Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Для расследования злосчастного варианта на производстве в организации работодатель немедленно делает комиссию в составе более 3-х человек.

В состав комиссии врубаются спец по охране труда либо лицо, назначенное ответственным за компанию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители профсоюзного органа либо другого уполномоченного работниками презентабельного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель либо уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Управляющий, конкретно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел злосчастный случай, в состав комиссии не врубается.

В расследовании злосчастного варианта на производстве у работодателя – физического лица учавствуют обозначенный работодатель либо уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего, спец по охране труда, который может привлекаться к расследованию злосчастного варианта и на договорной базе.

Злосчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел злосчастный случай. В состав данной комиссии заходит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие либо несвоевременное прибытие обозначенного представителя не является основанием для конфигурации сроков расследования.

Злосчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование злосчастного варианта, информирует управляющего организации, на местности которой выполнялись эти работы, о собственных выводах.

Злосчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству.

Расследование злосчастного варианта на производстве, происшедшего в итоге аварии тс, проводится комиссией, образуемой работодателем с неотклонимым внедрением материалов расследования, проведенного подходящим муниципальным органом надзора и контроля.

Каждый работник либо уполномоченный им представитель имеет право на личное роль в расследовании злосчастного варианта на производстве, происшедшего с работником.

Для расследования группового злосчастного варианта на производстве, томного злосчастного варианта на производстве, злосчастного варианта на производстве со смертельным финалом в состав комиссии также врубаются муниципальный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Русской Федерации либо органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций проф союзов. Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с муниципальным инспектором по охране труда.

По просьбе пострадавшего (в случае погибели пострадавшего – его родственников) в расследовании злосчастного варианта может учавствовать его доверенное лицо. В случае если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель либо уполномоченный им его представитель или председатель комиссии должен по просьбе доверенного лица ознакомить его с материалами расследования. Случаи острого отравления либо радиационного воздействия, превысившего общепринятые нормы, расследуются в порядке, устанавливаемом Правительством Русской Федерации.

Если злосчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии врубается также представитель территориального органа федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности.

При злосчастном случае, происшедшем в организациях либо на объектах, подконтрольных территориальным органам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается управляющим соответственного территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

При групповом злосчастном случае на производстве с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии врубаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение муниципального надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения проф союзов. Возглавляет комиссию управляющий гос инспекции труда – главный муниципальный инспектор труда соответственной гос инспекции труда либо его заместитель по охране труда, а при расследовании злосчастного варианта, происшедшего в организации либо на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, – управляющий этого территориального органа. . На судне состав комиссии формируется федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами транспорта, или федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами рыболовства, в согласовании с принадлежностью судна.

Расследование событий и обстоятельств злосчастного варианта на производстве, который не является групповым и не относится к категории томных злосчастных случаев либо злосчастных случаев со смертельным финалом, проводится комиссией в течение 3-х дней.

Расследование группового злосчастного варианта на производстве, томного злосчастного варианта на производстве и злосчастного варианта на производстве со смертельным финалом проводится комиссией в течение 15 дней.

Злосчастный случай на производстве, о котором не было вовремя сообщено работодателю либо в итоге которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сходу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего либо его доверенного лица в течение 1-го месяца со денька поступления обозначенного заявления.

По мере надобности проведения дополнительной проверки событий злосчастного варианта, получения соответственных мед и других заключений обозначенные в истинной статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но менее чем на 15 дней.

В каждом случае расследования злосчастного варианта на производстве комиссия выявляет и опрашивает свидетелей происшествия, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает нужную информацию от работодателя и по способности – разъяснения от пострадавшего.

По просьбе комиссии в нужных для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

  • выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследовательских работ, испытаний, других экспертных работ и вербование в этих целях специалистов-экспертов;
  • фотографирование и (либо) видеосъемку места происшествия и покоробленных объектов, составление планов, эскизов, схем;
  • предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежки, специальной обуви и других средств персональной защиты.
  • Материалы расследования злосчастного варианта включают:

  • приказ (распоряжение) о разработке комиссии по расследованию злосчастного варианта;
  • планы, наброски, схемы, протокол осмотра места происшествия, а по мере надобности – фото- и видеоматериалы;
  • документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие небезопасных и вредных производственных причин;
  • выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки познания пострадавшими требований охраны труда;
  • протоколы опросов свидетелей злосчастного варианта и должностных лиц, разъяснения пострадавших;
  • экспертные заключения профессионалов, результаты технических расчетов, лабораторных исследовательских работ и испытаний;
  • мед заключение о нраве и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, либо причине его погибели, нахождении пострадавшего в момент злосчастного варианта в состоянии спиртного, наркотического либо другого токсического опьянения;
  • копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежки, специальной обуви и других средств персональной защиты в согласовании с действующими нормами;
  • выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний муниципальных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответственного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если злосчастный случай произошел в организации либо на объекте, подконтрольных этому органу), также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;
  • другие документы по усмотрению комиссии.
  • Определенный список материалов расследования определяется председателем комиссии зависимо от нрава и событий злосчастного варианта.

