трудовых действий и увеличивается возможность неправильных небезопасных действий.

Причины, временно повышающие подверженность угрозы: неопытность, недостающая проф подготовленность нередко бывают предпосылкой травм.

Неопытность приводит к увеличению вероятности ошибок, вызывающих злосчастные случаи, к переживанию неуверенности, вследствие понимания того, что могут произойти ошибки. И это неизменное нервное напряжение приводит к резвому утомлению и к возникновению новых ошибок. Повысив собственный профессионализм, накопив опыт, человек еще меньше подвержен угрозы злосчастного варианта.

Неосторожность, проявленная даже в течение маленького промежутка времени, может иметь трагические последствия. Деяния работника можно считать неосмотрительными, если он невнимателен при выполнении работы, требующей концентрации внимания, переключает его на посторонние предметы либо на свои мысли и переживания, не связанные с работой, если не согласует свои движения и поступки с требованиями ситуации, если по какой-нибудь причине не пользуется защитными приспособлениями. Способность человека к осторожности, осмотрительности проявляется в последующих формах: рациональное управление своим вниманием; правильное внедрение сознательного контроля за своими трудовыми действиями; дисциплинированность, точность использования средств защиты, поддержание порядка на рабочем месте, контроль исправности оборудования.

Опасность злосчастных случаев увеличивается также при воздействии таких неблагоприятных причин как: информационные помехи и информационная перегрузка, или информационная недогрузка (информация отсутствовала либо была недостаточна для выбора правильного деяния, или человек растерял внимательность в однообразных критериях отсутствия важной инфы) — это причины риска при приеме инфы; причины риска при обработке инфы (неадекватность восприятия, отрицательные установки, предубеждения и пр.); причины риска при принятии решений и реализации решений (недочет инфы, предел времени на принятие решения, затрудненность действий вследствие неловкого рабочего места и т.д.). Обозначенные причины могут играть не только временную роль в повышении риска злосчастных случаев, а иногда и продолжительно усиливать риск вследствие эргономического несоответствия оборудования, техники, средств отображения инфы, объема информационного потока и пр. психическим способностям и возможностям человека по приему, переработке инфы, реализации действий.

Подверженность злосчастным случаям находится в зависимости от многофункционального состояния человека. Под многофункциональным состоянием понимают комплекс черт физиологических и психических процессов, определяющих уровень активности органов и систем организма, особенности жизнедеятельности, работоспособности и поведения человека. Психическое состояние — целостная черта психологической деятельности за определенный просвет времени, показывающая своеобразие протекания психологических процессов зависимо от отражаемых явлений мира вокруг нас, предыдущего состояния и психологических параметров личности. В группе психологических состояний особо выделяют чувственные состояния. Любопытно, что рост работоспособности может быть вызван не только лишь положительными, да и негативными эмоциями. С другой стороны, положительные эмоции могут явиться предпосылкой снижения работоспособности, надежности в работе. К примеру, К.К. Платонов приводит примеры смерти летчиков при посадке самолета на аэродром в итоге понижения внимательности из-за положительных чувств. Некие чувственные состояния (к примеру, мощная ярость) могут провоцировать резкое увеличение работоспособности, связанной с большенными физическими нагрузками, и снижение эффективности неких видов операторского труда, работы корректоров и др.

