Политическая интеграция: история. задачи, методы

Всегда и всюду экономические процессы развиваются в неразрывной связи с политическими. В.И. Ленину принадлежит выражение, что политика есть концентрированное выражение экономики. В этой связи вопрос об образовании политического союза вровень с союзом экономическим и денежным безизбежно стал и перед идеологами и политиками ЕС.

Мысль тесноватого взаимодействия европейских государств прямо до образования некой государственно-политической структуры появилась за длительное время до подписания Римских договоров. Уже сначала ХХ в. совсем серьезно дискутировался вопрос о способности формирования Соединенных Штатов Европы. В 1923 г. австриец К. Калерджи, основоположник Пан-европейского движения, призвал к воплощению идеи СШЕ в жизнь. При всем этом делались ссылки на успешное образование Швейцарского союза в 1848 г., создание Германской империи в 1871 г., завоевание в 1776 г. независимости Соединенными Штатами Америки. Несколько позднее, 5 сентября 1929 г., французский министр зарубежных дел А. Бриан произнес ставшую известной речь на Ассамблее Лиги наций в Женеве. При поддержке собственного германского коллеги Г. Стреземанна он предложил сделать Европейский альянс под эгидой Лиги наций. Распространение фашизма в Европе и развязывание 2-ой мировой войны сделали неосуществимой реализацию этой идеи, но не означали отказа от нее. Даже в 1941 г. депортированные на полуостров Вентотене А. Спинелли и Э. Росси смогли распространить приготовленный ими Манифест федерализма. В целях предотвращения интернациональной анархии и сохранения свободы в Европе, в интересах всех народов Европы они призывали сделать европейскую федерацию, в какой часть суверенных прав стран-участниц была бы передана на федеральный уровень.

После 2-ой мировой войны Европа оказалась расколотой на два лагеря: Западная Европа политически тяготела к США, Восточная Европа вошла в социалистический лагерь. Германия также была разбита на две части. На замену 2-ой мировой войне пришла прохладная война — политическое и идейное противоборство систем социализма и капитализма, возглавляемых, соответственно, СССР и США. В этих критериях в Западной Европе крепчало рвение к политической интеграции.

Политическая интеграция периода после войны базировалась на принципе атлантической солидарности.

Во-1-х, тенденция к солидарности опиралась на идейный девиз “более никогда”. За первую половину ХХ в. Европа была театром военных действий в процессе 2-ух глобальных войн, что значительно подорвало как экономический, так и политический потенциал отдельных государств и Европы как региона в целом. Европа не желала более служить ареной битв.

Во-2-х, Европа понимала ослабление собственной экономики и политической значимости в мире в связи с возникновением 2-ух супердержав: США и СССР. Эта слабость усугублялась экономической и политической раздробленностью Европы, представлявшей собой лоскутное одеяло по сопоставлению с русским либо южноамериканским монолитом.

Нельзя сказать, что тенденция к политической интеграции реализовывалась просто и прямолинейно. Страны показывали различное осознание задач интеграции и различное к ней рвение. Послевоенная Европа была разбита не только лишь на Восточную и Западную, да и на приверженцев сотворения СШЕ с наднациональной гос властью — федералистов, и тех, кто ратовал за более умеренные формы межгосударственного политического взаимодействия.

Так, Англия, хотя и не была против евро единения, не была готова к созданию каких-то надгосударственных европейских органов, ущемляющих государственный суверенитет. Она была более заинтересована в построении особенных отношений со странами Английского Содружества наций и с установлением особенных отношений с США.

Скандинавские страны также были не готовы идти на тесное политическое сближение. В критериях обострения прохладной войны формирование СШЕ сделало бы третьего участника конфликтов, и скандинавы старались изолироваться от противоборства супердержав.

На юге Европы, в Испании и Португалии, существовали диктаторские режимы. В Греции в критериях высочайшей политической непостоянности не была исключена возможность победы коммунистических сил. В этой связи центральноевропейские страны не рассматривали южные страны в контексте политического объединения и волновались только о том, чтоб не допустить их присоединения к социалистическому лагерю, а поэтому стремились включить их в военную антисоветскую коалицию.

В период после войны рвение Европейских государств к единению реализовывалось через создание довольно различных и не очень связанных меж собой интернациональных организаций.

В 1946 г. в Париже учреждается Европейский альянс федералистов.

В 1948 г. по инициативе США и при обещании денежной поддержки (план Маршалла) была учреждена Организация Евро Экономического сотрудничества, потом, после вступления в нее США и Канады в 1960 г., переименованная в Компанию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 1949 г. был заключен военный пакт, в который вошли США, Канада и большая часть государств Западной Европы — Североатлантический контракт (НАТО). В 1954 г. был сотворен Западноевропейский альянс (ЗЕС), целью которого было сотрудничество в области безопасности и обороны, а также усиление позиций Европы в Атлантическом договоре.

В 1952 г. в Париже был подписан контракт об учреждении Евро оборонительного общества в составе ФРГ, Франции, Италии и государств Бенилюкса. В 1953 г. был одобрен проект контракта о Европейском политическом обществе в том же составе. Оба эти контракта, всемерно поддерживаемые ФРГ с тем, чтоб вернуть свои утраченные военно-политические позиции, так и не вступили в силу, так как были отвергнуты парламентом Франции.