    На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает происшествия и предпосылки злосчастного варианта, устанавливает происшествия и предпосылки злосчастного варианта, также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, производит предложения по устранению выявленных нарушений, обстоятельств злосчастного варианта и предупреждению подобных злосчастных случаев, определяет, были ли деяния (бездействие) пострадавшего в момент злосчастного варианта обоснованы трудовыми отношениями с работодателем или ролью в его производственной деятельности, в нужных случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет злосчастного варианта, квалифицирует злосчастный случай как злосчастный случай на производстве либо как злосчастный случай, не связанный с созданием. Если при расследовании злосчастного варианта с застрахованным комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного способствовала появлению либо повышению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации либо другого уполномоченного работниками органа комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах. Порядок расследования злосчастных случаев на производстве, учитывающий особенности отдельных отраслей и организаций, также формы документов, нужных для расследования злосчастных случаев на производстве, утверждаются в порядке, установленном Правительством Русской Федерации.

    Особенности формирования комиссий по расследованию злосчастных случаев, происшедших в отдельных отраслях и организациях с отдельными категориями работников (людей)

    Расследование злосчастных случаев проводится комиссиями по расследованию злосчастных случаев (дальше – комиссия), образуемыми и создаваемыми в согласовании с положениями статьи 229 Трудового Кодекса РФ и требованиями цитируемого Положения, зависимо от событий происшествия, количества пострадавших и нрава приобретенных ими повреждений здоровья. Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов.

    Расследование злосчастных случаев (в том числе групповых), происшедших в организации либо у работодателя – физического лица, в итоге которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в согласовании с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится комиссиями, образуемыми работодателем (его полномочным представителем) в согласовании с положениями ч 1 и 2 ст. 229 Трудового кодекса РФ, с учетом требований, установленных цитируемым Положением. Лица, осуществляющие (осуществлявшие) конкретный контроль за работой пострадавшего, в состав комиссии не врубаются.

    Расследование обозначенных злосчастных случаев, происшедших на находящихся в плавании рыбопромысловых либо других морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности проводится комиссиями, создаваемыми из представителей командного состава, представителя судовой профсоюзной организации, а при ее отсутствии – представителя судовой команды. Комиссию возглавляет капитан судна. Состав комиссии утверждается приказом капитана судна.

    Злосчастные случаи, происшедшие с лицами, направленными в установленном порядке для выполнения работ к другому работодателю и работавшими там под его управлением и контролем (под управлением и контролем его представителей), расследуются комиссией, создаваемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем). В состав комиссии врубается полномочный представитель организации либо работодателя – физического лица, направивших упомянутых лиц. Неприбытие либо несвоевременное их прибытие не является основанием для конфигурации сроков расследования.

    Злосчастные случаи, происшедшие на местности организации с работниками посторониих организаций и другими лицами при выполнении ими трудовых обязательств либо задания направившего их работодателя (его представителя), расследуются комиссией, создаваемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем). По мере надобности в состав комиссии могут врубаться представители организации, за которой закреплена данная территория на правах владения либо аренды.

    Злосчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя (его представителя) на выделенном в установленном порядке участке посторонней организации, расследуются комиссией, создаваемой и возглавляемой работодателем (его представителем), производящим работу, с неотклонимым ролью представителя организации, на местности которой выполнялась эта работа.

    Злосчастные случаи, происшедшие с работниками при выполнении работы по совместительству, расследуются комиссией, создаваемой и возглавляемой работодателем (его представителем), у которого практически выполнялась работа по совместительству. В данном случае комиссия, проводившая расследование, информирует о результатах расследования и изготовленных выводах работодателя (его представителя) по месту основной работы пострадавшего.

    Расследование злосчастных случаев со студентами либо учащимися образовательных учреждений соответственного уровня, проходящими в организациях производственную практику либо выполняющими работу под управлением и контролем работодателя (его представителя), проводится комиссиями, создаваемыми и возглавляемыми этим работодателем (его представителем). В состав комиссии врубаются представители образовательного учреждения.

    Расследование злосчастных случаев со студентами либо учащимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику на выделенном для этих целей участках организации и выполняющими работу под управлением и контролем полномочных представителей образовательного учреждения, проводится комиссиями, создаваемыми руководителями образовательных учреждений. В состав комиссии врубаются представители организации.

    Злосчастные случаи, происшедшие с проф спортсменами во время тренировочного процесса либо спортивного соревнования, независимо от количества пострадавших и тяжести приобретенных ими повреждений, расследуются комиссиями, создаваемыми и возглавляемыми работодателями (их представителями) с неотклонимым ролью представителей профсоюзного органа либо другого уполномоченного проф спортсменами органа, с учетом требований реального Положения.

    Расследование и учет злосчастных случаев, происшедших со студентами образовательных учреждений высшего и среднего проф образования, учащимися образовательных учреждений среднего, исходного проф образования и образовательных учреждений основного общего образования во время учебно-воспи­тательного процесса в обозначенных образовательных учреждениях, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами образования, по согласованию с Министерством труда и общественного развития Русской Федерации.

    Расследование и учет злосчастных случаев, происшедших со спортсменами-любителями во время учебно-тренировочных занятий и проведения спортивных соревнований, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами физической культуры и спорта по согласованию с Министерством труда и общественного развития Русской Федерации.

    Злосчастные случаи, происшедшие с проф спортсменами, также тренерами, спецами и другими работниками проф спортивных организаций при осуществлении других действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, расследуются в установленном порядке.

    Томные злосчастные случаи и злосчастные случаи со смертельным финалом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на базе контракта гражданско-правового нрава, расследуются в установленном порядке муниципальными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, также других лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в процессе расследования злосчастного варианта, возможности которых доказаны в установленном порядке (дальше – доверенные лица пострадавшего). По мере надобности к расследованию таких злосчастных случаев могут привлекаться представители соответственного исполнительного органа Фонда общественного страхования Русской Федерации и других заинтересованных органов.