Выделяют эмоциональное возбуждение, эмоциональное напряжение и чувственную напряженность. Эмоциональное возбуждение — активизация разных функций организма в ответ на чувственные причины. Эмоциональное возбуждение обычно не связано с активными волевыми действиями. Эмоциональное напряжение — состояние, характеризуемое активизацией разных функций организма в связи с активными волевыми актами, целенаправленной деятельностью либо подготовкой к ней, ожиданием какой-нибудь деятельности либо угрозы. Эмоциональное возбуждение и напряжение может вырасти в чувственную напряженность — состояние, характеризуемое таковой степенью чувственных реакций, которая вызывает временное снижение стойкости психологических процессов и проф работоспособности. Таким макаром, если возбуждение и напряжение представляют собой процессы усиления бессчетных функций организма и это на биологическом уровне целенаправлено, то при напряженности появляется выраженная диссоциация, дискоординация функций организма, понижение надежности, продуктивности в работе либо полная утрата работоспособности. Напряженность может проявляться в разных формах: в тормозной форме в виде общей заторможенности прямо до полного ступора; в возбудительной, импульсивной форме с неверными, неосмысленными, хаотическими действиями «напротив»; в диффузной форме, сочетающей, чередующей вышеуказанные два вида напряженности. Более соответствующими проявлениями напряженности являются временное ухудшение восприятия, уменьшение объема внимания, памяти, неверное, искаженное проигрывание в памяти, понижение логичности, критичности мышления, резкое ухудшение координации, точности, быстроты действий. При преодолении напряженности эти нарушения исчезают. Способность к действиям без напряженности либо расположенность к развитию состояния напряженности определяются уровнем чувственной стойкости человека, особенностями нервной системы.

Как эмоциональное состояние может быть рассмотрена фрустрация, вызываемая беспристрастно неодолимыми препятствиями на пути к достижению хотимой и очень принципиальной цели. Состояние фрустрации, не считая разных физиологических и психических реакций по типу чувственной напряженности либо нервного «срыва», появляются также в злости, подчеркнутой враждебности в поведении, выраженной грубости, желании «сорвать на ком-то зло» (брутальная фрустрация). Но фрустрация время от времени проявляется и в обратных реакциях: депрессия, пониженная активность («руки опускаются»), самобичевание, обвинение себя в беде («я во всем повинет», «я ни на что не гожусь») либо же в особенных формах капризного поведения. Одно из соответствующих ее проявлений состоит в упорном повторении бесплодных действий, в повторении ошибок, приводящих к злосчастным случаям. Однажды пережитый злосчастный случай нередко вызывает такое остаточное психическое, фрустрирующее воздействие, которое еще более наращивает подверженность угрозы. Так, человек, пострадавший в один прекрасный момент от злосчастного варианта на некий определенной фазе рабочего процесса, может повсевременно испытывать при приближении этой фазы неопределенное чувство ужаса, депрессии, а появляющаяся вкупе со ужасом неуверенность движений может вновь и вновь приводить к ошибкам, которые могут повлечь за собой повторение злосчастного варианта.

Статистика подтверждает, что посреди лиц, переживших злосчастный случай, нередко бывают повторные травмы. Для снятия остаточных фрустрирующих следов пережитой травмы может быть полезна вовремя проведенная психотерапия у опытнейшего психолога. Причины, определяющие развитие чувственных состояний, бывают наружные и внутренние. Наружные, экстремальные причины — это такие, физические либо информационные свойства которых ведут к развитию последней степени напряжения физиологических и психических функций с полным исчерпанием всех физиологических резервов. Но развитие реакции волнения, характеризующей тенденцию ухода от экстремального фактора, неспособность к мобилизации функций ведет к возникновению разных степеней чувственной напряженности, прямо до нервного срыва, деградации поведения либо смерти. К внутренним чувственным факторам относятся такие, как характер, уровень тревожности, ригидности (возможности перестройки поведения), фрустрированности, невротичности.

Выделяют состояние стресса, когда человек подвергается воздействию самых разных стрессоров и организм отвечает однотипными реакциями, включающими в себя стадию волнения, завышенной сопротивляемости организма и стадию истощения, стадия волнения состоит из 2-ух фаз: шока — общее снижение функций; противошока — общее увеличение функций до уровня выше начального за счет включения не только нейрорефлекторных, да и гормональных реакций в организме. Стадия завышенной сопротивляемости организма может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. И, в конце концов, стадия истощения, возникновение нарушений в организме под действием излишка гормонов (спазм сосудов, головные боли, увеличение давления, инфаркты, инсульты, язвы желудка и др. проявления).

Как проявили исследования американских психологов, человек может без важного вреда для здоровья выдержать только определенное количество стрессов, но кто-то больше, кто-то меньше. У каждого собственный уровень стрессоустойчивости, превысив который, человек приобретает острые, приобретенные соматические и нервные заболевания, прямо до смертельного финала.