Политическое устройство стран-членов ЕС

Государства-члены ЕС имеют различное политическое устройство. К государствам республиканского типа относятся 8 из 15 государств-членов ЕС. Это Австрия, Ирландия, Италия, Германия, Греция, Португалия, Финляндия, Франция. Конституционные монархии есть в Бельгии, Дании, Испании, Люксембурге, Нидерландах, Соединенном царстве Англии и Северной Ирландии, Швеции.

Австрия. Государственное устройство Австрии — федеративная республика. Столица страны — Вена. Федерация состоит из 8 земель и приравненной к ним в административном отношении Вены.

Глава страны — президент. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент.

Бельгия. В Бельгии конституционная монархия давно и обычно смешивается с парламентаризмом. Законодательная власть осуществляется вместе с владыкой, Палатой представителей и Сенатом. Местом их пребывания является столица Бельгии — Брюссель.

В административном плане страна делится на три главные района: южную Валлонию, где молвят по-французски; северную Фландрию, где молвят по-фламандски; и Брюссель. Брюссель — столица не только лишь Бельгии, да и Евро Союза.

Члены Палаты представителей и сенаторы избираются на 4-летний срок в согласовании с системой пропорционального консульства. Повелитель обладает правом созыва и роспуска парламента. Он назначает министров и сдвигает их с постов после проведения консультаций с фаворитами политических партий.

Дания — конституционная монархия. Законодательная власть в стране принадлежит королю и однопалатному парламенту, Фолькетингу. Каждый гражданин может подать в Фолькетинг жалобу на неправомерные деяния администрации.

Члены Фолькетинга избираются прямым голосованием на базе системы пропорционального консульства на четырехлетний срок.
В административном отношении Дания разбита на 14 графств. Особенный статус имеет столица страны Копенгаген с царской резиденцией Фредериксбергом.

Гренландия и Фарерские острова пользуются автономией; в состав ЕС они не входят.

Германия — парламентская республика. Это федеративное правительство. Входящие в его состав 16 земель имеют собственные парламенты и правительства, во главе которых стоит министр-президент.

Федеральный парламент состоит из 2-ух палат. Это Бундестаг, депутаты которого избираются на базе прямого голосования, и Бундесрат, где заседают представители правительств земель. Депутаты Бундестага избирают Федерального канцлера, который сформировывает федеральное правительство. Президента страны избирает федеральный парламент, где в равном колиестве представлены депутаты Бундестага и члены парламентов земель.
Столицей страны является Берлин; но Бундестаг и федеральное правительство заседают в Бонне.

В согласовании с Конституцией страны возможности в закоодательной области верно распределены меж федеральным и земляными парламентами. Такие сферы, как внешняяя политика, оборона, денежное регулирование, жд и воздушный транспорт, услуги почты, телеграфа и телефона находятся стопроцентно в ведении федерального парламента, при этом мировоззрение депутатов Бундестага имеет приоритетное значение по сопоставлению с воззрением депутатов Бундесрата. В ведении земляных парламентов стопроцентно находятся вопросы культуры, образования, поддержания публичного порядка. В неких вопросах (к примеру, установление определенных видов налогов) федеральные законы не могут быть приняты без одобрения Бундесрата.
Греция — парламентская республика. Глава страны — президент. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом. Президент избирается парламентом на пятилетний срок и одобряет издаваемые парламентом законы. Основная часть членов парламента избирается на основании системы пропорционального консульства. 12 так именуемых муниципальных депутатов выдвигаются политическими партиями пропорционально количеству голосов, приобретенных на выборах.

Административно страна делится на префектуры и на географические районы. Столица Греции — Афины.

Испания — конституционная монархия. Столица — Мадрид. По Конституции 1978 г. повелитель является главой страны и главнокомандующим вооруженными силами.

В согласовании с Конституцией, в Испании были выделены регионы, владеющие автономией и самоуправлением. Некие из их употребляют в качестве официального, кроме испанского, также свой язык либо диалект.

Испанский парламент — Генеральные Кортесы — состоит из 2-ух палат. Депутаты нижней палаты, Конгресса депутатов, избираются в согласовании с системой пропорционального консульства. Верхняя палата — Сенат — состоит из сенаторов, выбираемых в провинциях или назначаемых законодательными органами автономных регионов.

Франция ( столица — Париж ) одной из первых в Европе стала республикой. Для Франции свойственна президентская форма правления. Законодательная власть принадлежит президенту и Государственной Ассамблее. Президент является главой исполнительной власти и назначает премьер-министра. По представлению последнего президент сформировывает кабинет министров и председательствует на его заседаниях. Он имеет также право роспуска Государственной Ассамблеи, может выносить важные трудности жизни страны на референдум.