В 1949 г. учреждается Совет Европы, призванный поощрять политическое сотрудничество. Совместно с тем Совет Европы не ставил цели сотворения федерации либо союза и не покушался на суверенитет стран-участниц. Это организация для межгосударственного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов: политических, экономических, культурных, соц, правовых. Одно из более важных достижений Совета Европы — заключение Европейской конвенции по защите прав человека и базовым свободам в 1950 г. В целом Совет Европы стал в большей степени дискуссионным клубом приверженцев евро федерализма.

Принципно новый шаг в развитии политической интеграции связан с учреждением Европейской организации угля и стали (ЕОУС- 1951 г.) и подписанием в 1957 г. Римских договоров о разработке Евратома и Евро экономического общества (ЕЭС). С правовой точки зрения все три общества продолжают независящее существование. Но исходя из убеждений политических реалий, они представляют собой единое целое, получившее известность поначалу как Европейские общества, а потом, с 1993 г., перевоплощенное в Европейский альянс (ЕС). Отличительной особенностью ЕС стало создание наднациональных органов власти и добровольческий отказ стран-членов от части собственного суверенитета.

Конкретно экономической интеграции предначертано было стать реальной и крепкой основой для постепенного формирования критерий для политического союза. Но процесс был более чем постепенным и очень противоречивым. Даже меж шестью странами-инициаторами ЕЭС не было единства по поводу степени политического объединения. Более острые противоречия наблюдались меж ФРГ и Францией. ФРГ стремилась к более тесноватому политическому объединения, с тем чтоб повысить и собственный свой вес в политических делах. «Мы не интегрируем экономику, мы интегрируем политику», — заявлял один из идеологов политического союза Вальтер Хальштейн.* ФРГ выступала за наделение центральных органов ЕЭС наднациональными возможностями и за принятие решений, неотклонимых для выполнения странами-членами, большинством голосов. Франция предлагала делать акцент на экономических качествах интеграции и отстаивала принцип единогласия при принятии более принципиальных решений. Если ФРГ придерживалась федеративного принципа построения Европы, Франция ориентировалась на создание конфедерации.

Борьба меж этими 2-мя подходами свойственна для всей истории ЕС прямо до наших дней. Эта борьба имеет два нюанса: многофункциональный и институциональный.

Многофункциональный нюанс связан с разделением сфер внутренней и наружной политики на компетенцию государственных и наднациональных органов власти. От того, как будут разбиты возможности, зависит судьба государственных суверенитетов и политическая конфигурация Европы.
Институциональный нюанс включает, с одной стороны, вопрос о членском составе ЕС и, с другой стороны, о структуре наднациональных органов власти и механизме принятия решений.

К концу 1980-х гг., хотя и не без заморочек, страны ЕС достигнули существенных фурроров. Была сотворена и довольно удачно работала система наднациональных органов, состав Сообществ расширился с 6 до 12, была достигнута высочайшая степень согласования государственных политик, как внутренней, так и наружной.
Новым шагом, ускорившим политическую интеграцию, стал Маастрихтский контракт 1991 г. и Контракт 1993 г. о Европейском Союзе.

В согласовании с новым Контрактом учреждается единое общеевропейское гражданство. Это принципное нововведение, создающее реальную базу для сотворения в перспективе конфедерации и дальше — федерации. Все граждане стран-участниц автоматом получают гражданство Евросоюза. Каждый гражданин Евросоюза имеет последующие права: свободного перемещения по всей местности Евросоюза и проживания на ней; роли в выборах в качестве избирателя и выставления собственной кандидатуры на городских и общеевропейских выборах в стране проживания. Находясь за пределами Евросоюза, он может воспользоваться защитой дипломатичных представительств и консульских миссий хоть какой страны-участницы Союза. Он имеет также право обращаться с петициями в Европарламент.

Согласно Договору политический альянс должен включать последующие составляющие:

  • единая политика в области зарубежных дел и безопасности, куда в предстоящем войдут: разработка общей оборонительной политики; вопросы, связанные с конференцией по безопасности и сотрудничеству в Европе; с разоружением и контролем над вооружениями в Европе; нераспространение ядерного орудия и экономические нюансы безопасности;
  • усиление значения Европарламента;
  • расширение возможностей Союза;
  • единая политика в области внутренних дел и правосудия, а именно, в таких вопросах, как предоставление укрытия, иммиграционный и визовый режим и т.п.

В 1990-е гг. происходило предстоящее расширение состава Евросоюза. В текущее время он насчитывает 15 стран-членов. Более того, на повестке денька стоит вопрос о предстоящем его расширении. В связи с распадом социалистического лагеря перспективы собственного вступления в ЕС дискуссируют целый ряд государств Восточной Европы и некие бывшие русские республики.

Расширение состава ЕС вопрос не количественный, а высококачественный, политический. С расширением ЕС фактически на все европейские страны, включая и бывшие страны социалистического лагеря, принципно изменяется интернациональная геополитическая ситуация, изменяется расстановка сил в мире. С одной стороны, происходит передел экономического и политического места бывшего социалистического лагеря и сужение сферы актуальных интересов и сферы интернационального воздействия Рф. С другой стороны, продвижение по пути сотворения СШЕ может пойти в 2-ух направлениях: либо как создание нового силового центра, равнозначного США, и формирование многополюсного мира, либо как окончательное перевоплощение Европы в южноамериканского сателлита и вассала и, тем, укрепление моноцентрической структуры мира, контуры которой явственно стали обозначаться в 1990-е гг. В этой связи выбор объединенной Европой пути развития не может быть безразличным для Рф, равно как и для других государств мира. Не случаем набирает мощь движение антиглобализма, которое в проявлениях глобализации лицезреет рвение стран- глобальных фаворитов к мировому господству и развитию за счет других наций.