Производственные травмы и их классификация

Статистика указывает, что в мире каждые 30 секунд один человек погибает в дорожно-транспортных происшествиях, каждые 15 секунд один человек погибает на производстве, каждую секунду 10 человек получают травму в процессе трудовой деятельности.

В нашей стране приблизительно 10 человек из каждых 100 тыщ работников погибают за год. Каждый денек на работу уходят приблизительно на 10 человек больше, чем ворачиваются. Их детки остаются сиротами.

По данным Интернациональной организации труда (МОТ) каждый год в итоге злосчастных случаев на производстве и проф болезней погибает два миллиона дам и парней. В мире раз в год регистрируются около 270 миллионов злосчастных случаев (т.е. приблизительно 700 000 в денек, 500 – за минуту и 10 -каждую секунду) и 160 миллионов проф болезней.

По оценке МОТ, по этой причине пропадает четыре процента валового внутреннего продукта (ВВП) мировой экономики.

Сейчас в мире насчитывается около 500 млн. инвалидов (т.е. практически столько же, сколько обитателей в США и на местности бывшего СССР взятых вместе), при этом практически каждый 5-ый стал им в итоге злосчастного варианта.

Напомним, что травмы, приобретенные на производстве, но не повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную (1 денек и поболее в Рф) либо стойкую утрату им трудоспособности или погибель работника, охрану труда не заинтересовывают и дальше не рассматриваются. Напомним, что в русской литературе подобные трамвы нередко именуют микротравмами.

Все другие травмы, приобретенные на производстве, естественным образом делятся на: 1) смертельные и 2) несмертельные. Заметим, что такое деление предполагается, употребляется, но официально не декларируется в законодательстве нашей страны. В Европейском обществе и в большинстве государств мира такое деление вводится официально.

В согласовании с принятой в нашей стране «Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при злосчастных случаях на производстве» все несмертельные злосчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья разделяются на две категории: томные и легкие.

Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при злосчастном случае на производстве являются:

  • нрав приобретенных повреждений здоровья и отягощения, связанные с этими повреждениями, также развитие и усугубление имеющихся приобретенных болезней в связи с получением повреждения;
  • последствия приобретенных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).
  • Наличие 1-го из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести злосчастного варианта на производстве.

    Признаками томного злосчастного варианта на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного финала в итоге оказания мед помощи не оказывает влияние на оценку тяжести приобретенной травмы. Если при злосчастном случае пострадали 2 либо более человек, мы имеем дело с групповым злосчастным случаем.