Французский парламент включает две палаты: Национальную Ассамблею и Сенат. Депутаты Государственной Ассамблеи избираются на основании департаментских списков сроком на 5 лет обычным большинством голосов; по мере надобности выборы проходят в два тура. Срок выполнения собственных обязательств сенаторами составляет 9 лет; их избирает комиссия депутатов.

Для Франции обычным является централизм. Но в последние десятилетия местным властям на уровне регионов, департаментов и коммун предоставляется все большая самостоятельность.

Ирландия. В Ирландии (столица — Дублин ) законодательная власть принадлежит национальному парламенту, в состав которого входят выбираемый прямым голосованием президент и две палаты. Президент — глава страны. Депутаты палаты представителей избираются на пятилетний срок прямым голосованием в согласовании с системой пропорционального консульства. Члены верхней палаты — Сената — отчасти назначаются премьер-министром, а отчасти — избираются депутатами Палаты представителей, членами Совета предшествующего состава и местными властями по перечням кандидатов от 5 главных сфер публичной жизни: индустрии, сельского хозяйства, торговли и администрации, образования, труда. В конце концов, несколько сенаторов избираются выпускниками государственных институтов.

Италия. Законодательная власть в Италии сосредоточена в руках парламента, который включает Палату депутатов и Сенат. Палаты владеют равными правами. Их члены избираются на основании пропорционального консульства. Парламентарии избирают главу страны — президента республики, который назначает председателя Совета министров.

Столица Италии — Рим. Страна разбита на 20 административных округов, пользующихся значимой автономией. В особенности велика автономия у 5 из их, владеющих своей конституцией.

Люксембург — самое малюсенькое правительство ЕС. Столица — Люксембург. По собственному муниципальному устройству Люксембург является конституционной монархией. Глава страны — Величавый барон. Исполнительную власть производит правительство, возглавляемое Величавым герцогом. Премьер-министр делает координирующие функции. Законодательный орган — Палата депутатов (парламент). Члены парламента избираются на базе системы пропорционального консульства.

Нидерланды представляют собой конституционную монархию. Глава страны — царица (повелитель). Совместно с тем парламентские традиции этой страны — одни из наистарейших в Европе. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент — Генеральные Штаты. Парламент заседает в столице страны — Амстердаме. Члены Первой палаты избираются на базе непрямых выборов Советами провинций, депутаты которых, в свою очередь, избираются общенародно. Депутаты 2-ой палаты избираются на базе прямых выборов в согласовании с системой пропорционального консульства на четырехлетний срок.

Страна разделяется на 12 провинций. В каждой есть Совет и орган исполнительной власти; оба органа возглавляет Царский Комиссионер, назначаемый правительством.

Местом пребывания правительства является Гаага. Правительство состоит из Царицы и членов Кабинета министров. Министры несут ответственность перед парламентом.

Португалия — парламентская республика, где законодательная власть предоставлена однопалатному парламенту. Он состоит из депутатов, выбираемых на четырехлетний срок в согласовании с системой пропорционального консульства.

Президент избирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Он имеет право распустить парламент, назначить премьер-министра и выслать в отставку правительство.

Португалия делится на 18 районов, во главе которых находятся назначаемые правительством штатские губернаторы. Столица страны — Лисабон.
Азорские острова и полуостров Мадейра пользуются автономией и владеют своими региональными ассамблеями.

Англия — конституционная монархия. Глава страны — царица (повелитель). Законодательный орган — двухпалатный парламент.

Исполнительную власть производит правительство (кабинет министров во главе с премьер-министром).

Депутаты нижней палаты — Палаты общин — избираются прямым голосованием на базе обычного консульства. Исключение составляет Северная Ирландия, где действует система пропорционального консульства.

В верхней палате — Палате лордов — заседают в большей степени наследные пэры. Там представлены также бессрочные пэры и вершина духовенства Англиканской церкви. Палата лордов имеет право только отложить принятие юридических актов (за исключением вопросов налогового регулирования и экономной сферы).

Столица Англии — Лондон. Страна состоит из 3-х исторических государственных областей: Великобритании, Уэльса и Шотландии, — и одной автономной области — Северной Ирландии. Великобритания, Уэльс и Шотландия разбиты на графства. Шотландия и Уэльс пользуются значимой административной автономией. В Шотландии действуют собственные правовая и образовательная системы. Северная Ирландия разбита на окрестность. Вследствие политических заморочек в текущее время управление Северной Ирландией осущетслвяется из Лондона членом кабинета министров, Муниципальным секретарем по дилеммам Северной Ирландии, который несет ответственность перед парламентом.

Финляндия. По политическому устройству Финляндия — республика. Глава страны — президент. Высший законодательный орган — однопалатный парламент.

Административно Финляндия разбита на губернии. Столица страны — Хельсинки.

Швеция. Политическое устройство Швеции — конституционная монархия. Глава страны — повелитель. Высший законодательный орган — Риксдаг (парламент). Столица страны — Стокгольм.